博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
中国贫富悬殊,超过世界公认警戒线

24600

                                                             中国贫富悬殊 超过世界公认警戒线

 
【看中国记者苏修贤综合报导】新华社今日(10日)报导一则新闻:中国贫富差距正逼近社会容忍红线。该则新闻立刻在网络上引发热议,数以千计的网友涌进回帖,发表意见。不少网友指出,官员贪腐、制度不良都导致中国的贫富问题恶化,情况愈益严重。

高收入户的“隐性收入”将近5万亿

据中国经济改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁针对2000多名不同阶层居民家庭收支情况的调查研究发现,部分高收入居民存在大量的“隐性收入”,而这笔未统计到的收入估计高达4.8万亿元,其中的四分之三又为10%城镇高收入户家庭所拥有,少数家庭拥有的灰色收入数目惊人。相关专家坦言,由于“隐性收入”及贪腐等“非法收入”皆未纳入官方数据统计,因此,中国贫富差距的真实情况必然比官方统计要悬殊的多。

富人多是官员 贪腐早是“潜规则”

玉山周报曾于今年2月报导,中国富人当中,有高比例的政府高官或其子女。以财产为例,财产超过1亿元以上的有3220人,其中高干子女便占2932人,而其资产来源主要是凭借家庭背景所得。此外,据最高人民检查院统计,仅2009年,全国立案侦察的贪污贿赂大案就有18191件。贪腐问题不仅拉大贫富差距问题,更造成分配市场调节失灵。一名网友表示:“分配差距很多时候不是由能力、勤恳决定,而是由官位、体制造成,同一岗位,编制内的和编制外收入有天渊之别,纵使你的能力比编制内的强,你的收入也难以企及他们。”担任动画公司总经理的李斌也说:“只要这种贪腐‘潜规则’存在,收入分配就无法‘阳光’。”

中国贫富悬殊 超过世界公认警戒线

中国社会科学院去年(2009年)年底发表《中国社会发展年度报告》中称,中国贫富差距快速拉大,基尼系数已经达到了0.496的收入分配严重不公的水准,早已超过0.4的危险高压警戒。(基尼系数(Gini Coeffient)是目前世界公认的贫富指标,数值介于0至1之间,数值越大表示贫富差距越大,世界银行将0.4定为基尼系数的警戒线。)

有网友说,“社科院的报告用数字和事实驳斥了“砖家”们关于“中国根本不存在贫富差距问题”的谬论,是中共刻意隐瞒欺骗民众,追求假意的社会和谐”;中国银河证券经济学家苑德军也曾表示:“我们日常生活里都能感受到贫富差距正在扩大,而且已经达到近几十年来的最高点。”

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/15/10 09:48:07 PM
讲得实在,也许国内每个部位的职工都感觉得到分配的不公和各种不公,有时叫人怀凝世间究竟还有没有公正在?
游客
   05/18/10 12:01:21 PM
欢迎大家加入民主之光QQ群,为中国民主而奋斗:53460640