博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  美文故事
换个角度思考问题

7726

                                  换个角度思考问题 

                                                                            文/萧玉

现代社会中生活的人们,往往都有一种惯性的思维误区,就是人为的把事物复杂和消极化,实际上,当我们换个角度思考和审视问题的时候,也许会豁然开朗。

听说过这样一个故事:一位老妇有两个同时做生意的儿子,大儿子卖太阳镜,小儿子卖雨伞,可由于家里经济状况拮据,租不起房子,所以两个儿子都在路边摆摊位。可一年365天,老人无时无刻不愁容满面。每当晴天的时候,老人都会想,小儿子是卖雨伞的,生意不好做,赚不到钱可怎么生活啊?雨天的时候,老人也同样心事重重,因为她担心大儿子的太阳镜会不好卖。日复一日,年复一年,老人在忧愁中死去。

其实,在这个故事中,老人如果能换一个角度思考问题,乐观的看待周围的事情,就不会在忧愁中死去。比如,晴天的时候,她如果想大儿子是卖太阳镜的,他的生意一定好做,雨天的时候,小儿子的伞也会好卖一些。又或者,晴天的时候,小儿子帮助大儿子卖太阳镜,雨天的时候大儿子帮小儿子卖雨伞。如果这么思考,也许心中的负担就没那么重了。

这是一个简单的故事,道理一目了然,有的人也许会想,这可能是因为老人没上过学,没读过书,才会有这么固守的想法。

在人生的旅途中,当我们因为受到伤害而感到心灰意冷时,由于被欺骗而感到世态炎凉时,当被人恶意攻击而感到委屈时,往往都会陷入到痛苦中而不可自拔。其实这些事情,何尝不是老人的故事另一种表现呢?如果我们换一个角度思考,正是因为曾经受到过伤害,所以我们的心态会被磨练的成熟;也因为被别人欺骗过,会增进我们的智慧;同样,正是有了被人恶意攻击的经历,我们的心志和意志才会被强化。

当我们没有能力改变客观事实的时候,那就换一种方式思考问题,也许就会柳暗花明又一村了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>