博客首页  |  [千载兄妹]首页 
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  奇闻妙见
外祖父讲的故事:鬼火、蚂虾精和筛子湖

4396

                               外祖父讲的故事:鬼火、蚂虾精和筛子湖 

                                                          文:艾子

外祖父活了八十四岁才去世,八十多岁还能下河去洗澡,一生中经历过许多神奇的事情,打过蚂虾精,跺过缸精......。

比如现在教科书上说鬼火是磷火,外祖父就反对,因为他亲自见过那些东西,小时侯他常常给我比划说:瞧!鬼火这么大,像筛子一样,它在你跟前,还会听到它发出“吱吱”的叫声。

这话说的是他年青的时侯,有一年的某一天,一个人黑夜里往家赶路。走到一个石板桥上,就在那里吸袋烟休息,当他打火吸烟的时候,从远处河湾里飘出来几个忽明忽暗的东西,像灯笼一样瞬间便到了面前,近看才知道有筛子那么大,成网状还能发出“咝咝”的声音。

外祖父看它们不走,太不知趣,吸过一袋烟,便狠狠的敲了一烟杆眼前那个大的,一溜烟它们便叫着往东南跑了!

最精采的是小时候,爱让外祖父讲他痛打蚂虾精的故事,那时候农村小偷不少,辛辛苦苦种的庄稼,一不小心就被别人顺手牵羊偷去,所以晚上要看着。有一年庄稼熟了,吃过晚饭,外祖父便扛着草席去看庄稼,庄稼在一条水草丛生的水沟边上。傍晚前刚下过一场暴雨,地面很湿,便把铺搭在沟上面的青石桥上。

那天晚上,也许是刚下过雨的缘故吧,一轮明月挂在天上,把周围的大地照得清澈明亮,听着几里外唱戏的锣鼓声,许久没有睡意。

忽然,听到“唿喇”一声水响,他微微扭头向水面看去,嚯!好家伙,从水里轻轻钻出来一个吓人的东西,活脱脱一个放大的蚂虾:高有三尺,浑身硬壳,头又尖又细,奇怪的是它那两只眼珠子,像用两根线拴住似的滴溜在脸上,一走路在脸上左右晃荡,甚是瘆人。

它轻轻上岸后,两只钳子似的手举在胸前做掐人状,慢慢上了桥,走到外祖父跟前,当它准备扑向外祖父的一瞬间,外祖父早已暗暗的紧握梢子(大约是一种兵器吧),劈头给它一下子,“叽哇”一声,一溜火星又往东南去了。当然,那一夜外祖父卷铺盖回家睡了。

“你是怕它搬救兵回来害人吗?”小时候外祖父每每讲到这里时,我便很遗憾的追问他,因为我觉得手里有兵器,应该像钟魁一样不惧怕它才对。

“呵呵,是怕它们回来叫赔医药费什么的呀!”每当这时,外祖父便会愁眉苦脸的哄我,“等你长大了,把它们捉来替外公出气。”虽然每次自已都发誓答应,不过心里总是没那么大的胆量,极希望得到一把外公降妖用的那种兵器,有时候夜晚走路,还会回头看看身后跟没跟什么东西,忽然间跳出来,直到有一天,父亲给我做了一把桃木剑,才壮了我的胆量。

外祖父讲的故事很多,这里就不叙言了。
前几日网上看到一篇文章,说湖北省恩施市白果乡有一叫“观音塘”的池水,一下子神秘消失了。

记得N年前,外祖父还在的时候,曾经给我讲过一个筛子湖的故事,故事的地点就在襄水一带,和这个极其相似,现在想来,也许就是说的它吧!

许久以前,天上有一条和善的黄龙,法力很大,它经常奉命去人间行云布雨,其实说起来,人间的灾难都是有定数的,哪里干旱天灾人祸了,哪里瘟疫了,都是天上管这方面的神根据地上人们的善恶因果给人间规定的,分毫不差,你信不信它都在那摆着呢。

话说这条黄龙,对人间特别稔熟,它很同情人间那些百姓们苦难的遭遇,虽然知道天条不可犯,但它有时还是有意无意的帮助人间干旱的地方多下几分雨,就这样它触犯了天规,被罚下人间来受苦。

当它悲悲咽咽的离开天庭往人间行走,路过观音菩萨的南海的时候,大慈大悲的菩萨甚是过意不去。于是用南海莲花池里的泥土捏了个酒盅似的杯子,往里面洒了一滴净瓶里的甘露交给了黄龙,并嘱它好好珍惜,因为这次天上对黄龙十分严厉,用天上的息壤封塞了它的耳朵,罚它在人间一个黄泥岗的土洼里,不让见水日晒三年,你想对一个以水为家的龙来说,是多么的严酷惩罚。

正是:

初别天宫欲断肠,
琼楼仙阁泣龙王;
此心不悔对天地,
何日腾云才飞扬?

黄龙按规定降落在鄂之地,当它触地的时候,沉重的身子把地面砸出一个凹坑来,就在它准备钻入泥土的一瞬间,杯子里的水弹了出来,落在坑中,一下子坑中充满了散发着清香的水,黄龙大喜,日夜感念菩萨的恩情。

黄龙在水里安静的度过一段时间,忽然发现来池边取水的人聚增,有时候一天到晚络绎不绝,黄龙在水底慢慢的游着,这时它的耳朵经过甘露的疏洗,已渐渐的听到了声音,从岸边取水人的对话里,知道人间发生了极严重的事,不禁勾起了它往昔的善心与豪气,决定冒一冒险来拯救黎民。

它趁黑夜来临,人声稀少的时候,躲过看守它的土地公,偷偷驾起云头,看到黄河、长江两岸黄气滚滚,大地枯裂,尸陈万家,哭声隐隐,一派凄惨景象。原来,人间刚刚发生过一场战争,瘟疫与干早正疯狂的肆虐着。

黄龙叹了口气,它知道大江大河都有天丁把守,取水不成,决定用自己藏身的渊池之水来救百姓,回到池内,它把池子里的鱼鳖虾蟹都赶到一个地下泉眼里。一口气便喝干了池水,然后身躯一抖,只见天空中忽然间云雾缭绕,现出一千多里长的风雷元神来,喷云吐雾,一时间电闪雷鸣,顿时黄河长江两岸大雨滂沱,灌润大地。诸君要问,一池水能有多少,能普泽长江黄河两岸偌大一片土地,别忘了,这是观音菩萨净瓶中的甘露,小之纳之弥芥,大之能遍布周流一洲,法力使然尔,不然焉能养住一条龙乎!

话说大地正枯焦似火燎,瘟疫漫延,一夜之间天降大雨,即解了干旱之危,又消了瘟疫之气,人间欢欣鼓舞。可是黄龙却犯了难,一来自己又犯了天条,二来自己又没有了容身之地,而且更重要的是把净瓶里的水弄丢了,怎向菩萨交待。

黄龙左思右想,掐指一算,从普降甘雨到水渗入地下,再回流到东海,需要半个多月的时间,自己只有在东海口把流失的水截回来了,于是便驾云东行,来到东海,慢慢的去收集净水。

半月过去了,流失的水也收集得差不多了,这一天黄龙正准备驾云回去,刚露出水面,忽然一个炸雷,东南西北云头上,站立着天上置日的星官,为首的卯日星告诉它,天帝知道了它在人间的所为,怪罪众神并降下旨来,要捉它到天牢受刑,多亏观音菩萨上言陈词,诉说它在人间的诸多好处。于是天帝改旨遣神,削去它的仙藉,没有玉召永远不能回到天上,并在海水里浸泡五百年,法力从能行云布雨一千里,缩减为一百里。说罢,命天丁把黄龙剥鳞脱骨,用天钉钉在海岩上。

黄龙受到这般惩罚,五百年后仗着观音菩萨赐于它的净水,又回到原来的地方。当初的土洼泥坑依旧,只是世事变迁,人们因为是观音赐水的缘故,已把泥坑叫为莲花池了。黄龙因为心系人间疾苦,每过多少年修出一些道行,等到天灾人祸来时,便把水祭带出去,解救苍生,当然,祭水之年也一定是世上出现灾难的时候。因为祭出之后,池里的水自动消失,所以,许久以前,人们又叫这个池塘为筛子湖,直到黄龙重新把它收回来,池水方能复生。

故事就要讲完了,莲花池里的水现在又不知所终,被黄龙带到哪里去了,亦不知今年明年人间又将出什么样的灾难祸事等待着人们。唉!

但人间万象,事有出局,必有破局,这是生克定律,诸君躲灾避难现已有妙法。笔者前一年游山访友时,亲耳听一僧友说过这样几句偈语,今说与读者一起解去:

黄龙去上天
红龙渊下翻
半夜闻声响
佛言驻门边

望诸位有心人,从今以后多留意晚上或旱晨,看看楼道门边,佛有没有化出人相来光临你家,给你送消灾祛难的好东西,若有,那定会消灾去难无疑了。此偈真实不虚,感谢上苍,因为笔者目前己得到了这千金难买的好东西,这珍贵的消灾去难的好方法,就在法轮功学员散发的光盘和小册子里,诸位自已去找吧!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/15/10 06:36:47 PM
法轮大法好 真善忍好