博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
女学生带母亲上大学,每月生活费只花200元(图)

24428

女学生带母亲上大学,每月生活费只花200元(图)

2010-05-05 17:41:07   读者评论 1 条

“我爸爸妈妈如果单独在家里,我有些放不下心,我把他们带到学校里住在我身边,尽管我给不了他们安逸,但我可以随时照顾他们。这样,我的心就踏实多了1罗桂红给记者讲述这些话的时候,尽管心情十分难受,但她的脸上却始终挂着微笑。今年23岁的罗桂红,是湘潭大学文学与新闻学院07级广播电视新闻系的学生。因为担心母亲一个人在家没人照顾,一向孝顺的她毅然选择了一边上学一边照顾母亲。

1

罗桂红在学校附近简陋的出租屋里,细心地给 受伤的父亲敷药。

读大二时,她把母亲带到学校照顾

一间约6平方米的出租屋内,除了一张床、几件简单家具,再也看不到任何东西。尽管外面晴空万里,可房间内依然闻得到一股霉味。“这里离学校近,一楼,可能有点潮湿,但是方便,不用爬楼。”罗桂红与患有心脏病的母亲租住在这里。每天出门上课前,罗桂红会安排好妈妈一天的生活:切好的水果,要吃的药,如果中午赶不回,就要弄好午饭放在母亲的床头柜上。

罗桂红的家住湘乡市中沙镇龙山村十组,那是一个“四面环山,没有马路”的偏远山村。她的父母以前是在家务农,平时也打点零工,这些是家里所有的经济来源。2008年,母亲杨国英被确诊为风湿性心脏病,必须做心脏瓣膜置换手术。

6万元的手术治疗费,对于这个山村里的家庭来说简直是个天文数字。罗桂红和父亲找遍了所有可以求助的亲戚朋友,为母亲筹集手术费用,现在她家里还欠下了4万多元的债务。“全部都是以我的名义借的,将来我来还。”手术过后,罗桂红终于松了一口气。不过医生告诉她,母亲的病需要休养,不能劳累、操心。“妈妈是山里人,她待在家里没法不干活,我只能接她到学校来照顾她。” 就这样,当时读大二的罗桂红把母亲接到了学校里,开始一边上学一边照顾母亲。“最开始是跟着我住在寝室里,后来妈妈觉得很不习惯,我们就在外面租了个房间。”

每月生活费只花200元

6块一餐,两人一个月仅花200多元,“我们2个人每个月大约就200多块钱,钱要省下来给妈妈治并买药。” 罗桂红是个坚强的女孩。她每天上课、准备毕业论文、温习功课准备考试,休息的时候则陪在母亲身边。妈妈最大的乐趣就是晚上和罗桂红躺在床上聊天。“我白天不在家,只有晚上才能聊聊天。”马上就要毕业了,罗桂红现在最想的就是能把爸妈都接到自己身边,一边照顾一边忙自己的事情。她坚信,等爸爸妈妈好一点了,一切都会好起来的。

当记者问到“你还在读书,父母又都需要照顾,你该怎么办”时,罗桂红表示,“我妈的心脏病每天都需要药维持,我爸爸的腿现在还在休养的阶段,现在只能在不落下学习的前提下,多在外面兼职,来维持我爸妈的医药费和生活费。”

在寝室室友和同学的眼里,罗桂红是一个善良、孝顺、懂事的女儿,也是一个坚强、勤奋的学习榜样。杨思敏是罗桂红所在班的班长,在她眼中,罗桂红不仅能力强,是一个自主的女孩子,还是一个自尊心较强的人。“现在她既要不落下学习,又要照顾母亲和父亲,我个人感觉她很吃力,虽然她经常保持开朗的心情,也不愿意得到别人的帮助。”

室友称,罗桂红虽然过的很辛苦,很忙碌,但是她却从来不跟别人诉苦。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/29/11 04:03:01 PM
感动+支持!
游客
   11/14/10 08:21:54 AM
好姑娘!
游客
   09/01/10 01:39:06 AM
罗桂红,您是一位坚强、善良、孝顺的好女孩。敬佩您的乐观、自强不息。祝福您!!
游客
   06/17/10 05:52:18 AM
那些吹牛皮官僚媒体那里去了、?
游客
   06/13/10 08:57:05 AM
孝女!