博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  时评热议
一个“谣言”比“新闻”可靠的国度

24087

一个“谣言”比“新闻”可靠的国度

 

作者:千载云 

 

首先我得声明一下,在我生活的这个国度里,并非所有的“谣言”都比“新闻”真实,但是数量相当的“谣言”就比“新闻”可靠,这些“谣言”多来自坊间,而“新闻”都来自官方。不信请您耐心看我列举的事实便知,事实虽有些枯燥,但背后的故事,却令人深思,难以释怀。文章后半部分,也“曝”几个比较“玄”的“谣言”,以轻松一下心理。 

 

一、两次大地震前的“谣言”

 

早在20085.12汶川大地震十多天前,四川阿坝州一带民间曾有将会发生地震的传言,老百姓曾打电话到阿坝州防震减灾局谘询求证,但阿坝州防震减灾局明确表示这是“谣传”,并要求马尔康县防震减灾局采取措施,查找谣传来源,进行辟谣,并在四川省政府网上发布平息误传事件的公告。

 

此外,据华西都市报2008510报导:日前,绵竹市西南镇檀木村出现了大规模的蟾蜍迁徙,数十万只大小蟾蜍浩浩荡荡地在一制药厂附近的公路上“招摇”,使一些村民认为会有不好的兆头出现。但当地林业部门对此解释说,这是蟾蜍正常的迁徙,并对大量蟾蜍的产生做了“科学”的解释。不料两天后,就发生了震惊世界的汶川大地震。

 

所以有人总结说:2008年,“谣言”越来越像“新闻”,“新闻”越来越像“谣言”。

 

这次青海玉树414发生的7.1级地震死者数千,伤者过万,损失惨重。震前,山西省地震局侯马地震台工程师余向红、河南郸城县地震预报员张德亮分别在震前准确预报了青海玉树地震并将预测报告呈交国家地震局、各级政府机构,但未予重视,未发出预警。让人匪夷所思是中国地震局在青海玉树地震一个月前的39还发布“我国大陆暂时不会发生破坏性地震”的消息。

 

玉树414地震后,余向红、张德亮两位专家接受大纪元采访时表示:对玉树地震惨况表示“非常痛心”、“欲哭无泪”、“无奈之至”。因为政府有规定:地震预报只能由政府和地震局发布,任何个人和机构都不得擅自向社会发布地震预报信息。如果个人发布了地震消息,就是“谣言”。要知道,在中共治下“造谣”,那是影响“稳定”,要受到追究并付出惨重代价的。

 

所以我得出一个结论:如果再看到地震局“辟谣”,我们就应该反向思维,提高警惕,考虑极可能发生地震;同时再参看有没有什么异常,看身边有没有鸡狗不安、驴马飞跑、哈蟆招摇,看天上云彩是否出现排骨状貌。

 

二、几个比较“玄”的“谣言”     

 

也许以上两例不足以证明我们生活在一个“谣言”比“新闻”可靠的国度,毕竟不能以偏概全嘛。那我只好多说点,该简要的说就简要的说,不过,也说说大家没有听到过的,比较“玄”的,给文章添点料。

 

比如89年“六四”的时候,国内“新闻”说没有开一枪,很多“谣言”说,共产党开枪打死了不少学生;99年中共打压法轮功的时候,“新闻”全是负面可怕的,很多“谣言”说,学法轮功全是善良的人,是受栽赃、陷害的……那么是“新闻”可靠还是“谣言”可靠,大家一看便知。如果不是怕太腻着大家,我可以一直举例下去……

 

下面再讲几个比较“玄”的故事,放松放松,站在“主旋律”的立场上,也可以说是“谣言”吧。

 

我小的时候,我们村有一位七十多岁的老人,曾对我们村几个小孩“造谣”,说那时候共产党抗什么日啊,都是国民党抗日,老蒋抗日,那时共产党有多少兵啊,就知道晚上出来这儿放几枪,那儿放几枪,做些偷鸡摸狗的事。特别说“毛”是个异类,是反传统的,并从汉字的结构上进行解说,“反手为毛”啊。

 

还说,国民党和共产党的江山,从1911清朝换民国算起,共有100年的江山。还说了一些我们小孩听不懂的话,可能是解释为啥是100年,可惜那时太小,记不清了。不过,前面谁抗日谁不抗日,现在人们基本清楚,不用再多说;后面“玄”的这部分,到明年(2011)就要兑现了。如果不成现实,那老人那时真是“造谣”了。

 

还有两个很“玄”的“谣言”,也讲给大家听听。一个是发生在1976年春天的事,那时我父亲去拜访一位八十多岁的老人,那老人一生吃素,穿的衣满身的补丁。老人看到我父亲,就流着泪说:我的时间不长了,今年就“走路”了,和毛老头一路走。八十老者要去了,是顺条路,父亲没有吃惊,只是感到悲伤,因为老人一生善良,吃了很多苦。只是最后一句,父亲听了吃惊,人家不是说“毛主席”活一百多岁吗?怎么今年就“走路”。果不其然,毛泽东当年99日,就见阎王了。

 

这第二个“谣言”,就是一位通灵的老人去年对我讲,说“共产党明年(指2010)年底就寿尽了”。老人八岁时就发现自己能见人所不能见,听人所不能听。我问老人怎么知道中共寿尽,老人说是神开会讲的,众神在安排人间的大事呢,说是“捡”到一点耳风,只听到一句,具体听的不清楚。这个“谣言”和前面七十岁老人说的时间一致。那倒底是“谣言”还是“预言”,只能骑驴看唱本,走着瞧了——毕竟到明年(2011年)可以看到结果了。

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/10/10 06:35:22 AM
我也曾听说过抗日战争时的老兵说后悔当年支持共产党,说了很多不可思议的事,看来我国教科书上的历史已被篡改大半
游客
   07/28/10 11:30:50 PM
支持
游客
   07/28/10 11:28:20 PM
发现这里的言论更荒诞,哎,悲剧~
游客
   07/11/10 12:45:02 PM
发言了居然没看到自己的回复,看来自由言论在这也是空谈啊。
游客
   07/11/10 12:43:53 PM
看国内的新闻,有时候觉的很搞笑,翻墙出来透透气,发现也有很荒诞的。 呵呵,立场不同,言论不一,哎,真相是什么?看不懂啊。