手持铁拐和宝葫芦的“铁拐李”(新唐人电视台2005年新年晚会《八仙过海》节目剧照)

中华神传文化中,八仙的传说可谓家喻户晓,而八仙中最首脍炙人口大概是吕洞宾了。

关于吕洞宾修炼成仙的过程,历史上有许多的流传,其中最有名的就是“黄粱梦”的故事了。话说洞宾从小就饱读诗书,满肚子学问,但几次都科考落第。后来偶遇八仙中的锺离权,他那时正在炉上煮著黄粱饭呢,就拿了一个枕头给洞宾,洞宾一枕睡下,谁知在梦中就经历了一场精彩万分的人生。从考中进士,历任要职四十年,后又担任丞相十年,一辈子权高位重,享尽荣华富贵。却偶因小过而被治重罪,抄没家产,妻离子散,流放于岭南。此时万事皆空,只剩得孑然一身,忽从梦中惊醒,张眼一看,啊!炉上的黄粱饭尚未煮熟呢。至此方才大彻大悟,方知富贵不足以喜,贫贱不足以忧,人世间只不过是一场大梦而己。于是弃家拜锺离权为师,入终南山修道。历经“十试”的考验,授得先天大道。成仙得道后,不登仙界,仍在人间普度众生,斩妖除害,为民造福,游踪遍及大江南北,实乃古今独树一帜的仙人。

吕祖在有民间享有很高的声望,相传他行走各地时,经常身背一把长剑,神威凛凛,剑术通神。《宋朝国史》中也这样记载:“关中逸人吕洞宾,年百余岁,而状貌如婴儿,世传有剑术。”但吕祖的剑并不会拿来随便杀人的,《唐才子传》中记载,吕祖曾经笑说:“吾仙人,安用剑,为所以断嗔爱烦恼耳。”意思是说,我是仙人,怎么需要用剑呢?这剑是用来斩断贪嗔、色欲和烦恼的。

而他的气度和风采,也可从所留下的诗作中,窥得一二,请看这首收在《全唐诗》中的“赠李德成”吧:

“九重天子寰中贵,五等诸侯门外尊。争似布衣狂醉客,不教性命属乾坤”。大意是说,高坐在九重宫殿上的天子,和那些诸侯们,都是天底下最尊贵的人了,

但又怎比得上那个身穿布衣,能够日日坦然喝酒,不求名利的平民呢?因为他已经放弃了人间的执著,得到了大自在,他的命和运,都不受这个人世间所限制了。“不教性命属乾坤”,这是何等的气魄!真是仙家本色啊!

世间流传吕祖济世救人的故事很多,所以每年的四月十四日吕祖圣诞之日,他的庙中都香火鼎盛。这一天正当热闹非凡之时,忽见有一男子跪求香灰,匆匆离去,

吕祖因见他泪流满面,便跟着前去探看。只见他到家后,割下一块手臂的肉,将香灰和臂肉,一起煎汤给父亲喝。并对天祝祷,请求上天垂怜他,家穷无钱买药,只能割臂救父,求使父亲早日病愈。

吕祖心想:“这等事情,在一般人来说,可称愚孝。但总是他的一片至忱之心。”便查问了土地公,知道他叫叶百民,是个一贫如洗的寒士兼医生,德性善良,非常仁厚,但生性愚笨,读了二十年的书,连普通文字还写不像样。平常替人诊病,赚些蝇头小利,用来孝敬父母。吕祖就想办法在他家种了一株香草,叶百民闻到后,忽然智慧大开,所开的脉案,无不切合病情。一霎时间,叶百民神医之名,远近驰名。不上三年,就成了巨富了。

因此人人都说吕祖必能使人得财得福,所以大家争着前去吕祖庙中烧香。因地小人多,挤得水泄不通,乡人称此举为“轧神仙”。但总没想到,吕祖庇佑叶百民,是因为他的德性善良,宅心仁厚,虔诚行孝,如今世人,却把主因丢开一边,专想得他这种发财赐福的果报,真成了本末倒置了。中华五千年的文化历史中,溶汇著佛道两家的修炼文化,其内涵和思维方式,对于中华文化有着极深的影响。“八仙”的神话传说,在历史上深受民间的喜爱,也给后人留下了“凡人修炼得道”的无限想望。

(改编自新唐人节目《天韵舞春风》)