博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
60多名学者营救谢朝平 向中共发出紧急呼吁书

27015


 
60多名学者营救谢朝平 向中共发出紧急呼吁书
 
 

六十多名学者本星期二透过网络媒体向中共中央书记处发出紧急呼吁书,要求陕西渭南警方立即释放被跨省抓捕的作家谢朝平,并呼吁中央成立专案组,彻查三门峡移民安置中的腐败问题。

撰写《大迁徙》一书,反映三门峡移民安置腐败问题的纪实文学家谢朝平8月19号在北京的住所被陕西渭南警方带走,并以“涉嫌非法经营”的名义被关押至今。星期二,位于美国华盛顿的的中文“观察”网站刊发了六十多名学者、作家、记者为营救谢朝平,向中共中央书记处发出的紧急呼吁书。该呼吁书对陕西渭南警方为保护当地腐败分子的既得利益,无视法律,拘捕并逾期关押谢朝平表示愤慨,要求陕西渭南警方立即释放谢朝平,要求陕西省有关部门处理相关责任人,并希望中央成立专案组,彻查三门峡库区的腐败官员。

在紧急呼吁书上签名的北京大学的经济学教授夏业良向本台记者表示:

“首先记者或者是作家有没有这样一个表达的自由?特别是记载历史的这样一个权利,对吧?因为谢朝平写的东西主要是三峡移民。对中国历史上发生的这么一个重大历史事件为什么官方自己不去描述、记载?也不允许民间的学者或者是记者去描写。到底是一种什么心态?”

夏业良教授认为,谢朝平的遭遇反映出中国当前出版自由的进一步紧缩。

“什么叫非法出版物?过去共产党在国民党统治时期出版的那些东西,那要说起来的话也是非法出版物,是吧?但那个时候,大家想一想鲁迅自己可以办出版社,鲁迅自己可以出书。就说明在民国时期新闻出版方面的自由度要远远高于今天。而今天你要想出版一些跟官方意识形态不符的出版物那就是很难,从一开始就被卡死了。”

紧急呼吁书的联署倡议人,现在旅居美国的经济学者何清涟向本台记者表示:

“我其实很少参加签名,但是因为谢朝平这个事情我觉得做得太恶劣了。因为三门峡大移民是一个几十年都没有得到解决的问题。为此写的报告文学也有很多。断断续续这么多年来,这么多人关注过这个问题。移民的痛苦、移民的血泪,居然就没有办法得到有关方面的重视。而且在写作的过程中我知道这个题材绝对是一个作者只要有点为难情绪,只要还想自己太太平平地生活下去,他就不会碰这个题材。所以,谢朝平我相信他是冷静地权衡过了以后才碰了这个题材的。”

何清涟呼吁致力于自由写作的知识分子就谢朝平一案发出自己的声音。

“事实上谢朝平这本书出版的困难就已经揭露了中国社会的现实非常黑暗。就是没有一个作家、记者能够自由发表文章的空间。他被抓就说明目前中国没有言论自由、没有出版自由这个状况比海外想象的要严重得多。我觉得凡是作者都应该为谢朝平被抓这个事儿呼吁。为什么呢?尤其是对国内的人来说,只要他们愿意自由写作,想自由写作,今天的谢朝平可能就是明天的他们,因为这种命运会落到每一个想自由写作的人的头上。”

观察网站编辑杨莉藜呼吁海外媒体和人权组织关注谢朝平的境遇。

“现在谢朝平这个事件总体感觉就是国内这些记者、作家动了起来。但是海外声援的力度还不够。我想海外的一些人权组织,包括‘记者保护协会’、‘记者无疆界’、‘中国人权’大家都应该发出更多的声音。有了海外方面的压力我相信谢朝平先生他的处境是能够得到改善的。”

上海《新闻晚报》星期二的报道说,谢朝平目前被关押在渭南市临渭区公安分局看守所。而根据谢朝平的律师周泽星期三在“法律界”网站上发布的答记者问,律师和家属至今没有看到公安机关的拘留通知书,周泽认为陕西渭南警方追诉谢朝平的非法经营罪名不成立。

 

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/data/2010/0910

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/14/10 09:19:47 PM
向谢朝平先生致敬。向中国的作家们致敬。祝福谢先生身体健康。 诅咒迫害谢先生的恶棍得艾滋病,癌症,不得好死。
游客
   09/12/10 11:13:10 PM
共产党这个无法无天的黑社会,哎,什么世道啊