博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  古今论坛
千载兄妹  >  幽默犀利
当官难啦:为中国官员说几句话

4877
当官难啦:为中国官员说几句话

作者:千载云

   

            本文写于2005年5月。  

     (一)不贪行吗?

     做了官,自然有了权,有了权,别人自然有事求于你,所以免不了送你好处,这已经在社会上蔚然成卷地狂风。当然,别人送礼,也会根据你帮忙的大小,或钱或物或色给你相应的“报答”。一次可以拒之门外,两次三次四次,人家接二连三坚持不懈的来,加之上头的“招呼”朋友的电话,你拒绝得了吗?再说别人都贪,你不贪行吗?

     如不贪,你就是不合群,不正常,神经可能有问题,就和同事处理不好关系,工作就不好开展;你不贪,同僚就会怀疑你是不是另有所图,想办法让你靠边,不然,举世皆浊你独清,同僚们也不放心哪。

     常说“近水楼台先得月”,别的官们都伸手,你也不想总做傻子呀。伸了第一次手,就会有第二次,第三次……做了党的官,不贪行吗!

     (二)不做假行吗?

     人人都觉得说假话不好,做假事不行,可是设身处地,不说假话,不做假事,能行吗?

     林彪说过,不说假话办不成大事,这应是他几十年做大官经验的总结吧。可是做了中官和小官,不说假话也办不成事。你想,每个人工作是不能十全十美的,可是上级对下级都是“高标准”“严要求”。哪天上级下来视察或是检查工作,就要给你评价或打分。不管是哪级政府、哪个部门,你说他哪个不做假?但你不做假,就得不到好评或分数没有别人的高。上级官员的评价和打分,就是对你工作成绩衡量的唯一标准。也许你平时的工作比别人做得出色,可是人家做了假,评价或打分会比你高,你会服气吗?就是群众也会骂你是做了事不会展示的“窝囊废”。

     (三)不吹牛行吗?

     做了官,就要会撒嘴皮子,会吹牛拉乌。放眼看世界,你说现在哪个官员不是会侃会吹。虽说现在讲政绩,可是有了政绩,如果你不会表现自己,不会展示你的功绩,那不是白做了?看看我们身边,其实现在官员何尝不是将坏事吹成好事,把小事吹成大事,只有你不吹出麻烦来就是,即使吹出麻烦来了,只要能即时的盖住,也没有多了不起的。

     但没有两下子吹大牛推火车的能力,怎么把自己推销出去?再说别人都在吹,你不吹行吗?

     (四)不捧上行吗?

     现在想当官,你首先得学会捧,要捧得自然而然、不露声色,捧得恰到好处。现在做官讲政绩,可是你做得再好,老百姓再称道你有什么用?还得上面说你好,这样你才能得到提拔,得到进一步的重用。

     再说,现在的领导,他在上,你在下,对你有生杀大权。他们看贯了一呼百应的场面,你不捧他,不把他招呼好,那就是你不尊重他。轻则说你干不好工作,重则让你吃不消。再说现在哪个官员的身上干净,说不准哪天,上级看你不顺眼,找个碴,把你给办了。

     (五)不“保先”,行吗?

     现在党又在搞“保先”运动,虽说人人都知道是搞形式主义,完全是浪费“表情”走过场,也有很多人认为搞得很累,很厌烦,可不参加又不行。

     现在民间有这样广传的顺口溜:“打开小车看,一车贪污犯。先枪毙,后审判,没有一个冤假案”。可见官员们在人民群众中的形象。可是就是这样,党还要花那么大的气力,浪费那么多钱财搞保先,你说是不是搞笑。

     可是你不参与还不行。现在的官员没有几个不是党员的,所以多要参加保先。保先会上学文件,搞教育,谈体会,甚至写千言万语的发言稿和心得,可是回到家里,还是你是你,我是我。该贪的贪,该玩的玩,该做假吹牛的照样。一个身子几样人格。

     你说,这当共产党的官,难不难哪!

    2005年5月

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>