博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  时评热议
五十年来最煽情的文字

4196
五十年来最煽情的文字(多图)
 
千载云
 

《谁是最可爱的人》作者魏巍。
从小学到中学,没有几篇课文能打动我。最能让我感动、让我流泪的就是魏巍的《谁是最可爱的人》。现在几十年过去,我还记得当年捧着课文一遍又一遍声情并茂诵读这篇课文的情景,有些句子和段落,现在依然能熟练的背出来。

「在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;我想把一切东西都告诉给我祖国的朋友们。但我最急于告诉你们的,是我思想感情的一段重要经历,这就是:我越来越深刻地感觉到:谁是我们最可爱的人!」

当然,这些文字不仅深深打动了我,也打动了千千万万的国人特别是青少年。并且自《谁是最可爱的人》发表后五十年间,都是中学传统课文,这篇红色经典曾煽动、“教育 ”了一代又一代人。“最可爱的人”的称呼也跨越时空的口口相传。

然而当我们翻开历史真实的一页,存于我心中几十年的感动之情立即灰飞烟灭,代之以的是一种难以言表的反感和悲悯。主要是对掩盖和篡改历史的反感,并非仅是对这篇文章的抵触;对“最可爱的人”的悲悯,他们不是“最可爱的人”,而是最可怜的炮灰。如果了解当年朝鲜战争的真相,只要是一个有良知的人,相信您会与我有同感。

在中共几十年的宣传中,一直欺骗民众,称一九五O年出兵朝鲜,是“中国人民的意愿”,是因为“美帝”要以朝鲜为跳板侵略中国,妄图颠覆新生的人民共和国。从现在解密的历史资料看,是因为朝鲜金日成这个专制狂人妄想吞并南韩而点燃了战火,美国出兵也是执行联合国的决议。如果当年金日成的吞并大梦梦想成真,那富庶的韩国也像今天的朝鲜一样,穷得叮当响,而百姓们还要勒紧裤腰带,为金氏王朝大唱赞歌。

且当年“美帝”并无侵略中国之意。当时的美国总统杜鲁门早已严令美军司令麦克阿瑟:美军切勿跨过鸭绿江。曾为中共打下将近半壁江山的军事天才林彪也认为,如果美军想侵略中国,不是现在,而是解放战争时就应该出兵了,并且称病拒绝做志愿军总司令。毛泽东当时在中共政治局中“力排众议”,派兵入朝,完全是在错误的时间,作出的错误决定。连斯大林都因惧怕而背约不肯出动苏联空军赴朝。当志愿军全部越过三八线,占据韩国首都汉城,志愿军总司令彭德怀称,打了一辈子仗,从来没有像此时这样害怕过。
 




一场“抗美援朝”让五十万“最可爱的人”充当炮灰、死于非命。

这是一场绝对不对称的战争,一方拥有世界最先进的武器,完全控制了领空权;一方 “大雪加炒面” 、“小米加机枪”。这场战争惨烈无比,战争结果是五十万“最可爱的人”死于非命,其中多数人死于美军的空袭,连毛泽东的儿子也没有逃脱灭顶之灾。当时中国刚刚从战难中走出,满目疮痍,急需“疗伤”,可是一场“抗美援朝”,让无数青年人作了炮灰,抛尸他乡,多少家庭丧夫失子,让本来就伤痕累累的中国雪上加霜。这场战争的耗费也是巨大的,仅仅1951年的军费预算就占了国家总预算的45.64%,这样的巨大损失,到后来十几年都难以缓解。

有必要一提的是,停战后“自愿遣返”的六千余名志愿军战俘,他们本是“最可爱的人”中的一部份,回国后不仅没有人去关心他们,爱护他们,反而备受歧视迫害,成了“ 最可怜的人”,与当年的贱民地富反坏右份子“享受”同等的待遇,连像样的媳妇也讨不到。

近几年,《谁是最可爱的人》这篇课文悄悄从中学课本中消失了,其原因也许是因为人们对朝鲜战争的真相渐渐明白;但我认为更有一种可能是这篇课文中魏巍对战争场面的毫不避讳的恐怖和煽仇描写,具有暴力倾向,这些不符合“和谐”的主旋律。如今的社会矛盾本来如火药库,如果再用这样的课文教育学生,只能催生更多的杨佳,中共是自讨苦吃,中共政权会受到更大的挑战。下面请大家看看《谁是最可爱的人》中的一段文字就知:

——这场激战整整持续了八个小时。最后,勇士们的子弹打光了……飞机掷下的汽油弹把他们的身上烧着了火。这时候,勇士们是仍然不会后退的呀,他们把枪一摔,向敌人扑去,身上帽子上呼呼地冒着火苗,把敌人抱住,让身上的火,也把占领阵地的敌人烧死 ……有一个战士,他手里还紧握着一个手榴弹,弹体上沾满脑浆;和他死在一起的美国鬼子,脑浆迸裂,涂了一地。另一个战士,嘴里还衔着敌人的半块耳朵。…… 朋友,当你听到这段英雄事迹的时候,你的感想如何呢?你不觉得我们的战士是可爱的吗?你不以我们的祖国有着这样的英雄而自豪吗?
 


志愿军举手投降。




在魏巍的文章里,我们看不到志愿军跪地求饶这些真实的场面。

如果这场战争真的是保家卫国的话,志愿军战士的事迹的确可歌可泣,可惜不是。今天再看这段文字,完全与少年时代的感觉相反,那不是感动,而是……都打疯了,完全失去了人性,就像一群被操纵的虎狼在撕咬,可怜又可悲。这是什么英雄?哪有可爱之处?上海杨佳因被逼而使用暴力刺杀警察,那是忍无可忍,而志原军战士为谁而狂?当时作者魏巍是战地记者,只有三十来岁,也还真的以为志愿军战士是在“抗美援朝、保家卫国”。是的,“抗美援朝、保家卫国”前半句“抗美援朝”是真的,后半句“保家卫国 ”则是谎言,毛泽东就是用这样似是而非的口号来欺骗国人,煽情国人,号召国人,用无数国人的生命为他的共产小兄弟去拚命。

作为意气青年,在那个谎言和狂热共舞的时代,魏巍能写出这样惨暴而煽情的文字也能理解。但是五十多年岁月过去,作者应该澄清历史的真相,为“最可爱的人”正名,这也是良知作家的责任,因为作者应该比谁都熟知这场战争。但迄今为止作者并没有进行任何反思。身为著名作家,不能说真话,只能做中共的吹鼓手,这是他个人的不幸,也是历史的悲剧。近日,看到魏巍先生去世的消息,想起了他和他的《谁是最可爱的人》,就写了这篇随感。


 


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/25/11 06:43:13 AM
新疆西藏 绝对是中共导演的闹剧 之余两位五毛 哈哈 你们也是可爱的人
游客
   07/12/10 04:02:49 AM
夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,然后人毁之;国必自伐,然后人伐之,我们中的任何人如果犯法,警察都会实施抓捕,但是这个不自信的国家为了讨好西方,竟然自动把自己降为贱民,汉人被杀害,警察在得不到上级的指示时,竟然不敢行使职责,其实,我们无论怎么讨好西方人家也不会满意的,因为我们的国家还没分裂。 事件中的许多犯罪分子不识字,分辨是非能力低,容易受人欺骗,最后也流下了悔恨的泪;而受过高等教育的西方记者却眼不辨、耳不聪、心蒙油,叫我以后还怎么信任你?我彻底地认识你了,中国不乱你心不顺。在世界经济的竞赛中,中国一直在贫弱的梯队中徘徊,今天的中国跑步的速度加快了,排队的位置变化了,西方的怒气上来了,以前没人感兴趣的达赖获得了大量的资金,只要对中国有害的事能做的尽量做。 有一些幼稚的人认为西方的记者手不持印,肩不荷兵,开口有据,下笔有神;其实他们是真正的无冕之王,他们手持巨印,肩荷利刃,开口能乱国,下笔能杀人。好一个贼王!奸能惑众,辨可饰非,巧够夺人耳目,力足颠倒黑白。
游客
   07/12/10 04:01:54 AM
新疆事件刚结束,我就到了乌市,收集到一些一手材料:犯罪分子在光天化日之下杀害无辜群众,世界的良心、正义正直声音的代表——西方主流媒体的记者——对此集体失声;他们的相机拍下的,是被抓捕的犯罪分子的家属高举的拳头、愤怒的脸,而不是无辜受害群众破碎的头骨和死者家属绝望的眼。 《75》期间犯罪分子用手抓住汉族儿童的小腿,把儿童的头塞进烤馕的炉火中,烧死。把汉族孕妇的肚子剖开,取出胎儿玩耍,对汉族人上至“走不动”,下至“不会走”一律杀害。美国有个伟大的总统叫杰佛逊,他听到有白人被“野蛮的”印第安人杀害时,就下令对印第安人进行猎杀,今天在中国汉人被杀害时,那些灭绝无数“野蛮人种”的文明人却表现出嗜血的兴奋,称杀害无辜的犯罪分子为义士。中国在西域两千年前就已经行使主权,西方这些近代才出现的国家却讨论起中国占领新疆是否合法,中国不分裂,西方不罢休。其实,我们完全可以不理睬西方的不公正的言论,我们聪明的祖先早就告诉过我们应该怎么对付他们了,那就是“见怪不怪其怪自败”,只是我们现代愚蠢的不自信的领导人忘记了。 夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,然后人毁之;国必自伐,然后人伐之,我们中的任何人如果犯法,警察都会实施抓捕,但是这个不自信的国家为了讨好西方,竟然自动把自己降为贱民,汉人被杀害,警察在得不到上级的指示时,竟然不敢行使职责,其实,我们无论怎么讨好西方人家也不会满意的,因为我们的国家还没分裂。
游客
   02/16/09 02:54:56 AM
灾难深重的中华民族,可怜可悲的同胞!
游客
   10/13/08 09:46:49 PM
good.