博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  精彩转载
被国人误传了几千年的八句俗语

22824
被国人误传了几千年的八句俗语
(网文, 论坛, 2/26/2010)


 

【全球审江大联盟讯】不看不知道,世界还真奇妙!原来我们平时所讲的这八个俗语,当初并不是现在的样子,只不过历史的变迁,社会的发展使它们发生了不小的变化,与原来的字词有著天差地别。

1、「嫁鸡随鸡,嫁狗随狗」,原为「嫁乞随乞,嫁叟随叟」意思是一个女人即使嫁给乞丐或者是年龄大的人也要随其生活一辈子。随著时代的变迁,这一俗语转音成鸡成狗了。

2、「三个臭皮匠,顶个诸葛亮」,「皮匠」实际上是「裨将」的谐音,「裨将」在古代是指「副将」,原意是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。流传中,人们将「裨将」说成了「皮匠」。

3、「不见棺材不落泪」,本是「不见亲棺不落泪」,并不是见了任何棺材都落泪。讹变为「不见棺材不落泪」,如果不管谁的棺材,只要见到就落泪,那就有点太莫名其妙了。

4、「有眼不识金镶玉」,本是「有眼不识荆山玉」。荆,指古代楚国;「荆山玉」,是玉匠在荆山发现的玉。

5、「不到黄河心不死」,本是「不到乌江心不死」。乌江,项羽他老人家自刎的地方。乌江讹变成黄河,真是让人无从解释了。

6、「舍不得孩子套不住狼」,本是「舍不得鞋子套不住狼」意思是要打到狼,就要不怕跑路,不怕费鞋。不过这个我还能理解点,因为好像四川那边管鞋叫孩子。如果真的拿活生生的孩子去套狼,也太恐怖啦!

7、「狗屁不通」,这个成语最初是「狗皮不通」。狗的表皮没有汗腺,酷夏,狗要藉助舌头来散发体内的燥热。「狗皮不通」就是指狗的身体这个特点,「屁」是污浊的象徵,对於文理不通的东西,以屁来喻,也就将就吧!

8、「王八蛋」这是民间的一句骂人话。实际上,这句话的原来面目是「忘八端」。古代「八端」是指「孝,悌,忠,信,礼,义,廉,耻」,此八端指的是做人之根本,忘记了这「八端」也就是忘了基本的做人根本,可是後来却被讹变成「王八蛋」。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/21/10 04:08:21 AM
為學治文在"慎思","明辨",及"博覽", 王勃才名世出, 昔人已沒,落霞無從証實, 沒人願意把落霞當作飛蛾, 那麼優美的一幅畫面,水天相接孤騖伴霞而飛, 這種意境怎麼也無法和飛蛾連在一起, 這要顯現的是作者探討治學的精神--"質疑", 雖然並不一定對, 即便對了也不影響嚮往意境而對王勃的崇拜, 但是這種對文學的執著是值得嘉許的, 也許他心中想的也是一樣的意境!
游客
   11/07/10 01:37:16 AM
将“落霞与孤鹜齐飞”考证成如此,千古绝唱翻为俚词俗句,哼哼。
游客
   09/24/10 01:59:39 AM
頃讀"我的天涯來吧", 作者"波可尔"的[文學],一篇"一直被誤讀的五首経典詩詞" 特摘錄以廣讀者. ~~~~很多古典诗词,已成为公众耳熟能详的语句,人们往往能脱口而出,掰开揉碎地解释,几乎到了约定俗成的地步。其实,随着现代生活远离古代社会,诸多常识性的文字也日渐生疏,难免后世生吞活剥,以讹传讹。仅举五个手边的例子,便可见一斑。 (一)床前明月光,疑是地上霜。床,不是卧榻的意思;而作“井栏”解。 《辞海》里明确注释,床是“井上围栏”。李白此诗作于唐开元十五年(公元727年),现在的湖北安陆。古人把“有井水处”称为故乡。诗人置身在秋夜明月下的井边上,举头遥望,顿生思乡之情。 (二)天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。船,不是船只;而是“衣襟”的意思。 杜甫在《饮中八仙歌》中写了当时八位著名的诗人,其中一段专门写李白的醉态。据说,唐玄宗想亲自召见,李白先生仍然保持一副牛哄哄的高人派头儿。所谓“不上船”,并非不登龙舟;而是敞开衣襟,连扣子都不系。《康熙字典》里明确记载:“衣领曰船”,“或言衣襟为船”。 (三)落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。“落霞”,不是云霞的意思;而是指“零散的飞蛾”。 这个句子,出自王勃《滕王阁序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”要了解王勃此序的意义,当时当地的风物不可不晓。对此,宋代吴曾在其《能改斋漫录·辨霞鹜》中说:“落霞非云霞之霞,盖南昌秋间有一种飞蛾,若今所在麦蛾是也。当七八月间,皆纷纷堕于江中,不究自所来,江鱼每食之,土人谓之霞,故勃取以配鹜耳。” 宋代俞元德也在其《莹雪丛说下》中说:“王勃《滕王阁序》‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’,世率以为警联。然落霞者,飞蛾也,即非云霞之霞,土人呼为霞蛾。至若鹜者,野鸭也。野鸭飞逐蛾虫而欲食之故也,所以齐飞。”由此看来,“霞”不是云霞,而是一种飞蛾。另外,“落霞”之“落”并不是“飘落”的意思,“落”在句中与“孤”相对,意思当相同或相近,是“散落、零散”之义。零散的飞蛾被孤单的野鸭在水面上追捕,就形成“落霞与孤鹜齐飞”的千古绝唱。 (四)床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。屋漏,不是屋子漏雨;而是一个方位名词——屋西北角。 杜甫诗《茅屋为秋风所破歌》:“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”其中“屋漏”二字历来被解释为屋子漏雨。“屋漏”首先是一个名词,它是屋内西北角的特定名称。《尔雅·释宫》:“西南
游客
   08/30/10 12:22:52 PM
有趣,增加知识了!谢谢!
游客
   08/24/10 10:46:21 PM
说的不错
游客
   08/19/10 10:43:06 AM
千載兄妹精彩轉載的文抄公, 我會注意你的言行?
游客
   08/17/10 04:31:19 AM
抄来的
游客
   08/01/10 12:51:32 PM
這一篇不是原創. 我在台灣 "AMY夢想成家" 的部落格,看到發表於2009/06/13 的文章, 原來列有十條,這裡刪了兩條.
游客
   07/30/10 12:00:11 PM
有這麼一幅對聯,詼諧罵人的,提出博君一粲, 上聯寫的是: 孝,悌,忠,信,礼,义,廉, 下聯寫的是: 一,二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,七, 上聯的意思,暗喻"無恥", 下聯的意思,暗喻"忘八"(王八)
游客
   07/30/10 04:48:03 AM
很好! 很多話語以訛傳訛,被大量引用,因約俗成習,反而取代了原有詞意,一般通俗用語不易找到經典考據. 這裡有些解說頗有道理! 中文裡有個字幾已廢用,現被取代大量引用,為"靠",事實上這個字是這樣寫"尻",日本仍在使用這個漢字,有一位日本女藝人就名叫澤尻,字面翻譯就是光滑的屁股, "尻"它的原意是人的尾椎,和腫合起來念作"尻腫"就是屁股的古字,今閩南語和台灣尚保留口白念法但書寫已為屁股所取代.
游客
   07/14/10 09:55:14 AM
我补充一句,“无毒不丈夫”原句是“无度不丈夫,量小非君子”。
游客
   06/28/10 07:33:06 AM
伪学术而已。所谓的考证也没有任何出处,都是信口开河而已。 王八蛋就是龟儿子,王八乌龟的意思,类似狗杂种这种骂人的话,却非要装模作样说什么原来面目“忘八端”,牵强附会。
游客
   05/14/10 07:54:59 AM
呵呵,好!
游客
   05/03/10 10:56:28 PM
精彩
游客
   03/05/10 08:46:55 PM
现在用“不见棺材不落泪”来形容做人在错误的问题上还要固执己见,只有到死前看到为他准备的棺材,才明白错误的严重性,预示到那时就是落泪也晚了。
游客
   03/04/10 09:49:38 PM
很有道理!顶
游客
   02/26/10 08:30:30 AM
好文,顶一贴