博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  文学艺术
千载兄妹  >  美文故事
萧玉:夕阳

23231
萧玉:夕阳
作者﹕文/萧玉

(clipart.com)

 

在〈滕王阁序〉中有这样两句诗:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”在落霞孤鹜齐飞的动景中,勾勒出了一幅宁静致远的画面。同样,秋水长天一色的淡然,也充满了怡然与明净。然而,我喜欢夕阳,不仅是因为天地间悠悠的美景,更是缘自于童年,一位老人在夕阳西下时的小路上牵着我的手,走过了数不清的日子。

奶奶是一位孤寡老人,我曾经在她那温暖而简陋的房子中和她一起生活到了小学三年级。记忆中,她总是穿着挂大襟的浅色上衣,黑绒的只有巴掌大小的布鞋,右手拄着一根木制的拐杖在乡间的路口处送我上下学,我走出去很远,再回头时,仍然能看见她把手横放于眉下张望着我。于是,从那时候起,我对爱的含义有了初步的诠释。

奶奶是一位非常善良的老人,她乐于助人,忠贞坦诚,只是在她的生命中,一直有一个遗憾,就是在她27岁的时候,爷爷去参加战争后再也没有回来过,两个女儿也因为得病没钱医治,在两三岁的时候都夭折了,这是藏在她心底无法愈合的伤口与疼痛。奶奶和我说,在她年轻时,有很多人都劝她再找一个合适的人改嫁,但她始终都摇头推辞了。她说自己虽然没什么文化,但是一定会从一而终,每当那时,我的心都不禁一阵酸楚,虽然不能完全理解她的心情,为了表示对她的支持,我都会似懂非懂的点点头。也是从奶奶身上,我看到了传统文化中的精髓。

后来,我转学到了城市,便不能常与她见面了,但在我的心中却一直思念着她,几年后,听说奶奶腿脚已经不如从前了,父母便接她来与我们一起生活,那时,我真是说不出的高兴。

光阴似箭,岁月如梭,也是机缘的巧合,我有幸学习了法轮大法。一九九九年七月,我因到北京上访、向当局反映法轮功的情况而被当地公安局非法扣留,那时,我才十几岁,在别人看来简直是不可思议的事。在巨大的压力下,只有奶奶一直支持和鼓励我,让我非常的感动。在奶奶与世长辞前,她用已经不清晰的口音跟着我念:“法轮大法好,真、善、忍好,师父,我想修炼。”那一幕,烙印般的铭记在了我的心中,历久而弥新。

夕阳西下,顾盼回首时,我仿佛看见一位白发苍苍的老人,带着慈爱的微笑逐渐隐没在日落后的群岚……◇
(http://www.dajiyuan.com)

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/3/14/n2844999.htm
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/01/11 10:31:28 PM
九江大法弟子 全家祝贺伟大的师尊新年好!!!
游客
   09/27/10 09:56:05 PM
法轮大法好,真、善、忍好,师父,我想修炼。”
游客
   03/14/10 06:56:21 AM
一个很传统的好奶奶