博客首页  |  [千载兄妹]首页 
博客分类  >  古今论坛
千载兄妹  >  奇闻妙见
历史大戏中的皇家女神

5922

历史大戏中的皇家女神

作者:千载云

  2006年7月

  历史宛如一场漫长的大戏,我们每个人都在这场大戏中扮演着各自的角色。其中一些角色并非是人之所愿,甚至让人们苦不堪言,痛不欲生,但历史作了这样的安排,你也不得不去扮演。也许您会觉得这些安排错综复杂,扑逆迷离,然而拨开时空的迷雾,却发现并非杂乱无章,而是极为有序,自有玄机和目地。正如溪流万缕,必向江河;江河千条,终归大海。

  一、怒挥神杖为哪般?

  在老北京城(1949年前)里,各类庙宇极多,算起来大概有上千座,其中最多的是关帝庙,据说仅老北京城里,专供关公和兼供关公的庙宇就有一百一十六座,比观音寺院还多。关帝庙在神州大地,也是首屈一指的。特别是在19世纪末,20世纪初这段时间,增加的更快。

  由于受到历代帝王的尊崇,关羽地位逐步显赫,逐步神化,受到官民的普遍祭祀,被称为“武王”、“武圣人”,与“文王”、“文圣人”孔子并肩而立。有人认为关羽地位不断提高是他适应了不同人的需要。在历代帝王眼中,他是忠臣义士;在老百姓眼中,是同甘共苦的真朋友的楷模。

  其实还有更深层的原因。话说在19世纪末,过去做过天帝的玉皇及王母因一段天寿已满,已下界转世为人,而取而代之的就是关帝。在民间,也不乏知天事的高人,出于对关帝的敬仰,增修不了少关帝庙。此时关帝的香火也十分旺盛,人们希望得到关帝的保护。

  然而岁月易逝,转眼到了20世纪80年代,此时转世人间的玉帝也走完近百年人生之路回归天界。此时关帝并没有让位的意思,而玉帝认为关帝已在位百年,不能再坐位了,于是一场帝位之争在所难免。这一天二帝在谈判时发生了口角,相争无好言,二帝的激烈争吵惊动了一位女神,这位女神一时怒起,挥起龙头杖,那龙头杖乃是极有灵性的一条真龙,极为威风,这灵物将关帝击倒在地,半个月都起不了床。

  这位女神是谁,为什么如此盛怒?她就是玉帝在天的亲姊,曾在宋朝转世人间的佘老太君。她的这一杖并非为拥戴玉帝为来,而是因关帝出言不逊伤及玉帝的女儿们。关帝在生看不起女流,在天也禀性不改。而玉帝的女儿,天家的七位公主,多次被历史安排下到凡间,受尽人间的苦难和屈辱。老太君的这一杖,完全是为她们打不平。

  这天家的公主转世过谁?她们是远嫁大漠、国色天香的王昭君(大公主),是才貌出众、为国殉情的孙尚香(五公主),是勇冠三军、女儿胜男的樊梨花(三公主),坚贞孝顺、历尽苦难的岳(岳飞)夫人(七公主),投身“三民主义”、后误上邪党贼船的宋庆龄(六公主)……她们是中华民族天空中璀璨的明星,她们为中华民族的融合和文化的传播发展作出了不灭的贡献。我这里列举的也只是她们的一世,其实她们也转过多世人生,如七公主就转世过李靖夫人(哪吒母亲)、岳飞夫人、康熙王妃等。老太君之意在你们争位我不管,我也不想管,但不能辱及我的侄女们。

  为了方便读者,下面简介一下王昭君、孙尚香和樊梨花。

  王昭君,名嫱,汉元帝时期宫女,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人。王昭君于汉元帝时期被选入宫为宫女。虽然其相貌出众,但因品格高尚,不似他人用各种手段以谋求皇帝的宠爱,于是“入宫数岁,不得见御,积悲怨”。竟宁元年(前33年),匈奴呼韩邪单于来朝请求和亲,昭君以汉家公主身份嫁于匈奴,后呼韩邪单于封其“宁胡阏氏”(即王后),象征她将给匈奴带来和平、安宁和兴旺。昭君远离自己的家乡,长期定居在匈奴。她劝呼韩邪单于不要去发动战争,还把中原的文化传给匈奴。从而使匈奴同汉朝和好达半个世纪。王昭君死后匈奴人为她修了坟墓,并奉为神仙。

  王昭君是中国古代四大美女之一,传说“昭君出塞”时,王昭君行于大漠途中,悲怀于自身命运和远离家乡,因而在马上弹《出塞曲》。而天边飞过的大雁,听到曲调的幽怨和感伤,肝肠寸断,纷纷的掉落在地。因而“沉鱼落雁”中的“落雁”由此得名。

  唐朝杜甫《咏怀古迹五首》之三感怀王昭君:

  群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

  画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

  孙尚香,三国时吴国郡主,“自幼好观武事,严毅刚正”,手下数百侍女皆带刀具,常以与人击剑为乐,就连孙权的手下对这位好舞枪弄棍的巾帼也是“诸将皆惧”,有所忌惮。因她身带利器又容姿甚美,人们称她为“弓腰姬”。

  孙权趁刘备丧偶之机,将孙尚香许于刘备和亲。可是,那只不过是周瑜的“调虎离山”之计。 刘备入吴之后,孙尚香得以见到被称为世之枭雄的刘备,而倍感欣慰。刘备娶孙尚香之后,便有择日逃离虎穴之心。

  在孙尚香的帮助下,刘备开始动身离开,更表现出孙尚香对感情的执着。刘备更对她的作为铭记于心。 夫妻二人平安回到荆州之后恩爱倍至,更促进了孙、刘两家的和睦。后来刘备出兵益州,孙权以“国太病危,欲见亲女”骗孙尚香回东吴, 之后,两国之间干戈四起。

  刘备、孙尚香从此分离,孙尚香身处吴宫深院十年,后得知刘备死讯,孙尚香万念俱灭,望西痛哭后投江自尽……

  据民间通俗演义记载:樊梨花,唐太宗贞观年间人,父樊洪为西凉国(西突厥)寒江关守将,兄长樊龙、樊虎协助镇守。樊梨花自幼随骊山老母习艺,历时八载,武艺精湛,道法高强,传说有移山倒海,撒豆成兵之法术。

  唐初西凉国兴兵作乱,进犯边境。监国殿下李治(太宗驾崩后登基为唐高宗)出兵救援。殿下李治即任命薛丁山(薛仁贵之子)为二路元帅领兵增援,解锁阳城之危。

  后兵至寒江关时,樊梨花遵从师命开关降唐,并与薛丁山结为连理,协助大唐继续平西。于薛仁贵身亡后,继任征西大元帅,终至西凉之乱敉平,因居功甚伟,高宗时加封为威宁侯。

  佘太君是杨家将中的重要人物,名佘赛花。佘老太君在世时一生身经百战,身无寸伤,这是说起来就引以自豪的;而白发人送黑发人,她的子孙们纷纷在保家卫国的战场上献身,青年即逝,即使千余年过去,刚强的老太君也甚感伤怀。老太君晚年隐居田园,心归自然,一心向道,最后肉身成神,百年后移居水息(音)国。民间传说老太君头发白了再青,牙齿落了重生并非虚言。

  2004年的某日,在天的几位公主去到水息(音)国去看望了她们的姑母,同去的还有在人间传法的法轮圣王和他开功开悟的弟子们,他们在历史上都是缘份很深的人。众神看了老太君千余年修炼留下的几捆头发和几小筐牙齿,都感叹不已。老太君笑着对众神说,如果你们愿意,我送你们一颗牙,你们的子孙定出高官。众神多淡薄人间的名利富贵,一笑谢之。

  再说就在玉帝刚刚坐稳皇位,百事走顺之时,又差点出现一场宫廷内乱,原来是他的儿女们和几位天兵天将向他发难。

  二、历尽苦难归神位

  且说玉帝重新登上帝位,一晃就是八九个年头,他完全忘记了与他一同下界,但转生在不同地方的王母。此时的王母也走完了自己的苦难人生历程,但她老人家并没有回到天界,而是被打入地狱八、九年。

  就我所知,王母曾多次下界,曾两次转世在帝王之家,两次转世在平民百姓家。三国时的吴国太,她的女儿孙尚香就是五公主转世;宋朝时辽国的萧太后也是她。萧太后有一个女儿就是天家的一公主随母转世。

  据史书记载,萧太后乃辽景宗之妻,圣宗之母萧绰,字燕燕,史称皇太后,她扶佐病弱的景宗,决断军国大事十四年,又监护年幼的圣宗,临朝摄政二十七年,对辽代的有效统治达四十年。她主张革新,倾向汉北,使辽朝在她的治理下达到鼎盛时期,是辽代一位有雄才大略的女政治家和军事家,也是中国历史上不可多得的一代女杰。

  王母这一世是转生在寻常百姓家。她这一生历尽苦难与屈辱。她的父母是一个老实善良的农民,而其母则是一个没有人性、爱抽大烟的恶妇,她没有享受过一天的母爱。她小的时候,都是在父亲的怀抱里和背上渡过的,五岁时就被狠心的母亲给了童养媳。她在一户陈姓人家做童养媳,吃的是枯树叶,穿的是破单衣,睡的是枯草,盖的是蓑衣,冬天因为太冷,只能纺纱到天明。她的婆婆也非常厉害,有一次她吃“饭”时挟了一根腌菜,被婆婆臭骂一顿,骂她好吃,还被婆婆用筷子打肿了小手。六、七岁的小孩冰天雪地却要翻山越岭去挑水,有一次从山上滚下摔坏了腿,而婆婆心疼的不是孩子,而是她的小桶,为了她的破桶,又把她痛打了一顿。她做童养媳三年后,一把青青的长辫变成了几根枯枯的黄发。

  她一生两次被卖,一次是在她十四岁时被母亲所卖,又一次是她三十多岁死了丈夫后被同族恶妇所卖。她一生生了九个女儿,其中八个在兵荒马乱的年月死去。虽说她苦了一生,但正直仁慈的本性没有改变,她母亲和弟弟后来参加了早期××党,其实就是做了强盗土匪。曾多次抢过富人家的东西,她认为那些财物来的不地道不干净,一份也没有要,并发誓与狠心的母亲和不成器的弟弟断绝关系,她宁愿忍受孤苦,也不要这样的娘家亲戚;在日本侵华时,她曾以给日本人做饭为名,偷偷放走了被日军抓来的年轻妇女,自己却遭日军毒打。

  王母下到地狱八、九年,那岳王庙前的神鸟也面对南天门叫了八九年。那王母的女儿、在天的公主们看到母亲还不能归位,心里也急了,那天兵天将中的几位首领也为王母鸣不平。

  在几位公主中,以大公主本领最大,六公主最能言,七公主最能吃苦。大公主转世王昭君时,人们叹她国色天香凄美动人,其实她在天界个性十分刚烈,颇似玉帝;而六公主性格温和、能言善辩,颇如王母。大公主有十全的道法,每一种法术对应着一样的法宝,就我知道的有斩妖剑、照妖镜、捆仙绳、吸魂瓶四样宝。这四样宝都极有灵性,像那斩妖剑,不仅斩妖,而且斩仙,不过,如果你是好“人”,即对着“那人”放出去,也会自动回转,决不伤无辜。即使玉帝也怕大主公三分。几位天将也十分了得,其中两位是我们在神话中认识的哪吒、杨戬,另一位天将性情刚烈,说话声高嗓大,发起怒来如雷鸣,天上地下都轰轰的。他们都闹着要求将王母接回天庭。

  王母归位后,戴上凤冠、柱着龙头权,重展威仪,成为重掌“地盘”最大的神,“地盘”主要是安排人间大事;“地盘”与“天盘”相对,“天盘”由玉帝亲自掌握。王母归位后,八方神圣皆来朝贺,其中有一位就是一直关注她,也是她仇敌的佘太君。她们俩曾在宋朝杀了个天昏地暗,她们仇人相见,却分外亲热。上一节说过,佘老太君乃是玉帝在天的亲姊转世,王母(萧太后)和太君,下世是大仇人,在天是亲姑嫂,历史的安排有时是多么的残酷!其实她们这些神,是用一世的热血甚至是生命书写历史,创造文化。告诉人们,什么是“忠”,什么是“义”, 忠孝节义是神给人定的做人的标准。同时通过战争消除业力,促进民族间的互融,让人类历史一步一步走向文明,为今天法轮大法的洪传打下基础。

  后来王母雪衣小帽巡查地狱,看到众多生命特别是一些认识的人在地狱受苦颇为伤怀,而当看到她的生身母亲还在地狱受罪嚎哭时,连理都没有理她。她不能忘记,她母亲怎样吸大烟败了家庭,让她在陈家受尽折磨;不能忘记,她母亲是怎样轻视老实巴交的父亲,长期和“革命同志”勾搭成奸流浪在外并狠心卖掉自己;不能忘记她被卖后,她父亲从此病倒,在一声声对女儿的呼喊中命断黄泉……用王母的话说,这种猪狗不如者,枉为人母。

  我也曾同王母谈过,为什么您这大的神还转世平民百姓,受这么大的苦。王母说,这神下世,吃苦、受难、做好事,都能加功积德,这叫吃得苦中苦,做得人上人,何为人上人?神才是人上人。如果光享受乱挥霍,也会转世猪狗牛马还所欠之债,杀人的偿命,欠债的还钱,你看看,就是现在也还有前朝的皇帝因不守人道,挥霍无度,还在滚街呢;还有前朝的娘娘因心术不正,转世在大街上疯跑。如果做了违反天道的大坏事,如乱杀无辜,那神仙误了道,也在劫难逃,就会被天打雷劈了。你看看,那个神下世不受苦啊,就是下世做了皇帝,那每天为国事操心,为黎民百姓操心,睡觉都不安稳啊!

  三、大戏角色可由己?

  我发现一些神话和传说,如《封神演义》、《西游记》,里面的很多神都是真的,并且很多关于他们的故事中,一些基本事实也是真的。

  在一些神话和传说中,讲玉帝有七个女儿,此说并非虚言,玉帝有七女二子,并且神话人物哪吒、杨戬、华山圣母都是真的。对于七位公主转世人间之事,我并非都知道得清楚、明白。下面仅讲讲我知道一部分,重点讲与民间传说和神话不相同的地方。也许有人认为我是编故事,其实不然,这些故事,多是这些神讲给我听的,我只是把这些故事进行了整理。如果大家不相信,也可当故事听。

  1、杨戬的母亲是谁?

  杨戬是《封神演义》和《西游记》上的人物,也是历史的真实人物,只是关于她母亲是谁有误。在神话小说《西游记》中,作者说杨戬母亲是玉帝的妹妹,其实玉帝在天界只有姐姐没有妹妹,更没有妹妹私自下凡尘之事。而当年配杨天佑的是大公主,即大公主是杨戬和华山圣母的母亲。

  当时是人神同在的年代,所以很多神都带有人体。大公主配杨天佑是玉帝指婚,并非大公主私下凡尘,杨天佑家世代良善,阴功德行好,本不该绝后。后大公主生下一子一女,即杨戬与华山圣母。大公主生下他们不久,凡间便发生了战乱,大公主只好将两个年幼的孩子带入天庭。当时华山圣母还未满月,大公主所为污染了天界,玉帝便按天条狠心将大公主打入天牢。两个孩子都由十四岁的七公主带大。七公主最后一世转世平民,大公主下世做了守护神,以报七公主对自己孩子的抚育之恩。

  2、七仙是私下凡尘的吗?

  七仙下凡配董永也是真的。神话《天仙配》也发生于人神同在这个时期,那时神仙也是有人体的,不必投胎直接下凡。七仙下凡配董永也是玉帝指婚,主要是因为董永卖生葬父孝心感动天地。后七仙下凡只有百日,是因为当时凡间生活太苦,那时的房子是竹子盖的,锅碗就是泥烧的,有时睡至半夜,大风一起,整个房子就没了。而七公主是王母最娇疼的儿女,七位公主都拜了师父,七公主拜的师父是一位神通了得的天界道姑,因道姑喜欢七公主的生性乖巧,自己又没有儿女,便收为女儿。七公主的下凡,遭到她们的坚决反对,玉帝虽然严厉,也拗不过在神仙中威望甚高的道姑,道姑疼爱自己的义女也在情理之中。所以将七仙召回天庭。那时仙界与地界生活相差甚大,哪个神仙愿意下凡啊?所以一些故事中说仙女下凡是因天界寂寞下凡寻找人间的快乐,那是笑话。

  3、公主们的红尘故事

  前文所述大公主转世王昭君、三公主转世樊梨花、五公主转世孙尚香、六公主转世宋庆龄、七公主转世岳夫人、康熙王妃,这些都是有名的历史和当代人物,人们对她们并不陌生。下面说说人们完全不了解的二公主和四公主。

  对于二公主和四公主,我只了解她们的一世。二公主大约于1930年至2000年间转世过平民,六、七十岁的人了,看上去只有四十来岁的样子,当地人也说她是仙女转世。她自己也隐隐约约知道自己是王母的女儿,因为每年八月十五的蟠桃会她的元神也去参加。天上的事对于她来说,如做梦一般,她的元神只是十七、八岁的姑娘,穿着神仙的彩衣,去的时候心里想着记着仙界的美好和热闹,回来时只知道有一位银须飘逸的老神仙在她后脑勺上轻轻拍一下,她什么都模糊了。她七十多时和自己的老伴相约,人活着没多大的意思,七十多了,再不死活成妖怪啊,就喝了农药。自杀可不是好玩的,她死后被打入地狱受苦。没想到二公主如此的糊涂,每每想之,让我叹惋;王母因之痛彻心肺。

  我所知的四公主那一生她转世在一个寻常百姓家,十六岁左右嫁给了一位书生,后生了一双儿女。书生后进京赶考,皇榜得中,被一高官看中,招为女婿,从此一去不归,杳无信息。四公主在家,上孝敬公爹公婆,下抚育一双儿女,以野菜野果为生度日,并省吃俭用送子念书,其子乃王母遣下的文曲星转世,聪明异常,这也是四公主的唯一寄托。二十年后,自己的儿子连连高中至直状元,才苦尽甘来。其遭遇颇似秦湘莲。

  这里再说一下六公主宋庆龄。宋庆龄六十岁后看清了邪党嘴脸,但后悔莫及,不得不淡于政事。心一静下来,就有了神通,有时人在家中睡觉,元神常出游天地间,也多次来我家中,只是行色匆匆,但那时她从不透露自己的真实身份。在我少年的时候,从一些国内宣传中,把宋庆龄和宋美龄说得像敌人似的,其实她们姐妹情深。这里举一例:2003年3月间,有一天在天的六公主对七公主说,七妹,我要到凡间看我的妹妹,过几天是她的生日,这也是她最后一个生日了。七公主问:你的妹妹,哪个妹妹?六公主回答:就是在美国的蒋夫人,她今年106岁了,天年快尽了。如果有事找我,就叫仙童叫我。

  王母及一些神也给我讲了七公主转世岳夫人的一些红尘往事。那时岳家非常穷,可以说是一贫如洗,如今王母还记得岳家的一些往事。那时岳夫人生的二子(岳云、岳雷)一女,小名叫大毛、小毛、三毛。她们家经常吃的就是雨后树林中生出的一种叫地卷皮的东西。三个孩子小时候都非常瘦弱。岳飞是人们熟知的宋朝著名爱国将领,下面简介一下岳云:

  岳云,字应祥,岳飞之子,岳云12岁从军,慷慨忠勇,颇有其父岳飞风范,岳飞各次征伐,岳云都冲锋在前。每战手握两铁椎,重80斤。绍兴四年(1134年)收复随州时,岳云先于诸军登城,攻下随州,为军中勇将;颖川大战,冲锋陷阵,体被百余创,甲裳皆赤。后被秦桧、张俊诬陷,与父同时被害,死时23岁。

  岳飞父子被奸臣害死后,岳家成为皇犯,连草都不让吃,岳夫人也因伤心过度而几乎流干了泪。最后在天的王母看到自己的女儿实在太苦了,才含泪将女儿接回天庭。后岳王转世康熙大帝,七公主转世康熙王妃,康熙对王妃恩爱有加,也许是上天对他们前世离乱的一种补偿吧。

  我曾笑问王母及公主们:你们说转世什么样的人生好?是转世皇上皇后,还是转世寻常百姓好?他们说托人生都不好。转世皇上,要为江山社稷、天下百姓操心,弄得不好,乱杀无辜,会欠下几辈子还不完的债;转世皇后,宫廷内勾心斗角激烈,七公主有一世转为皇后,被窥视皇后位置的恶毒皇妃使下人纵火烧宫,差点被烧死,幸好被王母知道,王母将七公主从空中摄走。转世王子也不好,将来争皇位也会兄弟反目、自相残杀。转寻常百姓,受苦受难,没有好日子过。一般认可较好的就是转世公主与驸马,过得相对平安一点,可是下世扮演什么角色多由天定,岂能由人?

  九九年的时候,法轮圣王在天界讲法,并带着天界众神游历了圣王的天国——法轮世界,众神被天国世界的殊胜美妙所吸引,皆赞叹不已,有的天神还玩笑着说愿在这里做个看门的神呢。众女神也知道历史的大戏也到了最后,不愿再转人世,愿做一个永不落尘的自在神。  

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/25/09 11:53:22 AM
有的有神通的大法弟子讲过:樊梨花是被奸臣毒死的,作者关于她的描述是否有背真实?
游客
   02/02/09 11:25:18 AM
民主点得了,斗来斗去有必要嘛,神仙要放得下。