博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  美文故事
《红楼梦》之王熙凤篇(图)

26197
《红楼梦》之王熙凤篇(图)

2.jpg


文/清音

王熙凤是《红楼梦》中主要的人物,她的出身是“东海缺少白玉床,龙王请来金陵王”的金陵王家。王家与贾家、史家、薛家为金陵四大家族,贾、史二家皆为官家,而王家与薛家则是商家,尤其王家从事国际贸易并负责一部分外交的工作,因此“那时我爷爷单管各国进贡朝贺的事,凡有的外国人来,都是我们养活。粤、闽、滇、浙所有的洋船货物都是我们家的”(第十六回),甚至接驾之事“我们王府也预备过一次”(第十六回)。而宝玉的舅舅王子腾当过京营节度使,升任九省统制(第四回),后又高升九省都俭点(第五十三回),在政治上,贾、薛等家族恐还须受王家的帮忙。

“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”

在《红楼梦》中, 作者用了极浓笔调写了王熙凤的出场,她满身锦绣,珠光宝气,“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”“恍若神妃仙子”。王熙凤虽然是如此的劣迹昭著,罪恶累累,但是人们都无可否认她的聪明才智。在这个几百口人的大家庭里,只有她能八面玲珑,四处周旋,处理极其复杂的人事关系。也只有她能东借西挪,应付入不敷出的浩繁开支。她对付贾府的种种弊端及危机心明眼亮,处处表现出办大事的魄力和本领。在第五回的判词就写她“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。”这说明了她的归宿也不会有好的结果,处于“末世”者,最有才干的人逃脱不了“千红一哭,万艳同悲”的命运。——“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。这个华贵艳丽,具有复杂性格的王熙凤恰似毒品与良药的混合物,比之于罂粟花就再恰当不过了。

凤姐一出场,满屋内便只有她一个人说话声。她先是赞美林黛玉“标致”,顺手就恭维了贾母;接着又为黛玉幼年丧母伤心拭泪,以此来讨取贾母的欢心;等到贾母责备她不该说这些伤心话来招她时,她又“忙转悲为喜”,自责“竟忘记了老祖宗,该打,该打”!然后又以当家少奶奶的身份,一面安顿黛玉,一面吩咐婆子们,其实在炫耀着自己在贾家的特权……至此,读者先闻其声,再见其形,再知其名,再睹其种种表演。出现在读者面前的王熙凤,自然就不再是个抽象的名字,而是一个活生生的人了。

“辣手”与察言观色

王熙凤这个人物在《红楼梦》当中的地位相当重要,可以说这个形象具有独特性。她有一种支柱作用,一种艺术结构上的、艺术机体意义上的一种聚焦的作用,或者说是一种辐射的作用。因为《红楼梦》不仅是写贾宝玉和林黛玉的爱情婚姻,作者还写了这个大家族中四百多个人物。如果没有了王熙凤,那么《红楼梦》的结果会如何。可以说,如果把贾府中长幼、尊卑、亲疏、嫡庶、主奴等错综复杂的人际关系比作一张网,那么王熙凤这个人物就处在一个相对中心的位置上。从而突出了这一人物形象的独特性,她要同各种各样的人物打交道,所谓上有三层公婆,中有无数叔嫂妯娌兄弟姐妹以至姨娘婢妾,下层有一大群管家陪房奴仆丫环小厮等等。王熙凤同其中任何一个人物或者联结、或者矛盾、或者又联结又矛盾的这样的关系,都是某一种社会关系的反映。

王熙凤的“辣手”也是人物性格特点之一,在更多的情况更多场合表现为逞威弄权、滥施刑罚。她素常惩治丫头的办法很多,“垫着磁瓦子跪在太阳底下,茶饭不给”,“便是铁打的,一日也管招了。”当她发现为贾琏望风的小丫头,喝命“拿绳子鞭子,把那眼睛没有主子的小蹄子打烂了”,而且威吓她要用烧红的烙铁烙嘴,要用刀子来割肉,而且当即就拔下那个簪子来戳小丫头的嘴,这种簪子叫做香闺刑具,用于戳人,扬手一巴掌打得那个小丫头立刻两腮紫胀;在清虚观的时候,一个小道士,无意中冒撞到王熙凤身上,王熙凤扬手一巴掌打得那个小道士站不住,出手之重、之狠、之快,是名副其实的“辣手”了,在贾府的主子里面,这样亲自出手的人并不多见。

在处世应对中,王熙凤像一个高明的心理学家,她非常善于察言观色,辨风测向,常常是对方还没有说出口呢,她已经猜到了;林黛玉出场,刚进贾府,王夫人说是不是拿料子做衣裳呀?王熙凤说“我早都预备下了”。其实,她并没有预备衣料,是随机应变,但是王夫人就点头相信了。王熙凤这种揣测对方的心理,善于察言观色本事超出贾府的任何一个人。

王熙凤落入“狱神庙”

关于王熙凤的结局,在判词里是很模糊的,所谓“一从二令三人木,哭向金陵事更哀”,似乎只是在说王熙凤的结局也是很悲惨的,她的丈夫贾琏虽然一开始对她言听计从,但后来发展到明目张胆的使唤,最后终于休了她,人木者,休也。至于“哭向金陵事更哀”,就变得语焉不详了,并没有明确叙述王熙凤的最终结局。《红楼梦》前八十回关于王熙凤的描写非常详尽,通过分析,可以揭示出王熙凤死亡的真相。

王熙凤是因妨碍司法公正、收受贿赂以及杀人未遂等罪而与贾珍贾蓉等人成为贾府“事败”的元凶而被捕入狱的。确切的说,贾府因为“事败”而被捕入狱的女性就只有王熙凤一人。王熙凤所干的坏事,主要是:1、受铁槛寺老尼所托,假贾琏之名,干预张金哥、守备之子与李衙内的婚姻纠纷,逼迫守备退婚,导致张金哥和守备之子相继自杀身亡;2、在折磨尤二姐的过程中,唆使尤二姐原未婚夫张华状告贾琏贾珍贾蓉,后又指使旺儿杀张华以灭口未遂;3、收受铁槛寺老尼行贿的三千两银子。这些事情,随着后四十回情节的发展,在忠顺亲王府的操纵下,守备、张华以及旺儿等人相继出来告状,不仅是贾府“失德”的证据,也是王熙凤犯罪的铁证,王熙凤落入“狱神庙”,几乎是手到擒来。

第六十九回,写尤二姐死后,贾琏搂着尤二姐的尸首大哭,说“都是我坑了你”。“贾蓉指大观园的界墙,贾琏会意,只悄悄跌脚说:‘我忽略了,终久对出来,我替你报仇。’”这句话,其实已经埋下伏笔,也就是说,在后四十回,只要王熙凤折磨尤二姐致死的事情一旦败露,贾琏是不会善罢甘休的。而且,为了报复,王熙凤竟然唆使张华状告自己的丈夫,这是作为丈夫的贾琏无论如何不能原谅的,再加上王熙凤获罪入狱,贾琏休她也是水到渠成。关于王熙凤患有习惯性流产、月经不调等“血崩之症”的描写是非常连贯而清晰的,曹雪芹已经在为凤姐之死作铺垫了,而这些铺垫是在小说四十回以后逐渐清晰起来的。

由此种种,我们完全可以想见,一世强人王熙凤的结局是相当凄惨的,身陷牢狱,遭到丈夫的抛弃,得不到女儿巧姐的任何消息,又羞又气又急,那致命的“血山崩”焉能不爆发?纵使她还有牵挂的女儿,她瘦弱的身子也支撑不住了。这个美丽果敢而且心狠手辣的女强人,终于在寒冷的“狱神庙”,在一点一滴的流血中撒手人寰!
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/12/13 01:31:25 PM
一楼说的很好啊,中国的传统文化就是重男轻女的,男人做了坏事错事可以找一万种理由,女人就不行,就必须得落个悲惨下场,像什么“红颜祸水”之类的词,男人就没有责任吗?
游客
   10/16/11 11:22:35 AM
女人活着其实都不容易。特别是做妻子的。尤其在古代,女人一嫁人就得有三妻四妾,被婆家人虐待的心理准备,哪怕你贵为皇后还不照样得跟别的女人分享自己的丈夫,还不能有任何怨言及要求丈夫从一而终的行为。而且就算没有怨言,也不见得能保障自己及自己孩子的人身安全及地位。那个时代的女人多数被要求从一而终,而男人三妻四妾却是属于正常,而且还被列入礼制部分。这是我对古代传统婚姻最为垢病的地方,我反感中国古代的传统文化,这个原因占了绝大多数。我觉得在家庭中妻子做的很多错事其实就是当丈夫的给逼的,但最后的苦果却由做妻子的承担。就拿上面的贾链来说,是他首先背叛了自己的妻子,勾搭了尤二姐。而这尤二姐也跟着助纣为虐,不但抢了别的女人的丈夫,还背叛了自己的未婚夫。最后两女的,那个做妻子的王熙凤结局凄惨,做情妇的尤二姐死于非命。而这男的却啥事儿没有,休妻再娶,照样生活潇洒的很。其实王熙命做的很多孽不就是由这做丈夫的引起的吗?这贾链要别招三惹四,何来做妻子的这么多事。虽说王熙凤性格狠辣,但很多心地仁慈的妻子,其丈夫还不是照样妻妾成群。其实老把丈夫不忠贞的理由归结于做妻子的行为或性格问题是相当不负责任和没有担当的。
游客
   10/01/10 03:34:02 AM
刘姥姥判你0分!