博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  时评热议
富士康的“连环跳”与世界人民的“心跳”

24969
                                  富士康的“连环跳”与世界人民的“心跳”

                                                                                                   文/萧玉

从今年元月23日开始到5月28为止,富士康连续发生了十三连跳。27日4时10分左右,深圳市110接到报警称,龙华富士康宿舍E楼有一男子割腕自杀未遂,这是富士康的第13起自杀事件。随后又有消息指,“第14跳”被有关人员阻止。台湾鸿海集团属下的富士康深圳厂区连续4个月来屡屡传出员工自杀事件,引起中国和国际社会各界强烈关注,包括苹果、惠普、戴尔在内的鸿海代生产公司表示将介入调查。

当富士康今年连续发生的“第十一跳”时,一份《致富士康同仁的一封信》在多个社区网站留传。信中要求员工签订文件,承诺绝不以极端方式伤害自己和他人。

跳楼事件对于富士康来说,面临的是棘手的善后工作,而对于几十万员工而言,心理更是蒙上了巨大的阴影。 这份《致富士康同仁的一封信》在国内不少社区网站留传。信中要求员工承诺绝不以极端方式伤害自己和他 人,如果员工发生自杀自残现象,员工及员工家属不得要求公司支付法律范围之外的赔偿,并不能使用过激行为影响公司生产秩序。

年轻生命的逝去正把富士康推向社会道德的审判台,愤怒之声不绝于耳,富士康要求员工以承诺的方式不自杀也许是富士康最无奈无力的一招。

机器人式的管理
  
一连几天,富士康员工被分批叫到会议室进行谈心交流,“上级询问我们有什么困难、有何要求,都可以提出来,不要憋在心里。”该员工称,对比过去在公司的冷漠、粗暴的管理模式,现在的关心简直令人受宠若惊。
  
富士康总裁郭台铭也一再表示,富士康绝非“血汗工厂”。不过,对于这种说法,部分富士康员工却表示并不认同。“从2008年到现在,他们几乎每个月都加班了100多个小时,一个月只能休息两天,并且还是服从安排调休。”
  
一位富士康员工向《每日经济新闻》记者表示,“请假根本请不到,不加班都不行的。实在受不了就装病,去社康中心搞病历表请病假来 休息或处理私人事务。”
  
实际上,富士康加班频繁早已不是秘密。在深圳龙华富士康厂区,到处张贴的富士康招聘广告对于 “加班”毫不避讳。富士康招聘人员介绍,基层员工基本工资仅为每月900多元,大多数收入实为加班而来。
  
富士康连环跳楼事件,已成为目前整个社会关注的焦点所在。而发生的原因也众说纷纭:军事化管理、长期的加班压力、缺乏人情味的氛围、年轻员工心理素质差……
  
有人说自杀事件与富士康员工个人的心理因素有关,从新生代劳工的心理危机角度去剖析这些年轻人内心的无助与脆弱,但很明显,在“十一连跳”的悲剧背后,又并非仅仅是员工心理问题所能完全解释。 员工轻生的直接原因或许并非来自工作压力,而在根本上,为富士康创造出巨额利润的“机器人式的管理”模式,难辞其咎。

国际社会关注 中共下“封口令”

富士康的连续不断的十几起自杀呈失控的事态,从而引起国际社会的关注。

面对国际社会的压力,鸿海生产代工产品的苹果日前宣布,该公司正在对富士康频发的员工跳楼自杀事件展开调查。 随后不久,另外两家由鸿海生产代工产品的电脑巨头戴尔(Dell)与惠普(HP)公司也表示,他们已着手调查富士康的工厂环境。

戴尔发言人表示,他们正展开调查,“戴尔供应链中任何工作条件不佳的报导都会纳入,且一经证实,将采取适当行动。”

第12名员工跳楼后,与中国大陆媒体的低调反应形成对比的是,路透、美联社、英国金融时报、BBC、华尔街日报、彭博新闻社等国际媒体均大幅报导。

与国际社会的反应形成对比的是,中国大陆报纸和网站接到省和中央宣传官员指令,要他们淡化对深圳富士康员工自杀事件的报导。 香港《南华早报》说,最新指令是星期四晚上发出的,要所有媒体召回他们在深圳采访的记者。

一些网站的编辑说,他们被告知只能发表政府提供的消息,或富士康官方声明。大陆门户网站新浪和搜狐用深圳政府的声明和新华社通稿取代了他们自己的报导。

舆论哗然

跨国公司的十几个生命从人间消失,在互联网引起了强烈的反响。大量中国民众撰文表达自己的悲痛和愤怒。

公司员工的人身自由被限制也是富士康惯用的手法,东方日报引述一名离职员工的话说:“有一天我打110求助,接电话的竟是公司的安保,令我大为吃惊”。后来她才知道,不仅富士康鼓励员工及管理者使用集团内部的手机“短号”,而且110报警求助等公共服务电话也是“内部先受理”。

深圳知情人士:“我们利益给人家侵犯了,找劳动局,劳动局或者不管,或者不作为,太多太多了,找法院他们也不一定会认识清楚站在这边来处理事情。”

北京理工大学教授胡星斗表示,很显然,中国的企业现在缺少一场社会责任运动,与此同时,政府当局也应该肩负起对企业的监管责任。 他说:“现在看来,中国的企业缺少一场社会责任运动。所以从富士康的跳楼事件,能够给我们很多的思考和反思。中国应该借富士康事件,开展一场企业社会责任运动。同时,政府也应当肩负起它的监管职责,监督那些企业要履行自己的社会责任。只有这样才能够治本,从根本上解决问题。”
    
结语
当一个人被剥夺了自由意志、情感需求、精神追求时,那么生存的价值将很难在现实生活中实现,其实富士康“连环跳”事件和目前中国存在的社会问题如出一辙,强制拆迁、上访无门、刑讯逼供、杀人以及自杀等。可见,没有了人权,生存权就是纸上谈兵,要解决根本问题,就要结束专制统治,这样,人民活的才会有尊严,社会才会有希望。希望早日结束富士康的“连环跳”事件,还世界人民一个健康的“心跳”。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/21/11 06:44:42 PM
安徽合肥佳通 国内最大的轮胎厂 每天加班 强制加班 不加扣30元一天 在扣年终奖
游客
   08/06/10 07:11:45 AM
生命的價值怎樣去評斷!有一句話"有重於泰山,有輕於鴻毛". 在惋惜生命逝去之時,除了感嘆一個生命被扶養栽培了20年,竟然一夕白白犧牲了,還有多少未盡的責任,多少未竟的理想,都無法實現,無法完成,對社會來說是損失,對自己來說,沒有什麼貢獻給社會給家庭,遺留在身後的,是無限的欷吁和嘆息?最終歸於無聲,就像鴻毛沒有一點份量. 古人長存成大功立大業的觀念,即使不可能也要有立大志的決心,我在服役時軍歌裡有"男兒立志在沙場,馬革裹屍氣豪壯",聽來振奮,再看看,近代先賢烈士於國家風雨飄搖時犧牲生命,圖力挽狂瀾,那種奉獻無我的精神,永昭史冊,受人緬懷,其份量有重於泰山. 一樣的生命,兩者相比若霄壤,現代人在經受困頓挫折便易產生厭世,但是這是需要非常大的勇氣,除非在極度絕望及萬念俱灰下,是不可能的,這一切都是因為物質湮沒了精神,內心徬徨無主,沒有寄託,學校與家庭教育,文化與精神教育,某一環結可能沒有作好,值得大家再深入探討
游客
   08/06/10 05:08:48 AM
當一個人的心境是空虛的,世界是空洞的,灰白的,他會覺得人生是沒有意義,沒有希望時,就會興起自殺這個念頭,有人說自殺是懦弱的行為,但是還得要有很大的勇氣,只是這種愚昧的勇是不值的? 人生總有順境逆境,當逆境來時,要懂得化兇為吉,轉危為安,讀過孟子書的人,應暁孟子有一篇曰:"天將降大任於斯人也, 必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行柫亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能". 今古時空有別,思想則一,這一篇闡明人要勝大任,需接受磨練吃苦,若是通曉這種意境,當心頭產生自殺念頭時,孟子一席話,可能就像"當頭棒喝",把這念頭消弭如浮光掠影一逝無蹤.
游客
   08/06/10 03:44:58 AM
富士康員工跳樓是一個值得探討的事件,這背後顯示出,大陸的新生代耐壓性很脆弱,內心更是空虛,缺乏精神力量的支撐,以及充分且豐富的學識涵養之薰陶. 內心世界是絢爛多采的和充滿希望的,堅忍不拔的,是有憧憬與計劃的,是不會輕生的,他們認為生命是有為的,是要為世界社會(高遠的目標)為己(務實的目標)而奮鬥.
游客
   06/01/10 07:01:40 AM
富士康的“连环跳”事件与比亚迪的栽赃陷害有关,幕后黑手是中共!