博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
贪官外逃卷走政府面子/邓海建

24265

贪官外逃卷走政府面子/邓海建

 

 

    
    日前有媒体报道称,据商务部统计,改革开放以来我国外逃贪官数量约为4000人,携走资金约500亿美元,人均卷走近1亿元人民币。商务部新闻办有关负责人25日在接受新华社记者采访时表示,商务部从未正式做过此类调查,也未发布过此类报告。
     (博讯 boxun.com)

    2009年2月,北京大学廉政建设研究中心的一项统计报告显示,过去10年逃往北美和欧洲等地的中国腐败官员达1万多人,携带出逃款项达6500亿元人民币以上;2010年1月8日,中央纪委副书记李玉赋在中央纪委、监察部召开的新闻通气会上,称近30年有4000官员外逃,人均卷走1亿元;而现在,商务部的澄清让“4000贪官卷走500 亿美元”的数据失去了可信度。统计数据打架固然有口径不一等说法,但在外逃贪官问题上,如此大的落差显然令人倍感蹊跷。
    
    贪官携款外逃之所以成为公众瞩目的焦点话题,一方面,中国经济的飞速发展和相关监管制度的滞后,令权力寻租的获利空间膨胀,个别官员贪腐数字已达触目惊心的地步,为其外逃之后高成本的国外生存提供了物质基础;另一方面,随着民主法治的进步和政府反腐力度加大,贪官生存空间渐趋狭仄、东窗事发的几率越来越大,外逃则成为其“最佳”与最后的选择。由于体制对贪官的监督往往后知后觉,加上出国“考察学习”机会太多,因此,正如媒体所言,“无论主动还是被动,外逃贪官们基本上都拿着合法的中国护照,乘坐各种合法的交通工具离开中国,迄今尚未有因偷渡而被闷死在集装箱里或者淹死在太平洋上之类的报道出现”。
    
    外逃贪官究竟卷走了多少钱?这个问题注定是一个难解之谜,公众也只能根据国外不菲的生存成本,加上当事贪官“举家定居”的规模加以揣测。贪官卷走的钱究其实质仍是民众的血汗,而数字成谜的原因,恐怕离不开以下几个理由:一是官员财产公示制度迟滞,职务性收入与权力收入明暗交错,若非司法部门查搜,谁也不会想到那些让人瞠目结舌的数字,而贪官既然成功外逃,则财产转移必定很成功,国内自然打扫得干干净净;二是贪官外逃后损失无从计算,不少“出国考察”前刚被有关部门约谈过的官员都能成功脱身,说明相关利益链足以保护贪官出逃,从而阻截了案件的审理,于是各种数字自然成了一笔糊涂账;三是“裸官”成弊,一人当官捞钱、全家海外享受,在出境资本监管未必严苛的现实语境下,外逃贪官很容易将非法所得合法转移;四是有关部门对这些数字本身就投鼠忌器,既担心引起群众的情绪,也害怕丢了政府面子,结果要么不公布数字,要么公布出来的数字常常贻笑大方。
    
    贪官外逃不比载誉归来,多少总是让制度脸红的事情,然而反腐是个全球性话题,外逃贪官也不仅仅是中国特有的现象。面对日益严峻的贪官外逃现象,我们自己连损失了多少都算不清爽,实在也是令人郁闷的事情。当然,也许商务部没有计算外逃贪官所携赃款的义务,但是,相关职能部门却有防患于未然的责任,以防止贪官外逃带来“破窗效应”。不管外逃贪官究竟卷走了多少钱,毕竟一分一厘都是国民财富。 (博讯 boxun.com)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/03/11 12:20:10 AM
中南海的都想逃啊 只是没机会罢了
游客
   08/12/10 03:18:50 AM
只要有点人性,都要这样做的。先把老婆孩子定居外国,再把资产转出大陆,最后自己出国团聚。这是真正奋斗目标。
游客
   06/13/10 08:59:20 AM
外逃是聪明人!
游客
   05/21/10 06:19:15 AM
根除贪腐应从中央到地方、从上到下、先上后下查办!否则不可能达到目的。