博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  回首往事
岁寒,然后知松柏之后凋也

14016

岁寒,然后知松柏之后凋也

文:萧玉

 

“岁寒,然后知松柏之后凋也”出自《论语.子罕》,意思是到了天气寒冷的时候,才能看出松柏是最后凋零的。两亿多年前,严寒使大部分植物灭绝,但却产生了耐寒的松柏;两千多年前,战乱使周王朝衰微,孔子发出了“岁寒,然后知松柏之后凋也””的感叹。古人称松、竹、梅为“岁寒三友”,赞美它们经冬不凋的品质,也借此比喻在艰难困苦中不屈不挠、坚持真理、守卫正义人们的高尚品德。

司马迁是中国历史上伟大的史学家,他因直言进谏而遭宫刑,却因此更加发愤著书,创作了名震古今中外的史学巨著《史记》,为中国人民,世界人民流下了一笔珍贵的文化遗产。天汉二年(西元前99年),正当司马迁全身心地撰写《史记》之时,却遇上了飞来横祸,这就是李陵事件。当时,武帝派自己宠妃李夫人的哥哥、二师将军李广利领兵讨伐匈奴,另派李广的孙子、别将李陵随从李广利押运辎重。李陵带领步卒五千人出居延,孤军深入浚稽山,匈奴以八万骑兵围攻李陵。经过八昼夜的战斗,李陵斩杀了一万多匈奴,但由于他得不到主力部队的后援,结果弹尽粮绝,不幸被俘。司马迁因向汉武帝分析李陵兵败的客观原因而激怒了汉武帝。汉武帝认为他是在为李陵辩护,讽刺劳师远征、战败而归的李广利,于是下令将司马迁打入大牢。

司马迁被关进监狱以后,案子落到了当时名声很臭的酷吏杜周手中,杜周严刑审讯司马迁,司马迁忍受了各种肉体和精神上的残酷折磨。面对酷吏,司马迁忍辱负重,始终不屈服。从元封三年(西元前108年)为太史令后开始阅读、整理史料,准备写作,到太始四年 (西元前93年)基本完成全部写作计划,共经过十六年。这是他用一生的精力、艰苦的劳动,并忍受了肉体上和精神上的巨大痛苦,拿整个生命写成的一部永远闪耀着光辉的伟大著作《史记》。司马迁不屈不挠,在逆境中仍然坚守着心中的信念这种精神让人不得不敬佩。

在人类历史上,无论是中华民族还是在国外守卫正义的人士,经过一翻与邪恶势力的较量后,都能在人类的历史上留下光辉灿烂的一笔。

甘地,印度现代民族解放运动的著名领袖,现代民族资产阶级政治学说——甘地主义的创始人。在南非领导的艰苦卓绝的反种族歧视斗争,为南非印度人争取到了基本平等的权利,从中也试验成功了一种有效的武器——真理与非暴力学说及其实践。甘地是印度民族资产阶级的代表,对印度的民族独立起到了巨大的作用。

甘地一生饱经忧患,历尽坎坷。出生于英国殖民桎梏下的印度,成长在一个虔诚信奉仁爱、不杀生、素食、苦行的印度教的家庭。在南非这个种族歧视根深蒂固、无所不及的英国殖民地,甘地作为有色人种先后遭遇到了一连串的歧视与侮辱。民族自尊心和同胞在此所受的苦难驱使他走上了领导南非印度人反对种族歧视的非暴力运动,并取得了成功。

当年甘地的所做所为,受到了其信仰的影响,仁爱,不杀生,宽恕都是一个有信仰的人的精神力量,在面对暴力时不为所动的坦然为印度以及人类都起到了不可估量的作用和意义。

在今天,仍然有一群人,他(她)们面对中共的强权和暴力依然不改初衷,凭藉着自己的信仰真、善、忍默默的实践着法轮大法好,越来越多的人们经过理性的判断,选择退出中共的党(团、队)。他们不是司马迁却比司马迁坚韧,他们不是甘地却比甘地慈悲,相信,在不久的将来,他们用生命和岁月谱写的坚持必定矗立在民族以及世界的前方。于是,我对“岁寒,然后知松柏之后凋也”有了更深刻的理解。 @*

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>