博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  古今论坛
千载兄妹  >  精彩转载
博客热门禁文:《初识中宣部》

39085

博客热门禁文:《初识中宣部》

 
【大纪元2012年06月29日讯】据《新维月刊》第21 期报导,中宣部、教育部在2009 年启动国际新闻传播后备人才培养项目,委托清华大学、中国传媒大学、中国人民大学、复旦大学、北京外国语大学5 所高校培养国际新闻传播硕士。北京外国语大学国际传播研究中心主任、博士乔木自参与该项目,并到中宣部去参加协调会,写了会后感想,但不久就被删除博客,此文反而因此成为网络热传的禁文。
 

以下是博士乔木的博文《初识中宣部》。

由于协调国际新闻传播硕士项目培养工作,和5 个试点院校有时会被招到中宣部、教育部开会。此前由于出差、级别不够或其他不便,没有参加中宣部的会议。2010 年11 月25 日,又通知我去参加一次会议。通知上说了议题、时间等,但不说中宣部地址,只说在该部的某楼某会议室。要求提前把参会人员和车号报给某个联络人。

由于领导繁忙,责成我一个人去开会。公车不敢要,打车舍不得,开自己的车不愿意(找不着路和停车位、操心), 只有坐公交车去了。

但是中宣部在哪裹呢?这个地方,除了美国的卫星地图上有,其他中国所有的地图上都不标出。知道离党中央很近,甚至本身就是中央,但就是不知道具体地址,不知道在哪条街上。之前打给我的电话上,来电显示都是8 个O 。是故作神秘,还是不可告人。

怯生生的打手机问通知上的联系人,中宣部在哪?回答说开车怎么怎么走。又怯生生的说没有车,准备坐公交车去。电话那头明显的楞了一下,然后沉吟着告诉我,坐什么车,然后怎么怎么走。

地铁到了北京某处繁华的商区,知道离中宣部不远了,但怎么找也找不到。问了好几个人,都说不清楚。只好再打电话给联系人怯生生地问路。顺着指示,走到一个不挂牌子和标识的大门口,看到武警站岗,估计就是了。只有裹面的人出来接,才能进去。

我党做了多年的地下党,现在成了执政党了,仍然保留了地下秘密工作的优良传统。尽管它早已是中国最有权势的机构,其影响之广,连万能的互联网也奈何不得。

直接上某个楼的大会议室。裹面宽敞亮堂,装修之精良,设备之先进,不用赘言。照录一下墙上的大字:“责任如山、勤奋如牛、心细如发、守口如瓶、团结如一”。

其他几个“如”我就不说了。只是都守口如瓶了,还怎么团结如一呢?

因为要守口如瓶,会议的内容就不说了。开了不一会儿,就散会了。尽管到了饭点,我想肯定是不会招待吃饭的,此前去教育部开会也是如此。中国的官场是,上面的人去下面考察开会,肯定会好吃好喝好招待,走的时候还得贡点纪念品。下面的人来上面、特别是部委办事,所谓“门难进、脸难看、话难听”,能给你赐个座、喝杯水就皇恩浩荡了,不可能留下吃饭。减少公款吃喝,可见我国的反腐倡廉取得了很大的成效。

难得复旦大学的几位老师领导,每次大老远的乘机赶来,就为了开教育部、中宣部1 一2 个小时的会议,然后带着精神回去贯彻落实开会。

会后退出时,看了看这个大气明亮中西建筑交融的院子。停了很多奥迪以上的豪车,几乎都挂着京O 或部队的车牌,尽管我知道这裹并不是警察局也不是国防部。难道是套牌车,好随便违章、闯红灯、警车开道?

穿过出门路上一个大楼的大厅,裹面展示着许多各个地方献上的宝物。只想提一下云南大理送上的一块无比高大的大理石,裹面有许多天然多彩的像山脉云层的花纹,立在那裹,就像中国的山水画一样,让人心旷神恰,充满遐想。

其他宝物就不提了,个个都是美轮美奂。因为要“守口如瓶”,就到此为止。

走出门外,车水马龙,顺之者昌,逆之者亡。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/07/12 02:01:13 PM
喬木博士文尾寫的:「顺之者昌,逆之者亡」我認為宜改成「得民者昌,逆民者亡」這是亙古不滅的金科玉律‧可作為中共官僚惕勵的「箴銘」,委婉具說服力,不若「顺之者昌,逆之者亡」的唐突謗意,引來含沙射影的批評 !
游客
   07/06/12 12:05:59 AM
籃框上鎖 荒唐搞笑 ~~ 2012/07/06 | 張成浩/山東滕州 ~~ 寧波網民發微博,一座籃球架的籃上,被人加上了鎖,籃框加了蓋子。這讓一早來打籃球的市民情何以堪!籃框上鎖,如果是發生在收費的 籃球場地上還可以理解,但若是出現在免費對老百姓開放的黨校活動場地,卻實在是難以讓人接受。 更讓人哭笑不得的是, 該籃框所在的寧波市委黨校副校長馮建波給出「雷人」理由──第一,白天開放會影響黨校教學和正常辦公。 第二,籃球的劇烈對抗可能對居民產生不必要的人身傷害。太絕了,籃球咋也成了高危險運動? 既然黨校怕白天開放籃球場會影響教學和正常辦公, 那當初何不合理規畫?白天不開放,難道要晚上才開放?晚上開放,如果沒有燈光誰來打球?這不是明擺著不讓居民玩嗎?其次, 籃球運動本來就是一項劇烈的對抗運動,如果打籃球是高危險運動,那寧波市委黨校當初又何必要建籃球場呢? 由此可見,寧波黨校「安全考慮」 的理由是根本站不住腳的。筆者建議,寧波黨校領導請盡早把籃框上的鎖打開,把蓋子移開。還籃球愛好者一個運動身體的場所吧!
游客
   07/05/12 05:34:20 AM
這不過是一篇寫實報導加上一些個人感想,因此而被封表示當局害怕什麼? 這種駝鳥心態愈加暴露共黨的「顢頇」,以為刪掉博文 就可以禁止散播,這種作法,一如療箭傷,就像一個人受傷-中了箭,醫者只把露在外部的箭鋸掉,表面是沒箭了,認為這樣就解決了,而遑顧 深入體內的箭簇~這種敷衍或自欺的處事方式,稱之為: "鋸箭法",最終根本沒有解決問題,反而擴大傷口,明智者遇到事情的時候,有過失應當自省認錯, 若無失亦應挺身說明釋疑,讓事件透明公開,何懼之有? 民主改革的社會要包容多元言論,褒、貶、謗、譽、隨人而異,但謠言止於智者, 中宣部的官僚與森嚴給人的印象與感覺當然不好,再加上箝制輿論,正是鋸箭療傷,有讀者為其辯護,說是"含沙射影",意謂此事是無中生有, 或者說重一點就是抹黑,其實這個說法是否恰當,大家自有公評。這篇"初識中宣部"也僅是片面觀,並不深入,但值得推敲的還是在"為何刪除該文"? 本來是不足為訓的普通博文,經此一攪,反而「欲蓋彌彰」,足以顯現中共官僚處事的顢頇與拙劣! 歸根究底就是缺乏民主的素養所致!
游客
   07/04/12 10:38:37 AM
dang当你们自己都要选择性地允许别人发表意见的时候,你们和迫害你们的人有何不同呢?
游客
   07/02/12 04:15:11 AM
又一個鯀治水~的腦袋,共官不只粗暴無禮,似乎也乏讀歷史,乏讀古典,民意如流水,一昧用深牆高壘防范,終有崩潰的危機,歷史是面鏡子,藉古鑑今,用禹的思維,讓民意如流水暢通,那樣,民可安國可治!
游客
   07/02/12 03:18:20 AM
衙門深似海
游客
   07/01/12 10:01:57 AM
记得有一种鱼就是这样专门躲在暗处,躲在水里,听见人声就蹿出来袭击人的影子——含沙射影。