博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  文学艺术
千载兄妹  >  美文故事
美文四篇

31936

众里寻他千百度
 
喧哗与宁静之间,往往不只是一段路的距离,而是一颗流浪的心忽然间找到了一个可以安歇的去处。将匆匆的步伐停驻在可以追忆流年的驿站,掩卷观之,晨曦无言,落霞无言,秦岭无言,光阴无言,唯有一颗久违了的童心,在泉水叮咚处踏浪而歌。

思索人生,人究竟为何而来?又应以什么样的姿态与心境面对匆匆尘世的一切?

王国维曾在他的《人间词话》中引三首宋词描述了人生的三种境界。第一种境界的词引自晏殊的《蝶恋花》:“昨夜西风凋碧树,独上高楼。望尽天涯路。欲寄彩笺无尺素,山长水阔知何处。”第二种境界的词引自柳永的《凤栖梧》:“拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三种境界的词引自辛弃疾的《青玉案》:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

在这人生的三种境界当中,细细品味便是从物质、精神到灵魂的一个穿越过程。这样的沿途经历,让人知晓,从容时才能寻觅出生命最真挚的芳华。或燕子双飞,或草色烟光,或玉壶光转,原来,用澄澈的童心品味人生,最终的收获与出发时竟如此相似,其实,离别与重逢,往往只在片刻之间。

一路追索,一路凝视,一路沉淀,才有了一路的珍藏。岁月的年轮里,让我们与爱携手,觅一颗久违了的童心。

选自《新看点》20116月刊

《新看点 》http://static1.kanzhongguo.com/magazine/

---------------------------------------

用生命灌溉的“梦田”

台湾女作家三毛曾在歌曲《梦田》中这样填词,“每个人心里一亩,一亩田;每个人心里一个,一个梦;一颗呀一颗种子,是我心里的一亩田,用它来种什么?用它来种什么?种桃种李种春风。”字字道出的都是质朴而富生机的风华。

在这个纸醉金迷的年代,各种门类的流行乐“百花齐放”,遗憾的是,在众多堪称“前无古人后无来者”的音乐作品中,我们什么也听不到,三毛的作品里,有的词简单的不能再简单,却让人听到并感受到了很多。或许,也便是不哗众取宠的魅力,三毛用她与生俱来的真挚感动了千千万万的读者,也让人渐渐的明晰了简单便是智慧的深刻含义。

从三岁开始,她便读张乐平的《三毛流浪记》,由于喜欢故事里的主人公,遂以“三毛”为笔名,后来,她踏遍千山万水寻找着梦中的种子,根植在自己的心田,浪漫美好,令人回味无穷。于是,异国都市的情调与天涯海角的奇俗,都能在三毛的作品中见其影踪。她从来不刻意追求某种创作技巧,关于她的一切似乎都是呼吸般自然,然而在三毛挥洒自如的字词之中,却又蕴涵着难以用语言诠释的真谛,这也许是一种更高的技巧和风格吧。

喜欢三毛,喜欢三毛的真挚,更喜欢她原汁原味的表达方式,在喜欢她的人的心里,三毛依旧活着,活在她“心中的烟雨江南”,活在她喜欢“民歌梦里”的大西北,怎奈何,在人们还未醒悟之前,她却遽尔消去了。

人迹攘攘,陌生又熟悉的世道中,仿佛有一条纤尘不染的路,路上有一个比我们大或小的女子从遥远的撒哈拉沙漠翩然而来,一路哼唱着古老的西班牙音乐,在落日的余晖中,她的身影愈加清晰,于是,“永恒”便定格在了一刹那,用生命浇灌的“梦田”是这般的美好而纯粹。


选自《新看点》20115月刊

《新看点 》http://static1.kanzhongguo.com/magazine/


-----------------------------------------

沧浪之水清兮

新的起点亦是新的旅途,诚如悠悠的时光。 翻开尘封的日记,驻足回眸,世间,有无永恒?亘古的意义只在于给誓言一个足够长的边界,还是真的可以绵长到望不到尽头的永远?在无名的岁月里,我们曾无数次这样的问。

来不及探寻,来不及等候,来不及说再见,那些如琥珀般斑驳的往事,已然消逝的渐行渐远。然而,曾经的守望在漆封已久的心中,却依然熠熠发光。 视检,苍穹的高远、大地的广袤,谁侧脸的发髻以及那些转身而过的曾经,于是,深深浅浅的痕迹中,便铭刻下了俗世的清浊与对错。

已有的事,后必再有;已行的事,后必再行,日光之下,并无新事。阳光与荒芜、风霜与希望,春岗的翠绿,秋荒的流萤,冬雪夏荷,都是光阴的河畔中或跌宕或悠扬的键音。日升月落时,聆听滚滚红尘的倾诉,斗转星移时,守望沧桑岁月的孤独,顺流而下抑或逆流而上,依然寂静、悠然、似水、如初。

站在隔绝尘世的窗前,品味人生的一种心境,正如沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足,岁月亦如此罢,任尔来去,她却不悲不喜。

---------------------------------------------
绿意扶疏意味长

那一缕缕阳光如此的炽热,是灿烂的味道吗?还是恰逢岁月的华光热烈的吟唱?丰盈的丝丝红霞提醒道,夏天来了,带来了绿色的梦想与希望。

夏天,她接续着春的生机,积蓄着秋的成熟。而这种生机不再如春般的稚嫩,抑或张扬,而是沉稳、深邃。这种成熟亦不是如秋般的沧桑,抑或丰满,而是浓浓绿意中的希望与晶莹剔透的热情。

法国著名作家雨果曾说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”

也许我们会歆羡鲜花的美丽,果实的甜美,而忽视了那自始至终都不弃枝头的绿叶;或许是因为骄阳似火,让我们在夏日里感受到了焦躁,甚至是疲惫与漫长。然而,这一切又何尝不是给予生命一个沉淀的机会,让生命在所有的繁华之后学会淡定,在所有的焦躁之后学会沉静,在所有的忍耐之后学会从容。

于是,终于读懂了岁月留给芸芸众生的思考,原来,夏天是生命沉淀的一个过程。

碧水蓝天,轻舟荡漾;峰回路转,攀援徜徉;那一刻,我们会在水面之上或是青峰之顶,忽然被这个绿染的世界感动,或许就在这时,我们明晰了夏日的那份无言的深刻。或者也可以在某个昼暑微消、微风轻拂的傍晚,以一种超然物外的情怀,看街路上来往的身影,众生的百相,原来这纯正的绿意,正在洗尽一切矫饰与伪装,原来生命的纷繁扰攘最终都会沉淀为顽强的力量。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/15/12 10:46:17 PM
一讀便知是玉姐姐的文字。
游客
   07/09/11 07:11:34 PM
都是博主原创吗?