博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  文学艺术
千载兄妹  >  回首往事
水唯善下方成海,山不矜高自极天

12217

水唯善下方成海,山不矜高自极天

文/萧玉

水,柔若无骨,却能滴水穿石,广袤深邃,包容有度,融会而贯通。

山,不争高而自成峰,沉稳挺拔,气势如虹,坚定且不移。

古代圣贤孔子《论语》中云:“知者乐水,仁者乐山”。其大意是:智慧的人,因其无所不知,思路通达流畅,与流水相似,故而喜欢水。高尚的人,因其厚重沉稳,品行藏而不露,与高山类似,故而喜欢山。山和水都是最常见的自然景物,古人游行其间,难免情景交融,很自然的,山水景致被赋予高尚而智慧的内涵而成为了境界的象征。

汉朝开国名将──韩信,是平民出身的英雄,也是中国军事史上,一位绝代的忍者。年少时的韩信就已知刻苦读书,并自带极高的天赋熟演兵法,怀安邦定国之抱负,并有大志建立中华传统文化中的兵学部份。命运的恶势力似乎怕韩信的兵学被华夏之子孙应用,而欲将其消灭,且屡屡安排韩信周围的人对韩信进行歧视和冷遇。有一次,一群地痞无赖当众羞辱韩信,试图让韩信出手杀人,而这样的安排其实是想要将韩信早早毁掉,使韩信的志向落空。但此恶伎被韩信识破,反而加强、成就了中华传统文化中“忍”的内涵,从此多了一个“胯下之辱”之“大忍之心”的故事。韩信的胸怀和隐忍的精神如能包容万物的大海。

赵绰,是隋文帝时的大理少卿,负责执掌刑狱。隋文帝杨坚,晚年倾向于严刑酷法,经常不按法令规定,任意处置官吏。赵绰敢于依法力争,不畏天子的雷霆之怒,经常冒死力争。一时传为佳话。

刑部侍郎辛直,有一次穿着红色裤子上朝。隋文帝认为他这是对皇帝的大不敬,命赵绰将他处死。赵绰接旨后,对文帝讲:“对照法律,辛直罪不致死。我不敢按您的旨意去办。”文帝非常恼怒,厉声喝斥道:“我看你是活糊涂了:只知道怜惜辛直,而不知道怜惜你自己!”下令把赵绰抓起来,先行处死。赵绰毫无惧色,仍然对文帝说:“陛下,您可以把我杀掉,但是千万别杀辛直呀,因为他罪不致死。”文帝命人把赵绰押到朝堂上,剥掉了他的官服后,又派人去问他:“现在,你改变态度了吗?”赵绰回答道:“我一心一意为执法,不敢因为怕死而不争。”文帝被赵绰的这种态度,气得拂衣退回后宫。过了半天,文帝渐渐平静下来,才叫人释放了赵绰。第二天,文帝还亲自向赵绰谢罪,并赏给他许多财物予以嘉奖。赵绰的中正似挺立而不屈的高山。

中华民族的文化源远流长,至今仍延续着这种“水唯善下方成海,山不矜高自极天”的精神境界的当数法轮功的信仰者了,面对当局者的强权和暴力他们像山那样坚定、不动摇,勇于面对各种各样的困难和挫折。做人应像水一样,至柔之中又有至刚、至净、能容的胸襟和气度。这些善良的修炼者像水一样甘愿居下,“居善地”;心境像水一样容纳百川,“心善渊”;行为像水一样滋养万物,“与善仁”;说话像水一样涨落有度;“主善信”;处世像水一样保持平衡;“正善治”;做事像水一样调剂融和;“事善能”;处理问题像水一样融入环境,“动善时”。

她们柔和而谦恭,坚定而不屈,使我由衷的感叹:水唯善下方成海,山不矜高自极天!

 

 

 


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/15/12 01:32:24 PM
玉兒這篇的文風和貫明君的很相像哦。
游客
   03/10/10 02:08:58 AM
刚柔相济,境界所致; 行云流水,美妙至极。
千载兄妹
   09/16/09 07:33:23 AM
千载雪 要努力!要更加努力!努力!!!
晓明
   09/09/09 09:05:57 AM
萧玉的文章写的像诗一样,真叫人好生佩服!
观心阁
   09/06/09 12:36:14 PM
妙!
沁香飘飘
   09/06/09 11:13:42 AM
好!