博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  清远诗文
坚决反对孩子佩戴红领巾

31480
坚决反对孩子佩戴红领巾

作者:清远

601.jpg
少年儿童被骗宣誓
601.jpg (28.57 KiB) 被浏览 79 次
大家知道,在中国大陆小学生佩戴红领巾几乎是100%,特别是六一国际儿童节的到来,小学生更是以新衣新领巾来庆祝属于自己的节日,成为世界儿童的异类。

我之所以反对孩子们佩戴红领巾,并不仅仅是中国孩子因红领巾的佩戴装束怪异,也有其他更充分理由:那就是少年儿童佩戴红领巾不安全、不卫生、不合情理。

提起戴红领巾不安全,大家从网上可以搜索到,近几年出现过好几起小学生利用红领巾自缢事件。虽然小学生自杀不是因佩戴红领巾引起,但那长长的三角形布条却成为剥夺孩子幼小生命的绳索。

同时红领巾也容易被坏人利用,因为红领巾套在学生的脖子上,如果坏人想向孩子下手,只要抓住红领巾就会让学生不能反抗甚至窒息。有些孩子顽皮,平时打闹时喜欢抓对方的红领巾,如用力过猛,将红领巾的扣拉的太紧太死,也会出现生命危险。

第二就是戴红领巾不卫生。由于一些家长平时比较每繁忙,不能做到勤洗勤换(每个学生只一条红领巾,也没有换的)平时我看到很多小学生的红领巾脏兮兮的,可能几个星期也没有洗过,这样就容易沾染病菌,加之学生是最集中的群体,一人有病,就会传染一片。如今我们的生活环境日益恶化,那些怪异的病菌和病毒过一段时间,就向我们袭来,而脏兮兮的红领巾很可能是菌毒传播的载体,佩戴红领巾对孩子们的健康也很不利。

最后我认为孩子们戴红领巾是极不合情理的。生活在中国大陆的人都知道,自从踏入小学的门,老师就教育学生:“红领巾是红旗的一角,是革命烈士用鲜血染红的”。如今想来,其实红领巾就是一个政治组织的标记,而小学生并未成年,不具备选择政治组织的资格和权利。换一个角度讲,一个人只有年满18岁,具备了一个公民的权利,才能去自愿选择政治组织,加入什么党。如果一个人还是个孩子,就利用教师拉他们参入某种组织,是没有道理的、是荒唐可笑的。实质上也是一种“被加入”。入团也是这样,中学生多数不到18岁,连哄带骗的把他们拉入团组织,让孩子们发誓为谁也不相信的共产主义奋斗终生,岂不荒唐?

我和大陆千千万万的人们一样,小学时加入少先队、中学时加入共青团,参加工作后又有人劝我加入共产党被我婉拒。如果一个人不到18岁而被拉入某政治组织,等他长大有见识后,就会认为是一场欺骗和愚弄,反过来更加讨厌这个组织,甚至抛弃这个组织。就如我自己,当我不认同中共的党团队组织时,我就毫不犹豫地退出了曾加入的少先队和共青团。

基于以上原因,所以我坚决反对孩子们佩戴红领巾。也希望各位家长为孩子安全、健康考虑,让自己的孩子不要佩戴红领巾。也请各位教师三思,学校是教书育人的场所,不是哪个组织的党校,没有必要硬性规定学生佩戴不安全、不卫生的红领巾。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/10/12 10:39:32 PM
李菊福