博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  文学艺术
千载兄妹  >  诗情画意
新看点卷首美文:于轻风间曼舞,于岁末中浅唱

34915

新看点卷首美文:于轻风间曼舞,于岁末中浅唱

作者:清音

雪是冬的灵魂,灵动若漫天飞舞的仙女,宁静如娴静温润的处子。当皑皑白雪淡定的飘落在尘世之中,这道风景仿佛瞬间抚慰了整个世界中浮躁、孤独的心灵,让人们可以自由的停驻在这洁白无垠的港湾,这便是雪给予人间最真挚、无暇的爱。

翻开悠久诗史,咏雪名句不胜枚举,如李白的“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”,岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,韩愈的“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,李商隐的“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重如霜”,骆宾王的“龙云玉叶上,鹤雪瑞花新”,白居易的“夜深知雪重,时闻折竹声”。在这些深深浅浅的字迹中,无不透露着古时文人墨客对雪的情有独钟。也许,正是这晶莹剔透的灵魂,让诗人寻觅到了另一片安宁祥瑞的世界,在这个世界里,晨曦如诗,月夜如诗,苍茫如烟的流年如诗……

这纷飞的舞者,是繁华落尽后鼓励你走像新的航程的动力,是在漂泊的旅途中替你寻觅希望的心灯。她轻敲着你的心门,在苦辣酸甜中带你尝尽人生的个中滋味,又温柔的与你巡行在这悠悠万事似白驹过隙的岁月中。

日升月落,斗转星移,还来不及细细品味生命轮回中过往的旋律,光阴却似箭般的随着时光的河顺流而下,己静静的流淌了数不清的世纪。而冬的灵魂,每逢岁末时节,便身披三千青丝用浅浅忧伤编织成的一袭白纱,于轻风间曼舞,于岁末中浅唱。而后,又婉约、优雅的回归大地。

暮霭四合、流云低垂的时节,你是否听见了从远古而来的诉说?或许,逝去的绝美,瞬间便是永恒……

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>