博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  诗情画意
韩剧《大长今》系列之崔尚宫篇(图)

25454
                                                     韩剧《大长今》系列之崔尚宫篇(图)

2.jpg


                                                                                              文/清音

有人曾说:世间万物,紧紧抓住什么都得不到,松开手就是一个世界。往昔如烟散去,如果有从来的机会,对于崔尚宫而言,怎样的选择才是无悔?

崔尚宫,名崔成琴,崔氏家族第六代最高尚宫,在人生的最后几年,担任了宫廷内地位最高的宫女提调尚宫,在崔家是一个承前启后的重要人物。对她来说,家族荣誉代表所有至高利益中最高的一项,她可以放弃所有,来捍卫家庭的荣耀。

按照崔家的传统,每个女孩子在成为内人以后都必须做一件大事,来巩固对家族的忠诚之心。崔成琴的姑母要她去做的事,是在仁萃大妃的饮食里加进危害健康的东西。刚刚成为御膳房内人的崔成琴,在调配食物的时候,在食物中做了手脚,她实在没有料到,自己的举动被背后一双眼睛牢牢地盯住,御膳房内人朴明伊的命运,就这样和崔成琴的命运牵扯在一起,人生的轨迹,从这里开始发生了巨大的转折。  

出于正义,朴明伊(长今的母亲)把崔内人的行为禀报了气味尚宫。当天晚上朴明伊就受到了秘密私刑的处理。崔成琴当时站在最高尚宫的身边,诬陷朴明伊和男人私通,明伊被喂死药。崔成琴第一次为家族效力,她不会没有心理挣扎,不会不知道利害关系,她或许还天真,或许以为就这一次,或许以为,要是没人看到,不会有什么要紧偏偏就有人看到了,而这个人就是崔成琴好要的朋友,这次事件,也成为了崔尚宫所有罪恶的源头。

经历多年的磨砺,崔成琴已经由当年那个心软懦弱的内人,演变为一个心狠手辣的女人。家族使命已经融进她的血液,成为她生命中最重视的部分,崔成琴的最高利益,已经和家族密不可分。崔成琴开始教导家族中新一代的接班人崔今英。今英聪明伶俐,深得崔成琴的喜欢。在今英通过内人考试以后,按照家族的惯例,她必须完成一件表明心志的事,崔尚宫命令她去放置符咒。今英回绝后,崔尚宫如同当年自己的姑母劝说自己一样,最终说服了今英。

就这样,崔尚宫“一如既往”的做着为家族利益而违背良知的事,也是她,让韩尚宫因诬陷而致死。

许多年以后,崔成琴沦为阶下囚,长今问道:“是什么?到底是什么让娘娘走到今天这个地步,到底为什么,你要经历重重危险,要做如此悲惨的事呢?到底是什么原因,使娘娘变成今天这个样子?”崔成琴失声喊到:“是富贵!是权力!是家族!”长今问:“这些东西比娘娘您自己都重要吗?比娘娘的性命和娘娘的名誉来的更重要吗?娘娘您可曾想过,您的名声会是如何?后人将如何看您?”崔成琴不甘心的说:“如果你赢了,我的性命我的名誉将会是肮脏羞辱的,如果我赢了,我将会扬名立万,这就是富贵!这就是权力!你从来不曾拥有过,你不会懂的!所以我不愿意放弃我手中握有的力量!”长今最后说了一句:“现在小的很希望,娘娘能放开您握紧的拳头,舍弃富贵,舍弃权力,请娘娘您,将握紧的拳头放开吧,您的手中并没有权力富贵,只有那些含冤而死的人的眼泪,还有鲜血,那就是娘娘您手中所有的。皇上已经下了御令,将崔判述商团所有的财产归还国家,崔判述跟吴兼护右相大人,还有今英都被转进义禁府了。”

崔成琴的精神支柱被彻底摧垮了,她赖以生存的信仰坍塌了,家族荣耀和权力都化成了泡沫,她相信成王败寇的生存法则,她为自己的命运感到悲哀,崔尚宫是寂寞的,在黑暗的甬道奋力挣扎了许久,最后看到的阳光,仅仅是一种幻觉。

崔尚宫在最后时刻,想起小时候的事:自己想拿到红头带,爬上了树,却不小心滑落,只有两手还抓着树枝。放手前,她仿佛看见明伊和韩尚宫从天堂传递给她的信号,叫她一起过去,仿佛是两个好朋友对她的原谅的象征,于是,她笑着松开了手,对于崔尚宫而言,这何尝不是一种解脱,如果有来生,希望她能自由,幸福!  
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/24/10 10:31:48 PM
放下屠刀可以成佛