博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  时评热议
一张票根,一颗“归心似箭”的心灵

28462
一张票根,一颗“归心似箭”的心灵
 
作者﹕萧玉
 
对于天下所有的游子而言,一个人在外面生活,或是遇到不顺心的事儿,总会对家产生难以名状的思念,顺利买到回家过年的车票,是这个寒冷的冬季中最简单而温暖的心愿。

然而,有这样一群人,他们更是渴望回家与亲人团聚,却不得不为了一家老小的生计而“精打细算”,有的甚至选择过年依然在外漂泊,为的只是省下几百元路费,这也许是能让孩子凑够下学期学费的钱。

有这样一群人,老早地就会准备行囊,提前给家人买好了廉价的礼物,虽然价格便宜,却饱含着百分之百的真诚,即便是排了一整夜的长队买票,也不觉得辛苦,拿到了票,心里便有了着落。

有这样一群人,自己节衣缩食,过年也一定要买一张回家的火车票,即便是站票而且票价已占了月收入的多一半,因为家里年迈的父母渴望着过年和孩子一起吃一顿团圆饭。

有这样一群人,长期奔波在外,一年,两年,三年,五年,甚至是十年,出身的卑微与贫寒在这个社会已经找不到应有的尊重,他们忍受着歧视的眼神却干着最累的活儿,内心饱精沧桑的他们,家是支持他们的巨大动力,想到家,一颗漂泊的心总会有归宿感。

他们是农民工,一群生活在中国社会最底层的人。他们也有着和所有人一样的愿望、思想和期盼,即便是这样,他们的权利还是常常被剥夺。据《山东商报》报导,2010年3月份,位于郑州市连云路与南三环东南角的二七区橄榄城佛岗安置房就已交房。可如今,将近一年的时间已过去了,当初在此干活的农民工工钱还没有全部拿到。为了讨回自己的26万元血汗钱,20多名农民工在河南郑州佛岗新居小区门口,摆出一个“心”形,称民心工程让他们“心碎”了。

然而,是谁让他们的心碎了?如果说是贪婪的雇佣者,那么又是谁的放任使之可以冠冕堂皇?如果是地方政府的作为,那么又是谁纵容他们可以玩忽执法的公然践踏法律的尊严?执政者所言的人权良好,也不过是中国政府和国际社会友人“友好会谈”时是一个遥远而空虚的词藻罢了,这不仅仅是伤害了农民工的尊严,也伤害了所有中国人心中仅存的公平与正义。

中国目前有将近1亿6千万到2亿绝对贫困人口,是继印度之后,贫困人口最为集中的国家。世界银行东亚及太平洋地区可持续发展局高级经济学家皮安澜(Alan Piazza)在华盛顿的一个研讨会上说,中国贫困人口大多集中在农村地区。他说:“少数民族地区人口的贫困状况在中国仍然很严重;居住在城里的农民工正成为中国另外一个问题,大约2亿多的农民工需要各种援助。”从国际社会的呼吁到中国政府的漠然,这一热一冷的态度反差,无时无刻不挑动着中国人的神经,而造成这一切的罪恶根源,终究必须要接受良知的拷问与审判。

也许,身在异乡的人总是容易怀旧,一首曲子便能勾起人无限的回忆与盼望,正如早年台湾歌手王杰在歌曲“回家”中演绎的那样:“回家的渴望又让我热泪满眶,古老的歌曲有多久不曾大声唱,我在岁月里改变了模样,心中的思念还是相同的地方……握在手中的票根是我唯一的方向。”

一张票根,一颗“归心似箭”的心灵,便解读了农民工此刻的全部,简单而真挚,心酸却温暖!
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/26/11 06:46:11 PM
回家的渴望又让我热泪满眶,古老的歌曲有多久不曾大声唱,我在岁月里改变了模样,心中的思念还是相同的地方……握在手中的票根是我唯一的方向。
游客
   01/17/11 05:57:12 PM
是啊,不仅是农民工心碎了,在中国社会,共产党的统治令所有人都心碎了!
游客
   01/17/11 04:12:18 PM
和谐社会的悲凉与辛酸。