博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  清远诗文
回家的路,咋还是那么的艰难

28624

回家的路,咋还是那么的艰难

 作者: 清远  
 
快过年了,难以数计的外出打工人员将纷纷返乡过年,与离别了一年甚至几年的家人相聚,过个团圆年。然而北归的路,遥遥数千里,每天售票大厅人头攒动,一票难求,想回家过年谈何容易。

我有一位网友,是一所大学音乐系的女生,明年六月就毕业了。这位女生本想利用寒假到广东那边走走,看看有没有适当的工作,不想一去难返。几天排队也没买到票,晚上做梦都在买票,想早点回家,可只有元月29日的票。因为她家境贫寒,本想早点回来在歌厅唱唱歌挣点生活费,没想到一票难买计划全泡了汤,弄的心急上火,还生了病,连个照顾的人都没有,着实可怜。

我的另一位网友是一位三十岁左右的女士,湖北黄岗人,在深圳的一家企业上班。我在网聊中问她何时回家。她说:“不回家了,坐火车坐怕了”。我在07年和08年都去过广东,春运期间那坐火车的滋味实在难受。坐在地板上的,站在走道上的,靠在卫生间旁的,到处是人,老老少少,男男女女,拥挤不堪。要点开水,上个卫生间都不方便。有一次,我渴的不得了,就排队弄点开水,不想等到时,水龙头放不出水来,我揭开水缸盖一看,那缸底全是黄黑的污垢,缸底仅有的三、四寸水上浮着一层黑毛样的脏物,实在恶心。还有一次在火车上居然连热水都没有。

在外面一干就是一年甚至几年,谁不想家中的妻儿老小啊,如果不是往返的艰难,谁不想回家和家人过一个团圆年啊。加上从小寒到大寒这段时间,常常风雪载途,也为打工簇们返乡增加了忧愁和烦恼。无怪这位女士不敢回家。

也就是在这段时间,中共党首胡锦涛以数千亿元铺路,为了中共的发展出访美国,大展金钱外交。也许有人认为,胡订购美国波音公司的飞机,也是在为中国人服务,也可缓解春运的压力啊。然而请不要忘了,打工簇连火车上的卧铺都坐不起,还能坐的起高价的飞机?在贫富悬殊日增月长的今天,即使胡是为国人考虑,那也只是为少数特色富人锦上添花,决不能为小民们雪中送碳。

如果把胡锦涛向美国铺路的钱拿出一半来为小民筑路,打工簇回家的路还会那么艰难吗?可惜,中共的高中级官员们是不会坐低挡的火车的,他们也不会体会小民们买票难,坐车难,返乡难的。他们考虑的都是党国大事,哪管小民们回家过年这样的区区小事。只是他们用着小民们的纳税钱,办他们自己的所谓的党国大事,未免太让人气不顺了。顺便一提的是,虽说党媒时常关注着春运,关注着新年,关注着民生,但都是用来忽悠老百姓的;在党媒中,人民都是“被”关心着,“被”幸福着,“被”欢乐着。

快过年了,看到打工簇回家的路如此的艰难,真让人感到难过。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>