博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
关于历史与文化

39053
两千多年来,儒家教育为历史注入了永不枯竭的道义源泉,也为中华民族培养了无数的志士仁人与英雄豪杰。他们居庙堂则心挂万民,泛江湖则诗酒为邻,卧山林则德化一方,处穷独则修心不辍。儒家思想也为我们的民族提供了最为强大的内在凝聚力与文明同化力,使中国成为世界上唯一一个有着五千年连续历史传承的国家。儒家教育还塑造了一个由社会精英组成的士人政府,使中国保持了数千年的繁荣稳定,在世界独树一帜。历代君王以儒治国也使传统中国被邻邦,强大却从不称霸,文化与科技远播四方,被邻国视为天朝上国,礼仪之邦。

传统中国在政治、经济、文化、科技等诸多领域,一直领先于世界长达两千多年,这也是儒家理念治世之功。汉、唐之盛况自不必说,大宋、大明、大清哪一朝不是文明鼎盛、富甲一方!大宋朝时,中国就已经有了施药局、慈幼局、养济院、漏泽园等具备城市高级现代化特征的福利设施;中国的农业、制造业、手工业、娱乐业都是世界最发达的,中国的经济总量最高时候占当时世界的百分之八十。《马可·波罗游记》中的中国元朝时期,在西方人的眼里,那可是天堂啊。大明朝的海上舰队天下无敌,海上贸易更是举世无双。即使是满人统治的大清,也取得过康乾盛世的文治武功。

敢问世界上还有哪一个国家有如此辉煌的历史?古埃及早已湮灭无闻,强大的罗马帝国不过是几百年之盛,亚历山大的征服更是昙花一现;星罗棋布的欧洲大陆,千年之间,有过多少次的战争与屠杀?

如果这样一个辉煌的文明国度是一群愚民创造的,那地球上谁还能自称智人?难道是那些整天骂祖宗劣根的中共愚民?如果愚民教育能整出这样一个五千年的灿烂文化来,这样的愚民岂不是民族之福?如果愚民能使华夏生民在几千年的时光里,大部分都敬德行善、崇尚圣贤,民风淳朴、世道安宁,那么这样的愚民岂不是治国良方?
本人并不否认在中国历史上有一些黑暗的事件,古代的宫闱政治也有其残忍的一面,几千年来也出过不少恶类、邪类,历史也沉淀了许多负面的因素。因为人类社会不是天堂,人心是善恶同在的,在欲望的追逐中,有的人就会干出邪恶的事来。但这并不是文化造成的,而是人心不正造成的;一种优秀的文化能最大程度的抑制人心的恶念,却无法完全消灭人心的恶念。况且这些糟粕的东西与传统文化的辉煌相比是微不足道的,放在五千年的历史长河里,更是沧海一粟。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/07/12 08:29:05 AM
尔今欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来! 雷锋塔下镇蛇妖,龙落成华万劫难逃!