博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  时评热议
《红楼梦》之贾元春篇

27034
《红楼梦》之贾元春篇

 

11.jpg


文/清音

贾元春是贾政的长女,生于正月初一故名为元春,自幼由贾母教养。作为宝玉的长姐,她在宝玉三四岁时,就已教他读书识字,虽为姐弟,有如母子,后来,她因“贤孝才德”选入宫中,起初掌管王后的礼职,充任女史。不久封为凤藻宫尚书,加封贤德妃。

元春是贾府的靠山,贾府兴盛之时,也是元春于皇宫为贵妃的时候。有一次,她赏赐众人礼物,唯有宝玉与宝钗的礼物相同,因此可以看出她支持宝钗与宝玉“金玉良缘” 的婚姻。省亲时,她说一句,哭一句,把皇宫大内说成是“终无意趣”的“不得见人的去处”。这次省亲之后,元妃再无出宫的机会,后暴病而亡。最后,元春以托梦的形式向爹娘哭诉说:“儿命已入黄泉,天伦呵,须要退步抽身早!”实际上,这暗喻了四大家族失势的前兆。

第五回关于元春的判词,写道:二十年来辩是非,榴花开外照宫闱。三春争及初春景,虎兔相逢大梦归。据第九十五回所写,贾元春因病于卯年寅月,十二月十九日逝。享年四十三岁,正应了“虎兔相逢大梦归”,元妃一死,贾府就失去了依托,大故迭起,所以元春就像昙花一现,宛如荣宁二府的荣华富贵,盛极一时,却难以长久。

二十年来辩是非 榴花开处照宫闱

元春到了二十岁时,已经很通达人情世事了,那时正是她入宫的年龄。“榴”是石榴的意思,在紫荆城里面,妃嫔住的院子里都种满了石榴树,其实是希望多福多子,也有祝福之意,这样不仅能为自己带来好运,也为皇室延续香火,以榴花所开之处使宫闱生色,喻元春被选入凤藻宫封为贤德妃。在画册上,一张弓,弓上挂着香橼,册子上所画的与宫闱息息相关,因为“弓”可谐“宫”,“橼”可谐“缘”。榴花盛开,不难看出,说的是元春当时已经怀有身孕,最后终无子嗣。

古时候,如果一个皇帝的宠妃无子嗣,时间长了之后,必然是要失宠的。一旦失去宠爱,那么必定与先前的待遇有别,小则影响自己的物质生活,大则是与她发生关联的一切都会遭遇损失,后来元春病逝,果真演变成家族的没落与衰败。

三春争及初春景,虎兔相逢大梦归

“三春”即为春季的三个月,暗指迎春、探春、惜春。“初春”是指元春。意思是元春的三个妺妺都不及她荣华贵。元、迎、探、惜这四个字合起来就是一个谐音,为“ 原应叹息”,在第二十二回,元春的那首灯谜诗,很清楚地预示着她的惨死:“一声震得人方恐,回首相看已化灰。”而迎春、探春、惜春的命运也个不相同,迎春被蹂躏而死,探春远嫁,惜春最后出家为尼,对于贾府来说,等于失去了几个亲人,所以是“原应叹息”。若从历史的眼光来看,生死离别,都是无常的,世事难以预料,人间万事,不免让人叹息!

古人把十二生肖与十二地支相配,虎兔可以代表寅卯,后四十回续书中说:“是年甲寅十二月十八日立春;元妃薨日,是十二月十九日,已交卯年月。”意味着两个猛兽进行恶斗,在这个过程当中,元春不幸的一命呜呼。

昙花虽美丽到了极致,却是瞬间的芳华,元春的离去,没有带走繁华与富贵,却给人们留下了人生如梦的深深感慨与叹息。
 
 
  
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/10/10 07:37:17 AM
元春的判词有点意思,二十年来辨是非。20*100。【2000多年】。丫鬟名抱琴等于暴秦。 榴花开处照宫闱。榴花5月开,5.1国际劳动节时照到宫闱。虎兔相逢是2010至2011年。 探春的【一载付黄粱】1*100/一百年
游客
   10/09/10 06:45:34 AM
GOOD
游客
   09/25/10 12:34:07 AM
写的不错 分析的也很有逻辑性. 我想我也要在你这篇文章后. 写一些 关于红楼梦的 我个人见解 人名篇 . 我这几天会在这里写出来
游客
   09/18/10 03:47:42 AM
楼主,露个面啊!!!!!!
游客
   09/17/10 09:13:42 PM
读书点评,文人之乐其中也。发掘考证史籍,细品作者言外之意,与朋友知音共享,人生一大乐趣!感谢楼主!
游客
   09/17/10 12:38:50 AM
这样的传统评论很少见了,多谢楼主把我们的思维又带回了正统思维,四春里最喜欢的就是元春,不过,楼主好像没写其他的三春,期待写全。
游客
   09/16/10 09:49:30 PM
作者的笔名如同文章一样,纯净飘逸,内涵丰富而带着淡淡的忧伤,智慧中透着理性的气息,赞了。
游客
   09/16/10 03:44:12 AM
好文,受益颇深,对人生的思考又有了一个新的境界。
游客
   09/15/10 11:00:53 PM
写的非常好,鼓掌了,这篇文章让人回味无穷,提醒作者,最近5毛多,一眼就能看到,我的博客里也经常有捣乱的,别理会。
游客
   09/15/10 10:13:05 AM
说不客气点,一看这篇文章,就知道是个没文化的人写成的。关于元春那首诗,居然理解成这个样子,而且还用后40回高鹗的文字来佐证,真是可笑