博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
杨尚昆日记:邓小平拒绝看望临终的胡耀邦

28779
杨尚昆日记:邓小平拒绝看望临终的胡耀邦
 
【大纪元2011年02月05日讯】据明镜网消息,1997年11月,杨尚昆就自己的日记,向中央政治局请示:“我身体极度虚弱,有可能去见马克思,如何处理有关我的日记资料档案?”李鹏代表中央政治局常委会告知杨尚昆:“现在工作繁多,也很复杂,还是你保管好。”
  
1998 年3月2日,在中共第十五届第三次全会后,杨尚昆又提出有关资料问题。中共中央主席江泽民代表中央政治局常委会,对杨尚昆说:“常委和部分政治局委员都看过,还是由你保存比较合适,考虑到多个方面:党内团结、党的形象、邓小平同志功过评价、等方面。”直至杨尚昆逝世后,他的日记一直由中央政治局属下的机要局保管。

2009年3月,中共对杨尚昆日记作了启封,有限范围作党史研讨,不作政治结论。

1989年4月8日上午9时,耀邦在出席中共中央政治局第17次会议时,突感胸闷难受,经过一时抢救后住院,直至4月15日突然逝世。在这七天中,中央医疗小组先后在4月12日、4月14日和4月15日发出三次病危通知。

1989年4月13日,邓小平在家召开中央政治局会议。会上,李鹏和乔石提出:“小平同志能否安排到医院探望一下耀邦?”邓小平迟疑一下说:“我可不是大夫。他的情况我了解,不是大病,住几天医院就好了。”

1989年4月14日,在医院第二次发出胡耀邦病危通知后,江泽民,李鹏,乔石,杨尚昆等联署上书邓小平:“盼小平能到医院看望自己五十年的战友。”邓小平委托邓林传话:“我从不勉强别人,也不希望别人来勉强自己。”

1989年4月15日,胡耀邦逝世。19日,中央政治局请示邓小平的意见:“是否出席耀邦同志的追悼会,是否由邓小平致悼词?”邓小平口述指示:“不要唯心,也不要勉强”,“紫阳致悼词便可,我身体不好,就不便去了”。但4月22日邓小平在卓琳的劝说下,还是参加了胡耀邦的追悼会。

1988年7月13日—8月24日,杨尚昆去胡耀邦家六次,每次长谈约五个小时。

以下是杨尚昆日记中,有关胡耀邦与杨尚昆谈话的部分摘录:

幕后策划4.5事件

1988年7月14日:“耀邦告诉我,没想到小平同志这么霸道,听不得任何的不同意见。竟然搞垂帘听政。很后悔采用卑鄙手段搞倒华国锋,扶持邓小平。耀邦说,西单民主墙就是在邓小平的怂恿下搞起来的,目的就是搞臭华国锋,让邓小平上台。但没想到,邓小平上台后便把民主墙封掉了,把魏京生也抓进了大牢。”

1988年7月19日:“耀邦告诉我,1976年四五事件也是邓小平怂恿他搞起来了的。他已经与作家师东兵在88年3月和4月两次谈过四五事件的来龙去脉。是秘密地在家里与师东兵见的面,连家人和秘书都瞒住了。耀邦告诉我,76年1月15日,邓小平在周总理追悼会上致完悼词后。找到我,说,今天我给总理致悼词,或许我们死后就没有人给我们致悼词了。我们不能坐以待毙,要搞点行动。3月中旬,邓又找到我,说他的孩子听人说,4月5日清明期间,有人决定去天安门给总理送花圈。这是个好机会,要想办法把事情搞大,给主席一个刺激,证明并不是人人都听他的。耀邦又说,小平让我找几个干部子女,让他们去工人中间鼓动一下,把矛头对准江青和张春桥。但有个别人把矛头对准主席,这也是我们没有料到的。另外,那些人又大搞打砸抢,打伤了许多的解放军,小平后来也很生气。认为这是让他下台的直接导火线。这也是后来我们没有给四五高调平反的原因。因为如果那几个人如果不把矛头对准主席,不搞打砸抢,主席根本就不会让小平下台。而他就会在政治局会议上反击江青和张春桥了。

76年4月5日邓小平专门坐车去了天安门一趟,观察广场的动静。回来后,透过家人对我说,广场人很多,干得好!但他谎称是去北京饭店理发的。其实邓小平一直都是让北京饭店的师傅去他家理发。”

秘密枪决24名北京公安科级初级干部

1988年8月5日:“又和耀邦见了一面,耀邦说,小平是过河拆桥式的人,你要当心。同时,耀邦又向我透露了一件大事,说这是他最见不得人的事件,不说出来对不起自己的良心。80年4月,我们当时以清理‘三种人’为理由,将北京市公安部门24名科级到处级的干部骗到云南大理秘密枪决,当时还派了王震去现场观看。我问,为啥子秘密枪决他们,他们犯了啥子罪?耀邦说,他们当时掌握了我和小平是76年四五事件幕后指挥的证据。另外,有些人也掌握了邓榕和其他的高干联动成员是1966年8月5日打死北京师范大学附属女子中学副校长卞仲耘凶手的证据。当然,还有人也掌握了联动成员于66年8月在北京大兴县杀死大批所谓的“黑五类”人员的证据。我说,我知道这件事,杀人的主谋高福兴和胡德福不是当时就被判刑了么?耀邦说,是呀,可高福兴和胡德福在75年9月突然翻供了,说是联动成员干的。他们是冤枉的。但75年9月小平同志已是政治局常委,把这件事压下来了。83年小平指示我给高福兴和胡德福平反,我便照着做了。但北京市公安部门的几个干部秘密向这些“黑五类”人员的家属通风报信,结果这些家属便起来闹事,反对给高福兴和胡德福平反。小平很震怒,指示我将北京市公安部门的这几个干部也作为三种人秘密杀掉。我听了后很震惊,说我们现在讲法治,怎么可以这样随便杀人,四人帮也没有这么干过呀?耀邦说,所以我内心有愧呀。但我已经指示将这24名干部作为因公死亡处理了,也给了他们的家属抚恤金。其中五个干部也授予了烈士称号。”

1988年8月6日:“耀邦说还有一事很后悔,凡是群众给他写信攻击邓小平的,他一律转给公安机关,要求严厉查处,并将查处结果告诉他。结果有300多人被判刑,其中60多人自杀。”

关于六四

1989年6月23日:“人民军队怎能向人民开枪?我常在总结自己走过的道路。我坚信马克思主义道路,坚信共产主义是人类奋斗理想的目标。改革开放有十年了,可是物价飞涨,官倒横行,人民群众对党和政府强烈不满。64事件中学生是有错,可也不能开枪呀。“

1989年7月15日:“今天,乔石来看我。我直言不讳地告诉他,64事件完全可以避免,小平同志如果有紫阳同志的胸怀,主动让纪检部门调查自己子女的违法乱纪情况,如果属实,甘愿接受党纪国法的惩处,64事件怎能发展到后来的一发不可收拾?”

1992 年11月15日:“我真想不通,白斌只是召开一次权力赋予的军委扩大会议,就是要篡党夺权?你小平连个政治局委员都不是,就可以在家召开政治局常委会议,这又算什么?”

1997年9月26日:“赵紫阳12日给十五大主席团并转交全体代表同志们一封信,要求给64平反。我很佩服紫阳的勇气。认准的事,决不回头。但我不行了。”

1997年12月11日:“今天听绍明说,他听紫阳的二儿子赵二军说,他爸爸已经被完全软禁。连他妈妈出去买菜回来时菜篮子必须经过警卫的检查后才能进院子。紫阳非常愤怒,说这不但侮辱了他的人格,也是对社会主义法治的粗暴践踏。赵二军希望我向中央反映一下,解除紫阳的软禁。但在赵紫阳这件事上,我的话江泽民是听不进去了的。看来只能希望李鹏能过问一下了。”

1998年1月20日:“邓林今天来我住处,一进门便放声大哭,说江泽民要法办邓质方。原来邓质方利用四方公司在北京王府井工程上行贿二千万美元,被人揭发。江泽民不得不下令将邓质方拘留。卓琳去了江泽民处大吵大闹,扬言要自杀。邓林要我找江泽民说说情。我只好给江泽民打了个电话,说手下留情。”

1998年3月25日:“今天北京301医医生蒋彦永来我住处,向我汇报他访问台湾的情况。他汇报完毕后,向我提出了一个问题:我能否把自己真实的想法和经历告诉您?我说当然可以,他便讲述了64期间他抢救被子弹打伤的民众情况,其中还包括一名解放军少校。也谈了他对64的看法。他问我解放军怎么能够向老百姓开枪?我听了以后,无语。他还告诉我,他和其他一些党员起草了一封给人大和政协的信,要求平反64,并从口袋中拿出这封信让我过目,我看了后,过了很久,说,64是我党历史上犯下的最严重的一次错误,我年纪大了,已经无力纠正,但只要共产党是一个坚持实事求是的政党,就一定会纠正这个错误,在适当的时期为64平反。”
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/01/13 05:56:19 AM
正史 、野史、 秘史、 史史记春秋!
游客
   07/27/11 04:08:22 AM
应该对右派道歉而不是改正,应该对6,4死难学生谢罪而不是平反。
游客
   05/23/11 09:20:55 PM
中国自大宋朝开始,杨家将都是为国为民,遭奸臣陷害,终无下场!天理不公啊!天理不公啊!
游客
   05/23/11 09:20:52 PM
中国自大宋朝开始,杨家将都是为国为民,遭奸臣陷害,终无下场!天理不公啊!天理不公啊!
游客
   05/07/11 02:00:46 AM
伪造 傻瓜才相信这日记 但是我不喜欢中共
游客
   03/12/11 05:17:55 AM
1989年4月14日"还轮不到江泽民和李鹏,乔石,杨尚昆等一起联署上书邓小平呢"那时江泽民和李鹏,乔石,杨尚昆已是后备军吧。当年6.4后江,李上台了. "没看到日记的原件,是没人相信的!"若百姓可看到原件......那不又有要人命归九泉吗?
游客
   03/05/11 10:04:09 PM
1989年4月14日还轮不到江泽民和李鹏,乔石,杨尚昆等一起联署上书邓小平呢!如果是赵紫阳还差不多。
游客
   03/05/11 09:23:15 PM
邓不讲民主,这毫无疑问。
游客
   03/05/11 03:49:30 AM
邓从来都是一个为了目的不择手段的流氓筷子手
游客
   03/02/11 03:58:08 AM
没看到日记的原件,是没人相信的!
游客
   02/06/11 06:27:58 PM
如果-----若是杨尚昆手迹会令人信服!
游客
   02/06/11 12:53:04 PM
歷史政治錯綜複雜, 為何不佐以日記內容圖文為證,以增加讀者信心,若只憑引「據」,多為二手,三手,--資料, 常有失真或訛傳, 力量薄弱,需經考證否則難以確定真實度, 況日記並非第一人稱, 係轉述自第一人稱, 為何當事人不自行記述而要透過第二者, 而報導者縱有通天本領, 經轉輾得到的至少也是第四手以後的資料, 所以讀這種論文, 心中是半信半疑, 將信將疑,抱持著「姑妄言之姑妄聽之」,除非日記解密,中共公佈. 唉! 難阿?
游客
   02/05/11 05:08:58 PM
无语!!!