博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  美文故事
萧玉:穿越沧桑的宽容

29970

用宽容的心灵品味红尘的无常,穿越沧桑,姗姗而至的步伐才愈加坚定沉稳。(网友提供)
萧玉:穿越沧桑的宽容
作者﹕萧玉
 
【大纪元2011年03月21日讯】花开岁月晴好,花落时光迁变,浮华尘世,几番来来去去的轮回,几幕斗转星移的嬗变,来不及放声高歌,年华的曲调便斑驳了岁月,将俗世的清浊铭刻在了烟云深处。

当流沙于指尖飞逝,莽莽红尘的一切,终将土归土,尘归尘。韶华远去后,你是否还能忆起漫路迢迢中沿途的风景?当千帆过尽,千古风流人物俱往矣,在青史中,你是否也熟悉一种高洁的品行?她博大而优雅,超然而平和,似潋滟的水光,却清影绝尘,这种品行便是宽容。

宽容的品行如诗,她用容忍的姿态成就了青灯黄卷的过往,用历史的眼光轻轻追索,便可探寻出分晓。

在《史记•廉颇蔺相如列传》中记载:“蔺相如既为上卿,位在廉颇之上。颇不悦,欲辱之。相如避而不见。语人曰:“秦所以不敢加兵于赵者,畏吾两者也。今若因私而斗,何以安国?”颇闻之,肉袒负荆,至相如门谢罪。卒为刎颈之交。”意思为,战国时期,廉颇是赵国有名的良将,他战功赫赫,被拜为上卿,蔺相如“完璧归”有功,被封为上大夫不久,又在渑池秦王与赵王相会的时候,维护了赵王的尊严,因此也被提升为上卿,且位在廉颇之上。廉颇对此不服,扬言说:“我要是见了他,一定要羞辱他一番。”蔺相如知道后,有意不与廉颇会面。别人以为蔺相如害怕廉颇,廉颇为此很得意。可是蔺相如却说:“我哪里是怕廉将军?现在秦国畏惧我们赵国,这主要是因为有廉将军和我两个人。如果我跟他互相攻击,那只能对秦国有益。我之所以避开廉将军,是以国事为重,把私人的恩怨丢一边儿了!”这话传到了廉颇耳朵里,廉颇十分感动,便光着上身,背负荆条,来到蔺相如家请罪。他羞愧的对蔺相如说:“我真是一个糊涂人,想不到你能这样宽宏大量!”两个人终于结成誓同生死的朋友,“负荆请罪”的典故之所以闻名于世,主要源自于其内在的文化底蕴与内涵,蔺相如宽容的精神亦是中华民族传统文化里最璀璨的光辉。

在人生的彼岸,眺望纷沓而来的岁月,是谁的一声轻叹,瞬息而去?纵寂寞如流,氤氲弥漫,却怅留了芸芸众生的思量:泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大,宽容便是壁立千仞的高山,容纳百川的大海。是啊,宽容的品行是生命的缘起,亦是最终完美的归宿。

静观天际,是否还能寻见深不见底的湛蓝?俯望大地,是否还能闻到沃土的芬芳?咫尺天涯里,谁染了风尘。

聆听流年中的此起彼伏,用宽容的心灵品味红尘的无常,穿越沧桑,姗姗而至的步伐才愈加坚定沉稳,挣开纸醉金迷的枷锁,摒弃狭隘的目光,便是一眼复苏的世界。
 

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/15/12 01:40:52 PM
喜歡玉姐姐的這篇《穿越滄桑的寬容》。問玉姐姐好!--伊蓮