博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  时评热议
新看点卷首美文:人生天地之间,若白驹之过隙

34914
看中国卷首美文:人生天地之间,若白驹之过隙
 
作者:清音
 
“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”匆匆的岁月不仅记载了历史大戏中一幕幕悲欢离合,还留给了普天之下的人们思索青史的意义,沧桑尘世恍若千年,浮生一梦中,什么才是值得我们去追索与感悟的真谛?
 
佛家中,北派神秀曾说:“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”而禅宗六祖慧能则认为:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”且不论北派神秀与禅宗六祖慧能谁对生命意义的认知更博大精深,然而,可以肯定的是,他们二位对生命意义的了悟皆来源于心中虔诚的信仰。
 
或许,将生命托付于神袛的人才是最具足大智慧的吧!但其实平凡的尘世中亦会有平凡的智慧,当岁月的列车载着芸芸众生驶入神秘的2012年,放弃与迎候则成了我们在岁月的十字路口中最为贴切的心境。放弃的是昨天难以释怀的情绪,坦然面对冥冥之中失去的一切,心境则会升华至旷达沉稳;迎候的则是新的航程里未知的考验、洗礼、收获,加之岁月的磨炼,相信,终将会谱写出一曲底蕴悠长的歌。
 
不论何时,人生路上的每一处坎坷,每一道风景,都需要以一种淡淡的心情去面对。人生故事,无非聚散一场,最后都将像云海里的雾气飞散而去,但尘寰中的万物:高山、大海、蓝天、大地似乎仍在原有的领域里凝望着尘世间的聚散别离。缘起缘灭,也许唯一能改变的是我们的心境,当曾经的期许化作种子埋藏在生命之中,或许,下一刻便能迎来奇迹般的收获……

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>