博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
中国十大“缺德行业”排行引热议 (图)

27416

中国十大“缺德行业”排行引热议 (图)

 

2010/09/30/20100930225949117.jpg

最近,天涯论坛上一篇“国内十大缺德行业排名”成为点击量上百万的帖子。原文罗列了中国具有代表性的十个缺德行业,意在使从业人员自省,不料网友意犹未尽的讨论和跟帖,由“十大”引申出更多的行业黑幕。

被罗列的十大缺德行业按照排名先后分别是:教育、煤矿、医疗、制药、食品、娱乐、房地产、股票投资、保健品、烟草。

贴文说,把教育行业列第一感到很悲哀,很痛心!曾经的“灵魂工程师”,本来应该是最受人尊敬的行业,却堕落的如此之快。位列第二的煤炭采矿行业,贴文说,这是一个很“黑”的行业,不光是指工作环境,还有生存环境。排名第三的医疗行业则鱼龙混杂,道德败坏!

对排行第五的食品行业,贴文戏称,我曾经因为个人崇拜坚持喝某个牌子的牛奶长达数年,不知喝了多少三聚氰胺進肚子!

而最引发议论的是位列第一的“教育”。贴文认为,教育的金钱化和产业化是堕落最大的根源。

在中国大陆,幼儿园的老师会因为没有送礼而不给孩子小红花;小学的老师会因为没有送礼而当众羞辱孩子;中学只考虑升学率而不提素质教育;大学为了增收疯狂扩招,培养出无数个“半成品”找不到工作还要“被就业”。

作者说,把教育行业列在缺德第一位是因为,如果说食品行业的缺德是损害人们身体健康的话,教育行业的缺德就是损害人们的人格和灵魂健康。如果说身体的损害还有医院可以治疗的话,灵魂健康的损害就无药可救了!

除了评论这十大行业,网友意犹未尽的还讨论了其他行业。不少网友投票“公务员”也应该榜上有名,还有的点名司法,城管,水电,石油等行业。有网友说:“十大后还能举出十大,然后再想想,还有一百个行业很黑”。

在网友的跟帖中也不乏对“缺德行业”根源的思考,认为各行业的缺德都是外化的表现,有网友直言:“把最重要的都忘说了,没有伟大的政府,哪里来的这些缺德行业啊。”

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/11/11 08:20:06 AM
所有缺德行业的统帅是伟大的中国共产党!
游客
   03/19/11 01:44:28 PM
除了騙子是真的,其它的都是假的!
游客
   12/28/10 10:49:02 AM
如果教育列入缺德行業,那還有什麼是不缺德行業? 教育本是「百年樹人」「作育英才」的搖籃, 中共自來缺乏對教育的重視,才會造成這種後果. 當世界華人都在尊孔,奉為「至聖先師」時,中共卻在批鬥打倒「孔家店」. 「冰凍三尺非一日之寒」,教育本是值得尊敬的行業,但在毛澤東的統治下,人民貧窮饑餓,人的﹝價值觀」嚴重扭曲,重「物質」而不重「精神」. 改革開放,經濟起飛,群眾競相逐利,素來為政不以禮教,人民缺乏禮教的薰陶,在利慾薰心,物質的引誘下,積重難返,更加深了道德籓籬的傾頹,教育被當為糊口謀利的工具.一竿子打落一船人,針對教育全體而言是不公平的,若有恪守本份的老師,真心化育春風作育英才,是該「推崇尊重」的. 教育是「萬年大業」,擔負著艱鉅的立國要務,對教育界「振興革弊」讓老師重歸「萬世師表」的榮耀,人們重返「禮樂教化」的教導,是當務之急! 是刻不容緩!
游客
   11/25/10 08:48:15 PM
太対了!
游客
   11/11/10 01:21:26 PM
马、列、毛阴魂不除,国难未已;马、列、毛阴魂不除,民无宁日!
游客
   11/03/10 04:23:40 PM
女儿:等爸有钱了给你办美国户口!我想说的话,让大学教授先说了。
游客
   11/01/10 03:25:15 PM
在中国找不出十个“不缺得”行业
游客
   10/31/10 07:43:39 PM
把最重要的都忘说了,没有伟大的政府,哪里来的这些缺德行业啊
游客
   10/31/10 07:42:56 PM
支持
游客
   10/31/10 07:17:36 AM
大学教授给女儿的信:等爸有钱了给你办美国户口 (转载) 发信站: BBS 未名空间站 (Sat Oct 30 08:03:00 2010, 美东) 【 以下文字转载自 ebiz 讨论区 】 发信人: T1 (铊), 信区: ebiz 标 题: 大学教授给女儿的信:等爸有钱了给你办美国户口 发信站: BBS 未名空间站 (Sat Oct 30 08:02:48 2010, 美东) 大学教授给女儿的信:等爸有钱了给你办美国户口 2010年10月29日23:09:06 [新闻大杂烩] 亲爱的女儿:Mitbbs.com 爸爸是个无能的人。很多事情都办不好,请你原谅。爸爸把你带到这个世界可能是个错 误,当然,更大的错误是爸爸自己来到了这个世界。Mitbbs.com 当听说你妈妈怀孕时,我感到意外的惊喜。但随后的事情让我感到,把你带到这个世界 真不是一件简单的事情。凭你爸爸这个小小的北大博士、小小的中国政法大学的教师、 一个月可怜巴巴的五六千块钱是不可能给你一个理想的生活环境的。Mitbbs.com 爸爸还有点常识,听说生孩子要“指标”,如果没有“指标”,将来孩子就不能上户口 ,就一辈子是个黑户。大约在今年3月份的时候,我就先到中国政法大学计生办以及北 京市昌平区城北街道办事处咨询办理准生证的问题。得到的答复是,如果女方是北京市 户口,可以在北京市办理准生证,如果女方是外地户口,但男方是北京市独立户口,也 可以在北京办理准生证,但如果男方是北京市集体户口,就不能在北京办理准生证。非 常不幸的是,你妈妈是江西省新余市户口,也就是外地户口。你爸爸虽然是北京市户口 ,但属于集体户口。因此,只能在你妈妈的户口所在地去办理准生证。可能你会问:为 什么你爸爸是集体户口,而不是独立户口呢? 公安局的回答是,因为你爸爸没有在北京 买房。换句话说,也就是说你爸爸无能,都博士毕业了,连个房子都买不起。北京的房 子千千万,空房子也有千千万,但你爸爸只能“望房兴叹”,没有一个是属于你爸爸的 。你爸爸没本事挣钱,更没本事骗钱、偷钱、抢钱,买房子只能是“将来时”。Mitbbs .com 我也曾向其他老师请教这个问题,有的老师给我支了一个招,找学校的资产管理处要一 个房号,然后把户口迁出来,就可以在北京办理准生证了。当你爸爸找到中国政法大学 资产管理处时,得到
游客
   10/30/10 05:22:33 AM
中国有很多私人注册的慈善组织专门贪污善款,应该暴光。
游客
   10/30/10 02:24:58 AM
没想到我干的是缺德的事,但是没办法啊,要生存
游客
   10/29/10 03:50:45 PM
这么多黑心行业,归根到底根源在哪里,不用我说,大家心里都非常清楚
游客
   10/28/10 09:55:11 PM
我在教育学院呆了10年,我们有小学、中专、大专、本科及一系列的培训班和辅导班,我们的收入上1000万以上,我就觉得搞笑,而且不用交税。还是中国共产党好,有这个保护
游客
   10/28/10 09:54:29 PM
我在教育学院呆了10年,我们有小学、中专、大专、本科及一系列的培训班和辅导班,我们的收入上1000万以上,我就觉得搞笑,而且不用交税。还是中国共产党好,有这个保护
游客
   10/27/10 09:35:44 PM
把教育业列入其中,我有不同看法,不能一叶障目,大部分教师还是好的,尽职尽责
游客
   10/27/10 01:17:48 AM
中共是万恶之源!!!
游客
   10/26/10 03:17:09 PM
把最重要的都忘说了,没有伟大的政府,哪里来的这些缺德行业啊