博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  文学艺术
千载兄妹  >  美文故事
思德桥的故事

7980

思德桥的故事


 

  作者:艾蔻

  在豫北淇县城北几公里处,有一座思德桥,几百年来,关于这座桥在当地百姓中曾有一个动人的传说。

  那是宋朝仁宗年间,中原地带民风淳朴,有一年正逢朝廷开科大选,相州(今汤阴县)有一书生李牟骑着一头驴到京都汴梁赶考,过了碧水悠悠的淇水,临近中午他来到一个小河旁。

  忽然,晴朗的天空,不知何时飞来一朵红云,在头顶“喀嚓嚓”打个响雷,天空中顿时阴云密布,劈雷电闪下起白状雨来,书生忙从背上取下油纸伞,还没等他撑开遮雨,却又云开雨散,露出了太阳。正惊异间,突然听到前面桥上有人喊:“雷击死人了!雷击死人了……”

  书生李牟忙催驴向前,果见石桥上围了七、八个人,一个六十多岁的老人静静的躺在那里,已经没有一点气息,一个三十多岁的男子正给老者放下绾起的裤腿。

  “天理何在呀!”一个老太太在一旁哭泣着,“一辈子修桥补路,到头来落得这样一个下场。”

  “哎,……,”其他人也纷纷摇头叹息。

  “怎么回事?”书生李牟虽然听到了喊声,仍然好奇心起,问围着的人。

  “唉!士子呀!赵石匠这辈子行善积德,我们脚下的桥就是他费了十年时间筑起的,没曾想一个月前刚建好,就……”当地人很尊崇读书人,忙回答他。

  书生李牟心里一阵激动:难道说真象人说的好人不长寿?正沉吟间,这时有人让他给死者提几个字,他二话没说,拿出笔砚,略一沉思,便在老者左臂上写下一行字:行善不好作恶好。写完顿觉不妥,旁边的人也唏吁起来,于是又在老者右臂上写下:行善更比作恶强。然后才与众人道别,往京城而去,一路上心情上下不定,满脑子都是做人行善好还是作恶好的事。

  二日后到了京城,找一个旅店住下,一夜无话,第二天一早洗漱完毕,独自一人出店在京城走走,京城果然热闹非凡,看不完的繁华景象,正忖思间,街道上几匹马迎面而来,上面几个官兵口里喊着:“出皇榜喽!出皇榜喽……”纵马呼啸而去。

  书生李牟举目望去,果然有一堆人在那里看皇榜,只见里面有一个举子模样的人高声朗诵着:“……三日前太子临世时,左右胳臂各有一行字迹:行善不好作恶好,行善更比作恶强。……今遍寻各位奇能异士,前来解朕心迷,撕其皇榜知其前因者朕定然……”

  书生李牟大惊:天下竟有这等奇事,若不是这两日亲身经历,是万万难以使人相信的。于是他毫不犹豫的揭下皇榜,在金殿上,他向仁宗天子详述了两天来自已的所见所历,仁宗让他写出那两行字让两班文武大臣对笔迹,果然分毫不差,又派快马去访,打听到那赵石匠刚刚下葬。仁宗不再疑虑,随即加封书生李牟为本科第三名探花,锦衣还乡。

  李牟回家路过那座石桥,专门停下官轿,给那座桥取下“思德桥”三个字,把自已知道的故事讲给村子里的人听,告诉人们赵石匠一生积德,死后转生帝王之家,所谓天理昭昭,善恶有报,让人广传这善果之事!

  这故事在当地一直流传至今。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/26/09 08:03:53 PM
读老朋友的故事,耐人寻味,天理昭昭,善恶有报是千古真理。