博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
前苏联“永不开启”的密件骇人听闻

23953

 
前苏联“永不开启”的密件骇人听闻
——卡廷惨案 波兰摆不脱的梦魇
 
卡廷惨案波兰摆不脱的梦魇(图)
 

 

  

卡廷惨案波兰摆不脱的梦魇(图)
 

 

  

卡廷惨案波兰摆不脱的梦魇(图)
 

 

  卡廷森林万人墓中被苏军杀害的万名波兰战俘的累累尸骨 (资料图片)

  

卡廷惨案波兰摆不脱的梦魇(图)
 

 

  2005年,莱赫卡钦斯基在公寓中和他最喜欢的猫在一起 CFP供图

  

卡廷惨案波兰摆不脱的梦魇(图)
 

 

  2005年10月9日,波兰华沙,时任华沙市长、法律与公正党总统候选人卡钦斯基抱着孙女参加总统大选投票

  

卡廷惨案波兰摆不脱的梦魇(图)
 

 

  卡钦斯基兄弟出演《偷月亮的人》成波兰童星

  

卡廷惨案波兰摆不脱的梦魇(图)
 

 

  1988年,莱赫卡钦斯基(右)和哥哥参加集会 人民图片供图

  

卡廷惨案波兰摆不脱的梦魇(图)
 

 

  2006年7月10日,哥哥(右)从孪生弟弟手中接过总理职务的任命书

  70年前,大约2.2万名波兰军人在苏联斯摩棱斯克州以西的卡廷森林被集体杀害;70年后,波兰总统卡钦斯基率大批政府要员前去俄罗斯出席“卡廷惨案”70周年纪念活动,坠机身亡。

  俄罗斯卡廷,已经注定成为波兰人不能摆脱的梦魇。

  2.2万人被杀前苏联曾嫁祸于纳粹

  “卡廷惨案”又被称为“卡廷森林大屠杀”。1940年春,前苏联政府将关押在科泽尔斯克战俘营的波兰军民押往离斯摩棱斯克不远的卡廷,在森林中分三批进行枪决,据称遇害者达到2.2万人。

  根据英国独立报后来的报道,此次屠杀行动由前苏联领袖斯大林亲自下令,由前苏联内务人民委员会(“克格勃”的前身)实施,共有21587名波兰陆军后备役军人在屠杀中丧生,前苏联当局指称这些军人与苏联政府顽固对抗。

  1941年德军占领卡廷,随后1943年德方揭发了这一惨案,使前苏联与当时位于英国伦敦的波兰流亡政府关系恶化。但前苏联政府一直拒绝承认这一屠杀行为,并将责任转嫁于纳粹德国。

  二战结束后,苏联一直未承认卡廷事件由其造成,并拒绝解密相关文件。因此,卡廷事件在相当长的一段时间内成为难解的历史谜团,成为苏联和波兰之间的“历史空白”。

  看到屠杀档案波前总统“全身颤抖”

  上个世纪80年代以来,欧洲局势发生了一系列变化,其中也包括前苏联和波兰的关系。1987年,在前苏联的倡议下成立了苏波历史研究会,以消除两国关系史上的“空白”。但是,就卡廷事件的调查一直没有出现进展,直到90年代。

  1990年4月波兰总统雅鲁泽尔斯基访苏,戈尔巴乔夫承认惨案是“斯大林主义的罪行”。而1992年10月14日,俄罗斯总统秘密档案第一卷解密面世,真相得以被披露,令波兰举国震惊。当天在华沙举行的文件转交仪式上,俄总统叶利钦的特使、国家档案馆馆长皮霍亚将档案副本递交时任波兰总统瓦文萨,据称瓦文萨当时“全身颤抖”。

  真相大白后,戈尔巴乔夫、叶利钦曾两次向波兰人民表示诚挚道歉和深深忏悔。

  此后,这一事件又被波兰著名导演安杰伊瓦伊达搬上银幕,拍成电影《卡廷惨案》,这使人们进一步了解了惨案的真相。2007年,波兰众议院决定每年4月13日为“卡廷惨案”遇难者纪念日。

  关于卡廷大屠杀 卡钦斯基和普京的“最后对话”

  2009年

  卡钦斯基:卡廷事件需要我们的反思

  俄罗斯拒绝宣布卡廷森林惨案为战争犯罪,这一直激怒着波兰。苏联档案中关于卡廷森林惨案的文件仍然保持机密。很多俄罗斯人仍然相信是德国纳粹制造了卡廷森林惨案。波兰对于历史上这个强大邻国的不断压制以及二战中苏联的做法耿耿于怀,并且一直想讨个说法。

  去年在二战爆发70周年纪念活动上,波兰总统卡钦斯基说:“卡廷事件需要我们的反思,但是在反思中需要的不只是认识事件的真相,更重要的是认识事件的原因。”

  普京:卡廷悲剧“不道德”

  俄罗斯则主张放下历史的负担,共同推进两国关系向前发展。

  去年,俄罗斯总理普京访问波兰前夕在波兰的主流媒体《选举报》上发表署名文章《历史是互相讨伐的理由还是和解与伙伴关系的基础?》,直面俄波两国历史上的争议事件,力图从“二战盟友关系”出发修复双边关系。普京写道:“过去的阴影绝不能笼罩目前的俄波关系,更不能笼罩未来的双边关系。”

  普京讲述自己对卡廷悲剧的认识时,称其“不道德”。俄罗斯人民“完全理解波兰人民对于卡廷森林惨案问题的敏感……我们一定会牢记这个罪行的受害者”。

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/data/2010/0411/article

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/16/11 10:07:07 PM
  电磁武器攻击控制电器设备时也必须先采集目标电器设备泄 漏出的电磁波特征信息,电磁武器能指定攻击控制任何通电的电 器设备,象:网络、热水器的点火器、工厂的各种机器都可被控 制,能指定摧毁象:电灯、u盘、内存、光驱、硬盘、显卡、电话 、手机、MP3播放器、电脑、打印机、显示器、电视机、录像机、 汽车上的电器、汽车遥控器、飞机上的仪器、卫星等电子设备, 边上没有被采集电磁波特征信息的电器设备不受影响。  脑控武器”的危害和潜在威胁,也引起了各国科学家的严重关 注,因为这类武器一旦被滥用,那么就能在根本上控制人民。无 论是在私人住宅、公众场合、工业场所,还是在公共和私人交通 工具,
游客
   11/29/10 04:27:15 AM
确实同意游客的意见,不应该对发言有限制。否则和中共何异?就算五毛党又怎么样,相信群众的眼睛是雪亮的。我们总是逃离一个专制世界,又进入了另一种专制。
游客
   10/31/10 12:43:59 AM
翻墙不易,请有缘的朋友与我进一步交流QQ931751143
游客
   10/18/10 08:44:08 PM
波兰是支持日本入侵中国的:http://club.sohu.com/read_elite.php?b=wangzhai&a=9700012 因此,我觉得当初斯大林就该直接了当说那些人该死,没啥大不了的,死的都是该死的。
游客
   09/23/10 11:24:45 PM
列宁支持德国进攻比利时和法国,有知情的否?
游客
   05/22/10 10:45:30 AM
你们为什么要审核网友的发言,是要和谐人民的言论吗?我真鄙视你。