博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
从“万年一遇”到“不寄希望” 中共口气大变

26080

从“万年一遇”到“不寄希望” 中共口气大变
 
 
【人民报消息】今年夏天,中国28个省区市受到严重洪灾,成为98年以来最严重的洪水灾害。 12年前的特大洪灾给人们留下的黑色记忆是“豆腐渣工程”,12年后,当中共官方的抗洪能力,防洪设施建设再次受到洪水考验时,人们似乎觉得,历史又回到了当年。

98年,长江主干堤在九江出乎意料溃堤。洪水过后,人们却发现,两次增建防洪的“钢筋水泥大堤”工程里竟是一堆“豆腐渣”。决口处堤墙断面的一头,是两片拳头厚的混凝土夹一片橡胶,中间有木头,看不到钢筋;另一头断面则露出了少许筷子粗细的钢筋。

今年,与“九江溃堤”更为相似的事件则又在江西上演。6月21号,抚河中下游唱凯堤突发决口,威胁十多万人口和交通要道。人们发现,决堤口的堤坝不是混凝土,而是外面长满青草,内部砂粒疏松的砂基堤坝。

不仅是地方建设,甚至国家防洪建设项目也存在致命的“豆腐渣工程”。

98洪灾之后,中共官方将长江重要堤防隐蔽工程作为国家重点建设项目,全部使用国债资金建设,截至2003年底,已累计完成投资42亿元。

然而,官方审计发现,从2003年6月到今年5月,230多个长江工程标段,买通建设和监理单位弄虚作假,偷工减料现象严重,其中安徽枞阳干堤、湖南岳阳干堤、湖北武汉干堤等11个重点险段,水上块石护坡工程不合格的标段达一半以上。

在国家建设的具有防洪功能的设施中,无疑三峡大坝在这次洪灾中最引人关注。12年前三峡大坝还没有完全竣工,12年后,类似规模的洪水再次袭来,这项备受水利和环境专家质疑的水利工程的防洪能力究竟如何?

2003年,相关官员号称三峡大坝“可抵御万年一遇洪水”; 2007年《人民日报》称“千年一遇洪水”;到了2008年,新华社的报导進一步缩水成百年一遇的洪水。2010年,洪峰再次降临,央视评论员白岩松引述长江水利委主任蔡其华的话说,今年不能把全部的希望都寄托到三峡大坝上。

中国水利专家王维洛最近表示:三峡防洪,航运,发电三大功能,这次洪水证明已经无法完成防洪,和万吨轮直达重庆的两项功能。在洪水高时,泥沙较多,也不敢全部都用来发电。

也许以上事实可以部分回答人们的疑问“为甚么建设搞了这么多年,一遇到洪水还是不堪一击呢?”事实上,专家指出,生态环境的破坏导致湖泊面积萎缩、严重损害了中小流域的抗洪能力;城市建设和规划失当,则更加剧了洪灾的危害。因此今年夏天的洪灾,不仅是天灾,更暴露出中国国内在生态及规划问题上的全面失控。

据官方统计,截至7月26号,今年以来中国共有28个省(区、市)遭受洪涝灾害,受灾人口1亿2千4百万,因灾死亡823人、失踪437人,倒塌房屋68万间,直接经济损失1541亿元。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/03/10 04:32:50 PM
楼上的,你不明白吗?现在流行的是:领导的看法大过《宪法》!!!
游客
   09/23/10 11:27:51 PM
楼上的,不要拿人类说事。冤有头,债有主,是政府则是政府,是凌驾于政府之上的党就是党!
游客
   07/29/10 09:46:39 PM
人类没有了道德的约束,天灾,人祸必将来临!法律是管不了人心的,看不见的时候,还是要做坏事。一切向钱看的时代,还有什么道德所言。