博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
永远的常胜小将军──岳云(组图)

28694

永远的常胜小将军──岳云(组图)

                                                                            作者: 李如心  
 
今天我们来讲讲岳飞的长子岳云。岳云给我的形象一直很像少年漫画的主角:年轻、帅气、双手拿着一对八十二斤的大银锤纵马沙场、英勇抗敌。这位正直善良、赤胆忠诚、出生入死的岳家军,是历史上永远年轻的将军。他死时只有二十三岁,不是战死沙场,是和父亲岳飞一起被秦桧等奸臣陷害死于狱中。

当岳飞在前线对抗金兵时,金兵因为打不赢岳家军,便领了五千军队到岳飞老家,打算捉拿岳飞家属来胁迫岳飞投降。大家正不知如何是好时,未满十二岁的岳云对家人说:“大家不用惊慌!我这就出去打败他们。”祖母叱道:“小小年纪,竟说出如此大话!”岳云大声答道:“我若打不过番兵,祖母再走不迟。”说完,就带领家兵和村民去迎战五千金兵。那番兵元帅薛礼花豹见岳云年纪小,也不加防范,未料岳云手快,大锤一击,薛礼花豹还来不及提刀,已被打下了马。副将一惊,纵马飞奔过来,举起斧头往岳云头上砍去,斧未到,已被大锤荡开,另一手把银锤同时砍将下来,金副将在一招之间,死于马下。番兵见主将已死,尽皆兽散。岳云大胜回家。

永远的常胜小将军──岳云

岳云从小就受祖母、父亲精忠报国的教育,眼看金兵的侵略烧杀、战乱使宋人妻离子散,更坚定了他抗金报国的意志。有一天,他在家中听到了父亲为保宋高宗被围困在牛头山上,岳家军情况紧急。他留言给祖母后,便一人夜闯牛头山,破了层层番营,杀上牛头山。一到山上,看到父亲军营外挂著七道免战牌,他一怒,举起了银锤,刷刷就把七块牌子砸得粉碎。

岳家军纪律严明,岳飞教子也是特别严格,一看破坏军纪的竟是多年未见面的儿子,虽然痛心,仍下令立斩岳云以正军法。众将军看十初头的岳云脸上稚气未脱,苦苦为他求情,劝道:“岳云年纪小,又是初犯。何况挂免战牌是因为宋军无人能敌金兀术儿子金蝉子,不如让岳云出战,将功抵罪。”岳飞这才同意让岳云出战,戴罪立功。随后,众将军私下悄悄跟岳云说:“打不赢金兵时,就赶快打出番阵,跑回祖母家去。”十二岁的岳云,在两军阵前,骁勇非常,直冲敌军阵内,以银锤击毙金兵主将金蝉子,获得大胜,解除了牛头山之危,立下大功。

岳云随着岳家军到各处征战,每每冲锋在前,攻无不克,战无不胜。十六岁随岳飞出征去收复被金人占领的随州、邓州。他手持双锤,冲锋陷阵,一马当先,第一个登城收复了久攻不克的随州。随后又收复了邓州。从此被军中称为“赢官人”(官人是宋朝对男子的尊称,赢在这里是常胜不败的意思),也就是常胜小将军。

绍兴七年(西元1137年),金兀术率领金兵精锐南侵,与岳家军大战于郾城。十九岁的岳云冲入敌阵,来回冲杀,杀得金兵大败,立下大功。随后,金兵获得援军,以十万军力转战颖昌。岳飞命岳云率兵增援部将王贵,抵抗金兵的反击。岳云承继攻无不克、战无不胜的精神,率兵在数量庞大的金兵中来回冲杀数十次,杀到人成血人,马成血马,负伤一百多处。颖昌主将王贵见金兵数量远胜己方,一度想退兵,岳云仍坚持力战金兵。冲杀半日后,金兵士气低落,岳家军留守的五千人趁机杀出,击溃金兵,岳云亲手斩了金兀术女婿夏金吾,生擒了金兵大小将领七十八人。郾城等战之后,金兀术大为震惊,仰天长叹道:“岳少保以五百骑破吾五十万众。撼山易,撼岳家军难!”

 永远的常胜小将军──岳云 

岳飞在军中赏罚分明,唯独对岳云有功不赏,有过必罚。这里面其实包含了岳飞作为一个父亲,对儿子深刻的期许与深厚的父爱。岳云就是在父亲这种严格的教育下,才能在十馀年的军旅生涯百战百胜,无过可查,仅仅在十二岁犯过一次错。就是在岳云被编入岳家军不久,有一次练习骑马下坡,他一时兴起,飞奔而下,结果连人带马翻进沟中。岳飞大怒,下令立斩。众将领急忙为岳云求情,看在岳云年纪尚小,希望可以赦免他一次。最后终于求得岳飞从轻处治,打了岳云一百军棍。从此岳云更加严格刻苦训练自己,岳家军见主帅对公子如此严厉,更是努力训练,不敢稍有怠惰。

岳云虽然功绩卓越,但父亲岳飞对孩子的管教却非常严格,希望他们纯朴淡泊,严谨自律,一生正直,一切努力只为忠君爱国、挽救民族于旦夕存亡之际、拯救百姓于生灵涂炭之中。想是岳飞不希望岳云以名利权势官位作为奋勇保国的驱动力,不愿名利权势污染了岳云忠贞正直的心性品格,让他生出骄矜之心,所以屡屡对岳云的战绩压下不上报。而岳云从小受父亲廉正善良的品行影响,也从不在意,一心只想收复祖国山河,因此他一直只任职防御使等低阶官位。

    永远的常胜小将军──岳云    

当奸臣秦桧以“莫须有”的罪名陷害岳飞时,想到岳云和岳飞的部将张宪也是万夫莫敌,为斩草除根,便模仿岳飞的笔迹,写信将他二人骗到狱中。岳飞部将张保到狱中探望他们时,请求岳飞说:“我们打出去吧!”岳飞答道:“自古忠臣不怕死,天日昭昭,看那奸臣能受用到几时!”张保又问岳云、张宪二人,二人回答:“为臣尽忠,为子尽孝,父亲不出去,我二人如何出去!”于是,在1142年除夕之夜,岳飞、岳云及张宪一起被秦桧害死,全国人民知道后,无不落泪。

(转载自《维德》双月刊)
 

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/23/11 10:01:58 PM
今世英灵返人间,得法破迷回青天!
游客
   02/13/11 01:53:01 AM
忠臣可敬,奸臣可恨,共党是今日之奸臣
游客
   01/31/11 09:53:36 AM
精忠貫日月,浩氣撼山河!