博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  时评热议
2009年年度第一字的获评感言

22370

                               2009年年度第一字的获评感言

 

                                                                          作者:千载云

 

【按:在中国,国人的行动、思想、情感、意志常常被代表,在此作者也超越权限,自作主张的为“被”写了一篇获评感言,以示心情。不妥之处,请广大网友见谅。】

 

各位大小领导,各位男女朋友:大家好!

 

在刚刚过去的2009年度,我被大家评为2009年度网络第一字,且居于“牛”、“哥”、“民生”、“蜗居”、“杯具”、“寂寞”等亮字亮词之首,我深感荣幸,也十分感慨。

 

我就是“被”——“被代表”、“被和谐”、“被就业”、“被自杀”、“被幸福”、“被加薪”、“被捐款”、“被增长”、“被高尚”、“被艾滋”,就是我在网络上与其它字词友好合作和创意运用。

 

我本一介草字,非常不起眼,在现在汉语中只不过是一个微不足道的虚词。与06年的年度字“炒”,07年的年度字“涨”,08年的年度字“震”相比,它们都是实词,有动作,有情状,掷地有声,甚至震耳发聩,而今我有何德能获评中国年度第一汉字,说起来惭愧,如此受到网友厚爱我深感意外,惊喜异常。

 

在此,首先我得感谢主办方商务印刷书馆,国家语言资源监测中心和新浪网联手推出的这一活动。据说这一活动已连续举办四届,其目的在于扩大汉语的影响,彰显汉语的魅力。本字认为:汉字盘点,也在创意和丰富着汉字的内涵,记录着中国社会的状况和时代的变迁。

 

其次感谢各位网友的积极参评。据主办方介绍,此次盘点活动为期一个月,总点击量达到150万次,有些网友甚至连续四届都参与了评比,最终获奖网友遍及全国20个省、市、自治区。

 

第三得感谢网络这个平台和广大网友的创意。众所周知,没有网络这个平台提供的广阔天地,根本没有我“被”字发挥潜能和创造力的空间和机会,因为网络的便利,才使我迅速走红,甚至走入了被管制得让我窒息的电视和报刊杂志。

 

当然,我的走红更离不开网友的智慧和创意,没有身处各阶层的网友对社会的十分深刻的体验,也不会爆发出如此创造力,任何创造都离不开深厚的社会积累,这就是人们所说的从量变到质变吧。

 

最后,归根结底我还得感谢伟大,光荣的“裆”,没有“裆”的正确领导,没有“裆”的通天权力和媒体所控制和忽悠的惨淡现实,就没有身处各阶层网友的临场发挥。“被代表”、“被和谐”、“被就业”、“被自杀”、“被幸福”、“被加薪”、“被捐款”、“被增长”、“被高尚”、“被艾滋”、“被盛世”,都是社会现实的真实写照。

 

说到这里,我不得不说,我“被”字被评为2009年度网络第一字,是我的荣幸和惊喜,也是中国老百姓的悲哀、苦痛和不幸,它折射出当今中国社会各阶层人民艰难的生存状态和他们的对这个极权社会的愤懑情绪,“被”字的背后,无不浸透着底层人民的泪水和血汗。我的走红,是网友的智慧,也是他们的愤懑和无奈。讲到这里,我又感到喜中有哀,乐极生悲了。中国老百姓何时才能摆脱“被代表”、“被和谐”……甚至“被自杀”的命运呢?

 

新的一年已经开始。希望在新的一年里,大家都能摆脱“被”的命运和“杯具”(悲剧),而我们命运的改变,靠的更是自身的不断抗争和努力,只有像三退勇士们那样,合力解体高压在我们头顶的极权,我们才能得到真正解脱。“成事在天,谋事在人”,而没有人谋,哪得天助?如今三退已达到6800万人,我们的努力,上合天意,下契民心,是国际大势,是历史洪潮,相信我们的愿望一定能实现!

 

这就是我的获评感言。

 

再过两天就是虎年的大年了,在此祝大家新年好运,吉祥安康,心想事成!谢谢大家!

 

2010年2月11日

 

 

 

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>