博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  文学艺术
千载兄妹  >  幽默犀利
真假毛泽东相会在“天堂”

4683
真假毛泽东相会在“天堂”

作者:千载云

   

     本文写于 2005年7月。

     话说古月在广东佛山洗桑拿时因心肌梗塞猝死,一丝幽灵游于体外,在阴间飘忽。突然有一沉重的铁链套在他脖子上,有声音厉声喝声:“哪来的游神野鬼在此晃荡,快跟我到地府走一趟。”便不由分说,连拖带拽把古月带到了第一层地狱。

     古月刚刚站定,只见殿内阴气惨惨,同时听到铁链声、鞭打声、嚎哭声……从后殿传出,十分恐怖。古月断定是到了地狱。便怯怯问:“这是哪里,是地狱吗?”

     此时判官问:“你是何方游魂,姓甚名住?快快道来。”

     古月不愧是毛泽东的特型演员,在大浪里历练过。此时他忍着脖子上被铁链勒过的疼痛,直起身子,双手叉腰,打定主意,拿腔拿调地说:“我……姓毛……名泽东……字润之……”

     话未说话,判官便打断了他的话:“哦,你曾是人间的王啊,你不是早已归天,有了归处了吗?”

     小鬼听说面前站着的是人间的王,吓了一跳,赶快解下古月脖子上的铁链。身子也立即矮了半截。

     古月见冒充毛已经见效,身上的胆气也壮了十分,灵机一动,“是啊是啊,只是今天出来遛达遛达,谁知被……”。判官立即责令小鬼将古月送回“归处”。小鬼不敢怠慢,也不敢说话,小心翼翼地领古月走了三四层地狱,那里的判官皆称不是他毛泽东呆的地方。

     此时古月拍拍自已的后脑,哎呀,真糊涂呀,毛主席身为人君,党和国家的最高领导人,哪能下地狱呀,无怪那些判官说那不是他呆的地方了,那一定是上天堂了,是啊,只有天堂才是我呆的地方。瞧,他把自己真的当成毛泽东了。

     古月心中不免一阵狂喜,直催要小鬼带路,往天堂引,可小鬼怎知天堂的路呀?古月正徘徊张望,忽见半空降下一神将,银盔银甲,横刀立于前面不远的半空,威风凛凛,天神脚下云雾缭绕。天神喝道:

     “汝等何方小鬼,在此作甚?还不归还地狱!”

     古月看有天神下界,心中一阵激动,不过他马上镇定,双手叉腰:“我 ……姓毛……名泽东……字润之……”。

     天神说道:“你已归天多年,早有归处,怎么在此游荡。快快回去吧。”

     天神将手一挥,古月身疾如风,来到一个黑古隆冬、阴气惨惨的“黑洞”。

     里面黑黑的,闷闷的,什么也看不见。他闭上眼睛站了好一会,还是看不到什么。

     “你来了?来得正好,我等你好久了!”

     这是一个尖细、阴沉声音,这声音好像来自前面不远处,又好像出自于地缝中。这声音好熟!

     “你知道我是谁吗?”

     古月镇定了一下,“您是主席吧?”

     “是啊,我就是毛泽东。”

     “这不是天堂吗?怎么这么黑暗阴森啊?”

     “是吗?你说我应该上天堂吗?”

     “是的是的,您当然是在天堂了!”

     “可连少奇、德怀等人都容不得我,他们联合起来一直告得我不得安身;还有我在位二十八年间,开展各次运动,镇反、三反、五反、大跃进、反右、文革,死伤无数,冤魂遍野,他们也不放过我哟。我哪是在天堂,这是无间地狱呀。够我受的,我在这里好孤苦呀。”

     “那小平,还有……”

     “他们哪,他们也不比我好到哪里,小平用坦克碾死了那么多学生,他也在劫难逃呀;小江也在2000年9月来这哪,他镇压法轮功,弄死了人家那么多的人,其魂早下无间地狱了,在阳世的只是他的一张被鬼们支撑的臭皮囊了。”

     “那他们怎不陪您呀,在一块也有个说话的。”

     “这可不是在阳间,我想怎么做就怎么做,我说怎么做就怎么做,那时我可是和尚打伞,无法无天罗。这里可不同了,没有谁看我的面子。我们是隔离关押。现在我和他们两个都是十恶不赦的大魔鬼头子,哪能关在一起呀。”

     古月叹道:“哦,这儿也兴‘隔离’呀,那我……”

     “你呀,你的罪不是很大,最多不过是吃喝嫖赌之类,不会隔离你。不过,你以后就在这陪我吧。你看吧,你形似我,神似我。你在世打着我的招牌,吃香的,喝辣的,玩好的,到处招摇,风光无限啦。听说你演了我84部片子,84可是一个劫数。应该演完了,没戏了,所以我就请你来了。你生前是我的替身,现在做我的替鬼吧。这做鬼也太苦了,那你就给我分担点,和我做个伴吧。”

     “啊……”古月听了不觉一声惨叫,瘫倒在地。

     “不过,你也不要太害怕。我还有那么多崇拜我的党徒呀,我也要把他们弄来,我在位时整死了那么多人,据说有8000万,也不是我一个亲手弄死的,那些帮我执行政策的人,他们有义不容辞责任,也要来这里陪我, 我们要共同承担,生死与共……”

     毛的话刚说完,一阵地火升起,地狱里赤如火炉。两个鬼魂了发出撕心裂肺的惨叫……

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/31/11 08:23:35 AM
风言风语有什么作用?
游客
   05/18/11 09:16:04 PM
Thanks alot - your answer solved all my problems after several days strguiglng
游客
   02/18/09 10:54:13 PM
胡劈淡侃 说点真实的
李子剑
   01/25/09 01:19:15 PM
挺有意思的
游客
   11/27/08 03:12:37 AM
与我想象的很相似, 有似曾见过的感觉