博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  文学艺术
千载兄妹  >  美文故事
觉 醒

4441

                                                                                   觉  醒 

                                                                                文:夏天

穿过长长的早市,走到街边的一家小店吃早饭,他家的豆腐脑很好吃,特别是伴上炸的辣椒油,真叫香!

小店的客人挺多,大家低头都忙着吃饭,在前台要好东西,我便找个座位坐下,端过盛辣椒油的小碗,一看是辣椒面,我转到临桌,拿过那桌上的碗一看,还是辣椒面,“老板,给来点辣椒油!”

“大妹子有几天没来了吧?现在我哪里还炸的起辣椒油呀,豆油都涨到十块了,我这豆腐脑卖到三块还合的上账,可是那谁吃?”

“唉!这么说老百姓连油都吃不起啦?!”我失望的说。

一个老年客人说:“过去有句话--有钱吃肉,没钱吃豆腐,现在一块豆腐都二块了,别的就更吃不起啦!”

老板说:“现在是什么都涨,就是工资不涨!”

一个客人用调侃的语气说:“政府官员的工资还是能跟的上发展的!”

另一客人马上接口说:“那是,要不他们怎么有劲整咱们?”

一个中年客人说:“完了,完了,我看这共产党算完了,民以食为天,老百姓连吃都吃不起,你说这共产党还能撑几天?”

一个年轻人突然急切的说:“那可坏了,你们说吧,在单位,我是第一个反对共产党的,它是除了整人,一点实事不办。可是上个月突然从工资里扣了我半年党费,我找书记问,这位说,不是早就和你说让你入党了吗?我说我也没点头呀,书记说可你也没摇头呀,那就是那么地了呗!你说说这糊理糊涂的成了党员了!?”

“我看这就是拉你下水,临死拉垫背的,你不是反对它吗?现在你也是它的一员了,还反对谁?总不能连自己一起反吧?”我说。

“哼!”年轻人极度不满。

中年客人说:”听说过退党潮吗?在香港很火的,化名小名声明退党都可以,你呀,也退了吧。”

“我昨晚在QQ里还真收到过关于这方面的消息,就是没当回事,看来我得去查查记录。“

……
吃完饭的人走了,又一些人进来了,小店里又恢复了先前的平静,

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/26/10 09:33:24 AM
顶一贴