博客首页  |  [千载兄妹]首页 
博客分类  >  奇闻趣事
千载兄妹  >  奇闻妙见
这狗怎么这么通人性?

5154

这狗怎么这么通人性?

作者:千载云 

      去年,我父亲曾讲过一个“狗爷爷”的故事,觉得还有趣,说给大家听听。

     故事发生在58、59年这个时期,正值大跃进。那时毛泽东领导的大跃进不仅没有跃进到共产主义,却适得其反,造成大饥荒,饿死了不少人,弄得比旧社会还旧社会。旧社会饿了还可以讨饭,而新社会连饭都不敢讨,想讨饭不是给优越的社会主义制度抹黑吗?据后来解密的资料显示,大跃进造成的大饥荒全国活活饿死3700万人,仅四川一地就饿死1000万人。

     我们这有兄弟两人相邻住着,都是30左右的人了。兄长家里就养了一只小黑狗。就在这饿死人的日子里,他们常常吃了上餐没下餐。那时也是累死人的日子,人们常常日出下地,日落归家。

     话说这小黑狗吃两家的残汤剩水,没有半年,已经长成了大狗。这一天晚上两户人家从田里回家,已饿得前胸贴后背了,正愁没有米下锅呢。两家的小孩子告诉大人,说小黑狗从外面衔了两只野兔回家,一家一只,两家的大人们不胜欢喜,也不及细问,连忙将兔子宰杀,点火烹煮而食。当然残汤剩骨自然少不了给点黑狗。

     到了第二天,那黑狗又从外面衔来两只兔子,也是一家一只。第三天,第四天还是如此,这就引起了两家大人小孩子的注意,没想到这黑狗这么通人性。有时如果只衔回一只野兔,那黑狗就是天黑了回家,也要再找一只回来,两家平分。小狗的举动一传十,十传百,全村子都知道了。觉得这是怪事。

     后来一猎人知道了,想出高价钱将狗买去,两家主人见猎人出高价,动了心,就将狗给卖了。猎人将狗牵回家后,这狗几天不吃不喝,更不用说出去寻兔子了。后来猎人看到狗快要饿死了,就将狗给放了,没想到这狗一放就闻着路跑回家,并且回家时狗都快走不动,嘴里还衔着一只半大的兔子。一到家,狗就摇着尾巴望着两家大人小孩汪汪叫,那情景,就象久别的亲人重逢一般。

     后来猎人从这两兄弟家门前经过,两兄弟说了狗回家的故事,猎人受到感动,也很觉得奇怪。后来一讨饭的和尚路经这个村子,听说老和尚知因果,两家兄弟就好奇的拉了老和尚刨根问底。

     老和尚看了黑狗一眼,直摇头,两家兄弟一再追问,老和尚才道明原委。原来这黑狗乃是两兄弟前几年过世的的父亲,因为他们的父亲在世时孩子们非常孝顺,可叹自己晚年得病不好,是痨病,把孩子们的钱花了不少,所以这世来还儿子们的债。

     这事听起来虽然荒唐,但两家兄弟还非常相信,叫孩子称狗为“狗爷爷”,全家人对“狗爷爷”从此不敢怠慢。

       2006年7月

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
雪雪
   08/19/09 08:51:55 AM
安当故事看,安喜欢看这种故事!