博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  美文故事
清音:《红楼梦》之刘姥姥篇

31668
清音:《红楼梦》之刘姥姥篇
作者﹕清音
 
【大纪元2011年06月23日讯】风趣、善良的刘姥姥是《红楼梦》中最具特色的一个人物,她圆润但不狡诈、正直却不木讷,在这个经典的老人身上,让人领略到了平淡乐观的姿态,这也许是一种入世的人生哲学罢。

提起刘姥姥和贾府的渊源,还需要从她的女婿说起。刘姥姥的女婿叫王狗儿,他祖上曾经是个小官,与贾府王夫人的父亲相识,巧的是,他们同姓王,藉着这个看似偶然的机会,便“连宗”成了“本家”。从那个时候起,王狗儿家就与贾府结了缘,为以后刘姥姥进荣国府埋下了伏笔。因为刘姥姥的女婿王狗儿不争气,不但没能给家人带来优越的生活,反而家业被他“打理”得越发萧条冷清,无奈之下,只能从城里搬到乡下,过着拮据的日子。虽然日子拮据,但仍不能应对年冬岁末的支出,岳母刘姥姥只好藉着这层祖上的关系,到贾府攀亲,希望能从贾府中得到一些救济,来应付生计,于是便有了刘姥姥一进荣国府。

卑微的刘姥姥进了显赫奢华的贾府,自然是战战兢兢的心态,从她称呼贾府仆人上便可知晓。比如刘姥姥希望见周瑞家的时和周围的仆人说,“烦哪位太爷替我请他老出来”,众所周知,古时候称县官县令才是县太爷,由此可见刘姥姥的小心谨慎以及卑微的心理,仆人们自然不把刘姥姥放在眼里,幸好一位敦厚的家仆给她指了路。

经过一番周折,刘姥姥进荣国府后相继见到了周瑞家的、平儿以及王熙凤,这个过程当中,仔细体察,会看出曹雪芹用了步步陪衬的写作手法。描写周瑞家的、平儿都是为了陪衬王熙凤,以此让人看出荣国府的显赫和王熙凤的权势。比如,周瑞家的在荣国府算是仆人级别的,可就是仆人级别的人也有自己的丫头,而且当年周瑞家的曾经买过地,刘姥姥的女婿王狗儿被请去帮忙,由此可见,仆人都买地,贾府有多么的富足奢华了。刘姥姥见到平儿时,只见她娇柔秀美,穿着阔气,谈吐不俗,还以为她就是王熙凤,后来才知道,平儿只不过是王熙凤的丫头。

有了这一系列的铺垫,王熙凤便出场了,首先是钟鸣,响了几下后,小丫头们便跑着说,奶奶来了。周瑞家的和平儿忙起身,生怕出现一点差错,高高在上的威严通过这一系列的陪衬,便显露无遗了。说来也巧,在王熙凤心中很少真正的对别人产生过好感,这也许是因为身在一个虚伪并处处提防别人的环境中,内心的压抑而致,可她对刘姥姥却是由内而外的喜欢,刘姥姥突然出现,朴实无华的品质打动了王熙凤。与刘姥姥见面后,王熙凤问她有没有吃饭,然后下令传饭,最后又给她二十两银子。王熙凤和刘姥姥在这一过程中结下了“善缘”,这也为以后王熙凤将自己的女儿巧姐儿托付给刘姥姥埋下了伏笔。

如果说刘姥姥一进荣国府表现出了她最朴实无华的个性,那么二进荣国府,则诠释了刘姥姥的风趣幽默,并心存善念的本性,这个人物又鲜活了许多。比如,因为贾母想找一个年岁稍大一些的老太太说说话,所以刘姥姥就被留下来了,在宴请她的过程中,不仅坐船还和大家一起行酒令,大观园的美丽与奢华被表现的淋漓尽致,也体现了刘姥姥风趣幽默的生动性格。

最令人注意的是,刘姥姥编故事的过程中体现了她的善良。当贾母问到她,农村老家那有什么新鲜的事时,刘姥姥随口便说了一个故事,她说下雪天,听见外边柴火响,一看是个漂亮的十七八岁的小姑娘,讲到这时,贾母问,是不是因为天冷了,下雪天,外边有人路过,怕冷,抽柴生火取暖。正在这个时候,外面真的着火了,等火灭了以后,贾母让她接着讲,刘姥姥便又说了第二个故事。

这回她编了一个万无一失的故事,有个九十多岁老太太,本来要绝后了。观音菩萨念她心诚,赐给她一个孙子,那孙子现在十三四岁。这个故事实际上是安慰贾母能长命百岁,因为九十岁减去十三四岁恰好是七十多岁,和贾母的年龄相近,而刘姥姥又看出贾宝玉是贾母最疼爱的人,九十多岁的老太太比七十岁要年长二十多岁,老人都愿意听长寿的故事,这个故事便应运而生了,从中可以看出刘姥姥的善良。

当刘姥姥第三次进荣国府时,王熙凤已沦落到了“力诎生人怨”的地步,许多平时和王熙凤有怨的人都来找她报仇,在她已经众叛亲离并极为狼狈不堪时,却把自己的亲生女儿托付给刘姥姥,可以看出王熙凤对刘姥姥莫大的信任。若干年后贾府败落巧姐被拐卖,刘姥姥当时已经八十多岁,可她仍吃尽千辛万苦,用尽了心思把巧姐找了回来,没有辜负王熙凤对她的信任。

刘姥姥高尚的人格魅力,正是源自于中华民族的传统美德,知恩图报、坚忍不拔、幽默真诚、恪守承诺都是这个鲜亮的配角中最值得称颂的品质。

 


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>