博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
晚上“脏腑”都在干什么

30477

晚上“脏腑”都在干什么
 
 

 

古代人们则把一天分为12个时辰,也就是两个小时相当于一个时辰,中医认为五脏六腑以及经络与十二时辰密切相关。

  子时——睡觉保护阳气

  子时是23点到1点的时候,是胆经值班。此时为昼夜更替之时,阳气虚弱,因此最好用睡觉来养护脏腑。

  丑时——肝经造血时间

  丑时是1点到3点的时候,是肝经值班。肝脏要解毒造血,就是在这个时候进,所以不应熬夜。

  寅时——号脉的最好时机

  寅时是3点到5点的时候,是经值班。此时,天刚刚亮,这时候中医号脉是最准的时候。这个时候往往是肺病患者最爱咳嗽的时间。

  卯时——空腹喝水,排出毒素

  卯时是5到7点钟的时候,是大肠经值班。卯时起床要喝一杯水,以利排便。

  辰时——早餐营养要均衡

  辰时是7点到9点的时候,是值班了。这个时候吃早饭最宜接纳食物。

  巳时——工作学习的第一个黄金时间

  巳时是9到11点,是经值班。脾经是主消化的,要吸收营养。这个时候也大脑是最具活力的时候,是一天当中的第一黄金时间,是老人锻炼身体的最好时候,是上班人最出效率的时候,也是学生效率最高的时候。

 39健康网

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/03/11 09:51:14 AM