博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  时评热议
经典!问百姓“啥是两会呢?”

23340

经典!问百姓“啥是两会呢?”

——两会评述----温家宝无力改变经济发展方式
 

2010年两会召开,曝红网络的顺口溜《啥是两会呢?》连BBC的"世界电讯"都引用了:

"最近正在开两会,啥是两会呢?农民代表答:会养猪,会交配。白领代表答:会挣钱,会消费。民工代表答:会讨薪,会下跪。保姆代表答:会插足,会叠被。小姐代表答:会上床,会收费。艺人代表答:会炒作,会陪睡。商人代表答:会赚钱,会逃税。官员代表答:会撒谎,会受贿。股民代表答:会割肉,会流泪。"

这首顺口溜带有当今口头文学的强烈色彩——黑色幽默,因为所列的一多半,在两会中没有代表。需要说明"白领"两字是我改动的,原文是"工人",因为现在中国工人,包括产业工人的主体已经是农民工了,下边已有他们的"两会".像通化钢铁那样的改制公司的工人,经济状况也与"会挣钱,会消费"远远不符,否则0九年怎么能把北京收购方派来的的总经理打死呢?另外"白领"并不包括应该成为其中一员的几百万失业大学生,他们部分人已经沦为"民工"阶层了,两会前不是有济南二百多大学生(还有硕士)竟考淘粪工的报道吗?

两会前和被指定"网民"秀了一场的总理温家宝,不知看过没有看过这个精彩的段子,就是真没看过,对其社会生存现状的描述也应了如指掌,否则他在《政府工作报告》里,就不会讲"转变经济发展方式刻不容缓".因此,审议温家宝领导的现一届政府有没有完成这个任务的能力就应该成为本届两会的主旨,背离这个主旨,今年两会仍旧是白开。

口号喊了二十年未见成效

"改变经济增长方式"是二十年前就提出的口号,主要是治理经济过热,同时提出要把高投入、高耗能、高污染的粗放型经济增长模式转变成集约型。那时中央政府还是穷政府,因为实行放权让利,地方政府的日子远比中央政府的日子好过。中央政府唯一的办法就是印钞票,连续造成恶性通货膨胀。六四之后江泽民、李鹏进行经济治理整顿,经济增长速度开始大滑坡,那三年,新华社听说北京白纸坊一家工厂效益好的不得了,忙得工人日夜加班,派记者前去采访,到了才知道是人民币印刷厂,解放军站岗,比进中南海还严。邓小平对经济滑坡非常不满,进行南行发表讲话,江李改弦更张,高通胀和经济过热再起。十四大之后,主管经济换成副总理朱镕基,总理李鹏只管外交。一九九三年"宏观调控"这个名词使得中国人耳熟能详,当年中央财政收入比率,只有22.02%,朱镕基最重要的一项调控措施是改革财政包干制度,一九九四年全面推行分税制,就是财权上缴,事权下放。"因为中央和地方的财政支出的比重过于悬殊,地方事权太多,而财权又太弱。而且越是往下的基层政府,这种情况就越恶劣:省级财政比市县财政好过,而大部分公共品却又是基层政府负责提供。这里面最典型的例子,就是教育。""基层财政,要负担义务教育的所有开支,而教育层次越高,受教育者数量越少,其财政支出的单位行政级别就越高。"(见《经济参考报》徐斌博客)。在朱镕基时代,乡镇一级政府基本没有什么办法,就靠摊派农民的税费过日子。中国社会科学院农村所社会问题研究中心主任于建嵘二00二年十二月在湖南农村调查,在革命烈士夏明翰的家乡,也就是毛泽东成立第一个农民协会的地方,看到农民又在成立农会,而且人人会念夏明翰的诗:"砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,自有后来人",只是把夏明翰的名字换成自己的。回来之后赶紧给中央写了一份报告,标题叫做《农民有组织抗争及其政治风险》,社科院以要报的形式报给了中央。朱镕基实际治理中国经济十年,宏观调控基本失败三角债越追越多,农民不堪赋税沉重,抗粮、抗税的群体事件烽烟四起,加上朱实行恢复粮棉的统购统销,犹如火上浇油,又造成农民卖粮难,卖棉难,最后博得农民的一句评价:"朱镕基不像个右派。"

胡温接过口号成理论

胡温二00二年十六大接班之后,于二00三年十月十六届三中全会通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出"我国还存在经济结构不合理,分配关系尚未理顺,农民收入增长缓慢,就业矛盾突出,资源环境压力加大,经济整体竞争力不强的问题",0四年春节之后中央党校举行省部级一把手《树立落实科学发展观研讨会》,由温家宝作了报告。接着召开两会,温家宝在政府工作报告里宣布取消农业税,宣布之时,所有的人大代表、政协委员站起来向他鼓掌。智囊人物"三农专家"温铁军公开评价这是对九十年代单纯追求GDP增长的重大战略的转变。

十六届四中全会,胡锦涛接手中央军委主席,提出和谐社会理念,次年两会被选举为国家军委主席。两会之后十六届政治局第二十一次集体学习会议上,胡锦涛提出:"把科学发展观贯穿于经济社会发展的全过程、落实到经济社会发展的各个环节。""调整结构、深化改革、转变增长方式"是经济工作重点。"改变经济增长方式"九五年就写进中央文件,十七大演变为"改变经济发展方式",成为"科学发展观"的核心内容。"科学发展观"正式写入党章,成为胡温第四代的招牌理论。

距离取消农业税不过两个多月,于建嵘根据对CCTV焦点访谈电话系统资料的观察与分析,认为从二00四年六月开始,土地问题成为了中国农村的焦点问题。十届全国人大副委员长兼秘书长盛华仁向人大代表做的《全国人大检查〈土地管理法〉实施情况的报告》中披露:"一九九二年至二00三年,全国土地出让金收入累计达1万多亿元,其中近三年累计达9100多亿元" "二00一年开始,中国经济进入新一轮繁荣周期后,城镇化步伐加速给市县一级政府财政带来光明——卖地。"(徐斌博客)

2006年,中央与地方财政收入的比重为52.8%:47.2%,而中央与地方财政支出的比重则为24.7%:75.3%.地方财政支出的缺口,一部分靠中央对地方的转移支付来解决,数据显示2006年地方财政税收总收入为31805.03亿元,而中央税收返还和转移支付的额度仅为13501.45亿,这部分还是靠各地驻京办事处"跑部钱进"获得的。据2006-2007年《中国国土资源公报》披露,2006年土地出让价款7676.89亿元;2007年出让土地22.65亿平方米,出让价款未披露。根据2006年招拍挂出让均价的增减幅,合计2007年全国土地出让金总额为12763.5亿元(以上数字来源徐斌博客)。

土地财政直接结果是社会形势危急,群体事件大量发生,而且特大群体性事件在增加。就在各级政府严控的奥运年和去年的敏感年仍旧突出。于建嵘估算:"从一九九三年到二00六年,群体性事件从八七0九起增加到了九万起,二00七年、二00八年包括今年(二00九)都超过了九万起。"还有学者认为去年已经达到十二万起。

去年是科学发展观破产年

六日,国家发改委主任张平、财政部长谢旭人、商务部长陈德铭、中国人民银行行长周小川四大金刚举行记者会,张平回答四万亿投资的投向,表示"无一分钱进入''两高一资''和产能过剩企业,也没有一分钱进入房地产投资领域。"但是四大高官无人对近十万亿银行贷款进行同样的担保。七日北京市华远地产股份有限公司董事长任志强进行"院外发言",连用微博批评张平"推卸对楼市、股市价格变化的责任",有"此地无银三百两"之嫌,他驳斥道:"四万亿投资中不征地、不拆迁、不扩大房屋需求吗?不直接进入不等于不影响房价。"

两会之前国家统计局公布的数字,2009年城市人口的人均年收入为17175元,而农村人口的人均年收入则仅为5153元。城乡收入比例为3.33:1.英文《中国日报》指出,这是自1978年以来最大的城乡收入差距。温家宝的政府工作报告宣布2009年GDP为33.5万亿,增长8.7%;预算内财政税收6.85万亿,增长11.7%.相比之下,城镇居民的人均可支配收入1.717万元,比2008年增加9.8%,而农民人均纯收入为5153元,新增8.3%.这是连续多少年政府收入超过GDP也超过老百姓收入,温家宝没有讲。这还仅以计划内收入计算,如果再加上计划外收入和土地财政,那还得了吗!这显然跟十七大决定的调整收入分配结构的目标大相径庭,和科学发展观更是背道而驰。据统计从1980年至2009年的30年间,中国GDP和财政收入分别增长74倍和59倍,而农村和城镇居民家庭人均收入仅增长27倍和36倍。

二00九年,面对国际金融危机,进出口呈负增长,温家宝的"一揽子救市计划"完全采用计划经济手段以投资拉动GDP,"计划压倒市场"的趋势十分明显,"重调控、促转变、重三农、保民生"的目标更是丢的模糊不清。这种百分之百的粗放型发展,结果一定是产能过剩。据一月份统计,已经有十个行业产能过剩。中国粗钢过剩率达到43%,过剩量约为2.5亿吨;水泥过剩率达到24%,过剩量为4.8亿吨;在粗钢过剩中,大型国企贡献率为76%;在水泥过剩中,大型国企贡献率为63%.到2013年初,新投资的项目如果有40%形成生产能力,中国的产能过剩率将达到200%.因为形成生产能力不等于产品有了销路,产品没销路就是生产经济危机。

投资拉动的另一个结果是房价飞涨,房地产泡沫形成。国务院发展研究中心宏观经济研究部主任余斌称:"2009年比2008年均价上涨了1000元/平方米,为住房制度改革以来涨幅最高的一年。在一线城市,房价收入比已超过10甚至15."英国剑桥大学经济学家张炜说:2009年中国的经济增长率是8.7%,但2009年中国货币(包括信贷)发放却比上一年增长了27%以上。也就是说比GDP增长多出近20个百分点的货币在市场上流动。"而这些货币到了谁的手里?国家把这些货币给了国有企业和地方政府。大型国企拿着银行的贷款纷纷"不务正业"的进军房地产市场,抬高了土地价格。各地政府则"土地财政"兴旺,靠房地产开发赚得盆满钵满。结果是,中国整个社会财富大"洗牌",财富迅速向政府、国企和有钱人聚集。普通百姓只有"望房兴叹".两会前国家统计局公布的2009年房价涨幅只有1·5%,遭到网民和学者的猛烈炮轰。

8%就是GDP挂帅

从温家宝上台以来,年年政府工作报告将经济指标定在8%,年年超额,去年属于经济最困难的一年,仍旧超额,今年定位经济最复杂的一年,依然是8%,依然实行宽松的货币政策,可想而知,今年的结局会是什么?已经有人打了比方:"年年岁岁花相似。"全国人大财经委副主任委员尹中卿接受记者采访中提出:“2009年虽然我们提出了"保增长、保稳定、保就业、调结构、扩内需"的目标,但为了应对国际金融危机,保增长始终成为第一目标,我们的经济增长率从2008年第四季度的6.9%到2009年第一季度的6.1%,之后我们用了9.5万亿财政赤字、9.6万亿新增贷款将经济增长率拉回到8.7%,回过头来,我们要反思,这样一个代价到底值不值?”

他还有二问:“十几年来,我们的投资率越来越高,我们的出口依赖度越来越大,但消费在整个需求结构占比越来越低,现在的居民消费只有30%多,远远低于美国,更低于印度。我们生产的目的是为了满足人民群众的物质文化生活的需要,还是换得一个2.4万亿美元储备?或是换年均百分之十点多的GDP的增长?”

他认为:“大量投资是否能够拉动就业?我们现在把大量的资金投到基础建设上,但基础建设带来的就业弹性越来越小,前些年我们一个GDP能解决120万人就业,现在100万人就业都达不到,甚至达不到80万人,这就是说我们的增长方式不对。”

其他学者也提出:错误的生产方式导致中国的职工收入在企业的税后利润中所占的比例也越来越低,国外劳动力的成本占整个企业开支大致70%,而中国只有不到20%.可见"低人权、低工资、低福利|"的"中国模式"就是政府主导的。

今年是"十一五计划"最后一年,温家宝喊出"转变经济发展方式刻不容缓!"看来仍旧是一句空话。不改革政治制度,不放弃权力垄断,蛋糕做得有多大,,利益集团追逐的利益就有多大,分给人民的那块总是越变越小,社会富得更富,穷得更穷,早晚有断裂的一天。

温家宝在政府工作报告里还信誓旦旦:"我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。"你相信吗?吹牛皮还能吹得大动感情,正是此公的一大绝活。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新(教授)公开提出:"中国人口城市化比例若从现在的40%提高到将来的60%以上,那么,这就意味着将至少还有2.5亿人口必须进城。城市化将会成为中国房价向上攀升的可持续推动力。"出版了《C包围圈》,到处宣讲"美国世界帝国战略和中国危机"的军事评论员,空军上校戴旭预计10-20年,中国房价将会30万/平米。

当中国新的城市人口中出现上无片瓦,下无立锥之地的群落,他们的尊严就是成立''蜗会"、"蚁会",唱夏明翰之歌。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/15/10 11:15:34 PM
两会就是一帮流氓土匪在一起研究下一步怎样折腾老百姓! 这句偶要记下来,简直就是名言啊。
游客
   03/25/10 08:03:52 PM
会吃、会睡、会举手
游客
   03/23/10 08:37:03 AM
温家宝会吹牛、会流泪
千载兄妹
   03/22/10 01:20:00 AM
你可以用自由门啊,自由门要快一些。
游客
   03/21/10 06:18:39 AM
一直更新无界浏览,但好久不上来看这个世界了,因为每次看后都很痛苦和愤怒,却又无能为力,而且看不到希望与未来!这样会让自己的抑郁症状更无法好转,只好下意识的回避对无界浏览的登陆。 有生之年,盼人权!民族如有幸?盼和平演变......
游客
   03/21/10 06:18:38 AM
一直更新无界浏览,但好久不上来看这个世界了,因为每次看后都很痛苦和愤怒,却又无能为力,而且看不到希望与未来!这样会让自己的抑郁症状更无法好转,只好下意识的回避对无界浏览的登陆。 有生之年,盼人权!民族如有幸?盼和平演变......
游客
   03/19/10 11:37:37 PM
两会就是一帮流氓土匪在一起研究下一步怎样折腾老百姓