博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  清远诗文
强横的背后是虚弱

29832

强横的背后是虚弱

作者:清远

大家都知道,中共对媒体的控制是非常严厉的,时不时的整肃纸媒,日胜一日的过滤网页,并且把黑手伸向海外传媒。特别是近期受“茉莉花革命”的波及,中共对媒体的控制已达到历史的最黑暗时期。

前段时间韩寒的《独唱团》杂志只出了一期,就被官方封口,从此等不到下一期。《南方都市报》旗下的《南都周刊》副主编长平因坚持写时评,发表自由言论又“屡教不改”被迫辞职,据传长平的被辞与中共宣传部副部长蔡某的直接“关照”有关。近日又闻香港《苹果日报》副主编也被辞退,原因就是《苹果日报》独立报道了一些让中共不喜欢的事件,受到亲共老板的找碴。

前几年我地有不少民众安装了卫星电视锅,中共担心人们看海外电视,认为是非法的,派公安爬上屋顶强拆了人家的电视锅,地方电视台居然还敢播放公安野蛮拆除的镜头。

这种霸道的整肃纸媒封闭网络强拆电视锅只是控制媒体的一个方面。中共一贯是两管齐下,在堵塞言论的同时再将各种党媒的触角伸向社会的每一个角落,以对国民进行政治洗脑,并且表现的十分的强横。

大家知道,中共最臭的报纸当数《人民日报》,被人们嘲讽为除了日期是真的,其它都是假的。还有各级省报。谁愿意看啊?不愿看也就不会去订阅。那么中共就通过各级党委“自愿”订阅。就以学校来说,《人民日报》和各地省报,每所学校都要订,一所学校的年级组也要订,至于人家看不看,也就难管了。正如有的教师说:这报纸,上厕所都嫌硬了。只是白费了党的一片“苦心”,更浪费了纳税人的不少血汗钱。

最烦人的是省以下市级党报。我仅以我熟悉的学校为例,不仅学校要订,并且教师个人也要订,有的年份强制教师人手一份,有的年份是两人一份,有几年还动员班里的学生订阅。上级单位通过校长逼着教师订,教师不愿订,也只好由学校垫出。更可笑的是,市级党报征订工作一结束,马上就登出“我市人民踊跃订报,××报征订超额完成”的消息,人们习惯了这种假话、套话,对这种无耻也就漠然置之。

让人感到可气的不仅仅是报刊,更有我们日常生活中离不开的电视节目。中共的《新闻联播》忽悠人民自不用说,而电视连续剧则是忽悠国民的高手。

电视剧有曲折的故事情节,鲜活的人物形象,加上音乐的渲染和场景的布置,一些所谓明星的参与,更能吸引人们的眼球。特别是近两年拍摄的主旋律电视剧,不管是生活片,还是战争片,不管是警匪片,还是反贪片……其主要人物都被煞费苦心地塑造成信念坚定、品性崇高、智慧超群、机敏过人、勇气可嘉、阳光正派的人物,虽然主要人物各有这样那样的缺点,但人性味实足,较之文革时的高大全的作品更能糊弄人。但都有一点是改不了的,就是围绕主旋律任意篡改历史,刻意歪曲与中共作对的人物以衬托主要人物。不清楚那段历史的人就会上当受骗,认为中共真的就那么“伟光正”。

有一次在饭桌上,同桌人谈起电视剧,有人推荐看正热播的《金婚2》,即《金婚风雨情》,一位退休教师说他不喜欢看生活片。我随便说了一句:“您喜欢看抗战片吧?太假。”退休教师却说:“现在电视中不是也有国民党抗日吗?”其实现在拍的抗战片更具欺骗性,共产党当年本来在“一分抗日、两分观望、七分发展”方针的指导下没有怎么抗日,甚至为了发展壮大自己破坏抗日,而今电视却把中共塑造成坚定的抗日者,而国民党则是抗日的配角,而完全抹杀了国民党军队当时与日本侵略军浴血奋战的史实。所以有人委婉说“中国欠蒋介石一个公道”,我也补充一句“中国欠国民党抗日官兵一个公道”。而这种公道,正是中共为宣传自己刻意篡改历史造成的。其实中共很清楚,没有抗日之功,它的那句“没有共产党,就没有新中国”是不能成立的。抗战结束后,蒋中正领导的国民政府废除了世界各列强曾与中国签订的诸多不平等条约,中国也成为当时联合国的常任理事国。如果没有中共,就没有国共三年内战以及中共窃国后的乱折腾。中国一定会发展的更好,中国人民一定会生活的更好。

而一些反贪片,都把贪污之责推到改革开放形势下地方官思想变质,经不起权力、金钱、美色的诱惑,而从不揭示真正的原因是专制体制之弊。电视中总有代表中共形象的正面人物,要么是党政一把手、要么是反贪局长。他们与贪官经过一段时间的艰难较量,贪官终于认罪伏法,从而中共又“伟光正”了。这样的电视,既打倒了贪官,慰藉观众的心灵,又歌颂了党的“英明”。这样中共的目的就达到了。不过,这几年的反贪片不怎么放了,可能是因为中共的贪污腐败太遭人恨,人们也认识到贪污腐败决不是个别现象,而是中共官员的全体性癌症,加之每年十多万起民抗官事件,也许中共担心放反贪片会引起民众对现实的联想而激起民愤而群起反抗,现在都以精心打造的主旋律故事片取而代之。

现在令人烦心的是一打开电视,想看一看电视剧,多是这类“醉翁之意不在酒,在乎为党歌功颂德”的主旋律片。自己交了电视收视费,却只能看被中共圈定的自吹自颂的电视剧,真不是个世道。但我也知道我抗议没用,明白中共很横很霸道,仅写此文表达心中的不满。

我也知道,中共如此霸道强横也是一种虚弱和恐惧的表现,一个执政党如此害怕人民,害怕人民知道真相,害怕人民发表言论,说明其执政的合法性受到严重的挑战,其在人民心中的地位也一落千丈。所以一有什么动静,中共就神经兮兮,军警齐动,生怕人民起来推翻它。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/17/11 01:49:02 PM
但我也知道我抗议没用,明白中共很横很霸道 好 、