博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  古今论坛
千载兄妹  >  美文故事
底 蕴

9551

                                                 底         蕴 

                                                                                                     文/萧玉

人生需要很多种底蕴来支撑,就如聪慧是智者的底蕴;善良是仁者的底蕴;谦虚是人格的底蕴。

真正智慧的人,能睿智的思考人生的真正意义,低调中多有雅量,含蓄中有着望眼欲穿的淡泊。老子有云:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”中心思想就是 “道即自然,自然即道”。 他说,“道”是万物之母:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。”这就是说,作为宇宙的本源就是道,它是永远存在的。道的运行是自由的、必然的,即按其自身的规律而运行。天地万物都是由它产生的,它是宇宙的母体。老子认为,道产生了天地,德是道的性能,天地生养着万物,万物各成其形,各备其用。所以万物沒有不尊道而贵德的。道的尊崇,德的贵重,不是有谁给它爵位,而是自然而然的。所以道产生天地,德畜养万物,长育万物,成熟万物,覆盖万物。 老子的聪慧在于他超然的人生态度和对宇宙万物的敬畏与思考,这就是一个真正智者的底蕴。

善良是仁者的底蕴。仁者,是中国古代一种含义极广的道德范畴。孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。他把整体的道德规范集于一体,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构。“仁者无敌”,按照佛教的理念来讲,就是慈悲。“无敌”是慈悲的一种体现,一个人慈悲就没有敌人,对任何人包括故意伤害自己的人都抱有一种仁爱的态度。传说当年释迦牟尼成佛之际,在降伏群魔时,所有恶魔射来的毒箭,都在其慈悲心的感染下,化为美丽花朵,缓缓落下。仁者的善良是用海纳百川的胸怀包容一切,博大中透露着隐忍,隐忍中伴随着善良。

自古以来,中华民族的传统文化中就以谦虚为美德,人们有许多这方面的格言警句启迪后人。如“谦受益,满招损”,“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。春秋时期,子路问孔子:“为什么小人总是自以为了不起呢?”孔子说:“在长江水从汶山刚刚流出来的时候,连一个杯子都无法漂起来;到了长江渡口的时候,船只可以并列航行。”子路问:“这是什么意思?”孔子说:“长江是一条源远流长的大河,它的水势一开始并不大,后来因为逐渐的接纳众多的水流,才成为一条大河的。说话谨慎的人不会虚夸浮华,行为谨慎的人不会把功劳据为己有。君子既智慧又仁德,能够做到对人恭敬、待人宽厚、与人信实。而小人不讲重德,才表里不一且自以为了不起。” 所以一个人的人格高尚,定有谦虚的底蕴来支撑。

真正聪慧、善良、谦虚的人,会有静观俗世而不被其羁绊的超然境界和包容万物的底蕴。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>