博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  时评热议
奇而不怪的联想

6255
                     奇而不怪的联想                                                                                        

 

 

作者:王晓路

 

    

     人是一种有思维的奇特动物,见到什么人或事,总会勾起某种联想。或睹物思人,或睹人思物;或由此及彼,或由彼及此;当然少不了由现在想到过去,由表象想到本质。

     (一)

     儿时正是读书的好时光,却正值文革书荒,无书可读。一般的书都作为封资修的东西被焚,连借书的这条路都切断了。有一年每家每户发了一套《毛泽东选集》1—4卷,这可是老百姓们唯一的精神食粮了。

     暑期是十分漫长而熬人的,做什么呢?看电视吗?那时可是连黑白电视都没有的时代,只好看书。看什么书,只能从家中柜子中拿出那套从来没有人翻看的《毛选》。可看不到一页,我就看不下去了,实在没有什么可看的。所以到如今,除了记得《毛选》那大红的封面,那里面写了什么,心里一片模糊。有一首歌这样唱:毛主席的书,我最爱读,千遍万遍下苦功夫……当时我真弄不清别人是怎么最爱读那些让人看了头昏脑胀的文字,也许是我没有别人那么爱下苦功吧?可那时候,工农中有几个比我识字多呢?

     可以说毛留给我的,多是读书时逼着学生背的语录、最高指示,还有写在墙上的标语、口号。什么“阶级斗争,一抓就灵”,什么“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”。我只觉得那时斗争让我可怕,并没有觉得爱读之处在什么地方。

     自2004年11月看了《九评》,再反观那段历史和现实,觉得《毛选》又称红文五卷(前4卷加上后来的第5卷)。那血红的封面,就是在毛当政期间中国万千苍生的鲜血染就,那里面的一个字就是一滴血。在那山舞赤蛇,原驰虎狼的年代,毛发动的一场又一场整人害人的政治运动和乱折腾导致的大饥荒,造成了近8千万人的死亡。毛建政时曾在天安门前声嘶力竭的宣布,中国人民从些站起来了,其实站起来的,只有他一个,人民都被他整治得跪下去了。那些唱着毛主席的书我最爱读的人们,又有几个人没有受害的呢!

     《毛选》五卷是荼毒生灵,变异人性的魔书,无怪世界上有人将其列入“世界最有害书籍”呢。应该早将其扫入历史的垃圾堆才是,以免殆害后人。

     (二)

     在中国提起邓小平的“四个坚持”,成人中没有一个不知道的。在邓在位的那些年,单位写个计划、总结,个人简历什么的,一般都少不了要“坚持四项基本原则”,好像没有这东西,中国人就活不了。历史走到今天,随着年龄渐长,阅历丰富,便知道其中奥妙了。说穿了,“四个坚持”就是邓要紧抓党权政权军权,实行老人独裁。在邓时代,邓就是党。就是党的总书记,无论是胡耀邦还是赵紫阳,不听邓的话就要被“咔嚓”掉。

     当然邓也有一段比较开明的时期,如给地富摘帽,给右派平反,搞改革开放,也包括不痛不痒、煞有介事地评论毛泽东功过。不过,现在想来也是为了拉拢群众,树立个人威信。一旦出现民主潮流,就立即狰狞毕露、杀气腾腾,连青年学生也不放过。

     如今看看邓的“四个坚持”,反观16前的“六四”惨案,总会联想到中共就像一个四轮坦克,所谓“四个坚持”就是坦克的四个轮子。如果有人的思想和行为妨碍或是冲撞了这四个怪轮,那么就会被坦克无情的碾压,再年轻再鲜活的生命也会顷刻间化为肉酱。

     (三)

     最可气的是中共第三代领导黑心江泽民了。他没有毛泽东的所谓建国之功,也没有邓小平的改革之能,虽说他秉承邓志收回了港澳,但却出买了中俄边境相当于40个台湾的国土。他什么正事都做不到位,比如农民负担过重的问题,他在位13年,年年叫嚷减轻农民的负担,年年减而不轻,并且逐年有加,让农民不堪重负,让农村流氓当道,完全黑社会化。他搞的所谓“三讲”,越讲贪官越多,越讲贪污腐败现象越严重。不过,他有一件歪事做得很到位,就是集古今中外之大邪大恶对法轮功信众的残酷镇压和迫害。

     提起江某人,人们不能不想到他的所谓“三个代表”,虽说到今天为止,电视报纸上还在月月讲、天天讲,问问中国人,有几个人认同江的“三个代表”?当然并不是“三个代表”学问太深,一般老百姓不懂,实在是内容空空,不着边际。人们已把“三个代表”当成了笑料了。

     “三个代表”中的第一个代表是中共始终代表了广大人民群众的利益,这一个可能人们记住了,可是工人下岗了,农民被迫背井离乡了,亿万法轮功信众受到前所未有的迫害。那它还能代表谁?这“广大”到底还有几个人?

     有人取笑江某人的“三个代表”是代表三英(即猫头鹰、李瑞英、宋祖英),且在民间广为流传,也有人说江的“三个代表”是大贪、大占、大玩。

     而在我眼中的“三个代表”,就是三个字:假、大、空。如果您有足够的耐心,也可将江的“三个代表”仔细研究一番,再对照身边的现实,看到底是什么货色!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>