博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  心灵细语
千载兄妹  >  美文故事
小说:樱花开的时节

11229

小说:樱花开的时节

文/萧玉


樱花,在日本已有 1000多年的历史。在奈良时代(710—794年),说到花,就是指梅花,到了平安时代(794--1192年),樱花便成了主角,咏樱花的歌比咏梅花的歌要多5倍。而且日本很早就有了赏樱花的活动。7世纪,持统天皇特别喜爱樱花,多次到奈良的吉野山观赏樱花。另外,据说日本历史上的第一次赏樱大会是9世纪嵯峨天皇主持举行的。当初,赏樱只是在权贵间盛行,到江户时代(1603—1867年)才普及到平民百姓中,形成传统的民间风俗。樱花热烈、纯洁、高尚,严冬过后是它最先把春天的气息带给日本人民,日本政府把每年的 3月15日至4月15日定为“樱花节”。 “欲问大和魂,朝阳底下看山樱”。日本人认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂,樱花凋落时,不污不染,很干脆,被尊为日本精神。

今年三月份,来到了异国他乡的日本,看望我大学的同窗好友子慧.

日本与中国的时差大概相差一小时左右,所以在这里并没有明显的不适应,朋友在日本进修研究生,这段时间正在研究一个课题“真与伪”,说实话这个问题从字的表面意义上理解起来一目了然,但深入其中,你会发现其中的道理深不可测。正是因为如此,她觉得如果从实证科学角度分析可能还是过于肤浅,所以想让我从修炼的角度提供给她一个好的思路,顺便邀请我来日本散散心。为了不打扰她白天的学习和查阅资料,我准备自己先在日本独自游览一番。

于是,先到了我向往已久的北海道,这里土地辽阔,自然气息浓郁,风景清新而优美。听说,冬季冰封千里,可以观赏冰雪节、流冰和滑雪,夏季原野里有鲜花盛开,气候凉爽,是日本避暑的胜地。不仅如此,日本的料理也是闻名于全国的,但在这里拉面和毛蟹海鲜最美味可口。拍完了几组照片,觉得时间还早,想到了北海道有登别、定山溪和层云峡等几个著名的温泉区,仔细思量了一会,还是决定到层云峡去泡温泉,这里简直美丽不可方物,躺在温暖清澈的水中,享受着跟大自然的近距离接触,一种返本归真的感觉顿时涌上心头。闭目养神之际,想起了朋友的课题,不禁暗自感叹:当今的商品经济社会,大多数人都用外在的功利来界定自己的价值观和成败观,人对成功的观念都变异甚至颠倒了,熙熙为利,攘攘为名,生命有因果,人的选择和行为,也就成了他(她)必需要去面对的未来生活,这是逃脱不了的必然,而真与伪在其中也表现的淋漓尽致了。

晚上,回到朋友居住的地方,享受了用糯米、香肠、芝麻和海苔精心制作的料理,清香而甘甜,美妙的滋味瞬间沁入到了我的心里,“这是我吃过最美味的料理了。”我朝着子慧笑了笑。

“我是用爱心制作的,当然美味啦,你不是常说精神和物质是一性的吗?你一定是感受到了我的真诚。”子慧也笑着说。

“你的课题研究的怎么样了?有进展吗?”

“唉,这个题目有些抽象,真与伪可以从多个角度深入论述,但切入点还没找好。正头疼呢。”

“我觉的可以从中国的传统文化入手,传统文化的道家思想就是要使本性归真。而从道这个字的构造来看,‘首”内涵着生命、行为的标准。明道之后,你知道什么是对的,你就应该拿来修正自己。‘之’表示的是行为。所以‘道’对生命的核心意义,是思想和行为合一。孔子讲:‘道不可须臾离也,可离非道。’一个人真正的明道了,认识到‘志于道、据于德’乃是一个生命真实的智慧。”

“有点思路了。法轮功讲真、善、忍,我一直觉得虽然是简单的三个字,但是内涵博大精深,你能不能从信仰的方面简单的说一说?相信会对我有很大的指导作用。”子慧很认真的说。

“法轮功以真、善、忍为根本指导,按照宇宙演化原理而修炼。经亿万人的修炼实践证明,法轮大法是大法大道,在把真正修炼的人带到高层次的同时,对稳定社会、提高人们的身体素质和道德水准,也起到了不可估量的正面作用。你要是想深入的了解,我建议你看看《转法轮》这本书。”

“其实我来日本留学后就发现了一个问题,在日本修炼法轮功的人越来越多,看起来精神面貌都非常好,只是每次想深入了解身边都有一些琐碎的事耽搁了,看来现在真是机缘成熟了,你看,我的悟性还不错吧?”

“不错,不错,孺子可教也!对了,2月份神韵艺术团来日本,先是到了日本东京,辗转到名古屋,广岛,大阪,上演了四城七场的巡回表演呢。这是神韵连续第三年来日本演出,以中国古典舞为主的神韵艺术展现的真相和希望,我觉得给迷失在经济衰退与政治混乱状态中的日本社会带来心灵上的省思和春天的暖意。子慧,你有没有看啊?”

“来大阪的时候我看了,演出真是太另人震撼了,从看完神韵演出开始,我觉的我整个人好象被水洗了一遍,对法轮功也有了更新的认识,现在与其说是经济危机,不如说是精神危机的时代。通过神韵的舞台演出让人思索:人为什么活着,是什么在支撑自己,自己的使命是什么,自己应该发挥什么样的作用。这是一场让人产生这样思索的演出!经济危机虽然很严重,可是通过演出人们应该发现更大的危机是人的精神危机。”

“你理解的非常深刻,其实神韵艺术团由海外中华系的艺术家在2006年的时候就组成了。同年,被美国音乐专业杂志bill board优秀公演排名第7,2007年的圣诞节公演,观众数更新了百老汇记录。所以说神韵的内涵和舞台表现已经被社会各界认同了。子慧,这下你的研究课题应该更有思路了吧?”

“我准备先看一遍《转法轮》,然后结合着传统文化以及看完神韵演出的角度来写,相信一定会如鱼得水的。”

我点了点头,觉的子慧的领悟对这个研究课题非常有意义。

子慧流露出一种纯真、质朴的表情,浅浅的笑意中我不仅看到了生命深处的渴望,也真实的感受到了那久远而古老的缘分。

到了晚上,日本的夜空显的格外静谧,这天我和子慧聊到很晚,忆起了我们的大学时光和沉淀在岁月中一点一滴的往事。

匆匆几天,子慧看完了《转法轮》后深受启发,于是一气呵成了她的研究课题,文章在学校引起的很多学生的关注,导师也对她赞许有加。

为此,我写了一首诗表示祝贺,如下:

千里冰心觅知音
若听樱花似素琴
鸿雁且寄谁书去
缘结圣果照归心

任谁都知道,高耸入云的理想世界下面,是低微若尘的人间琐事,如果生命的境界能超越一切恩怨和个人情愁,便得到了永恒的升华。那么把这种良性的事态延续到更广泛,更深远的是民族与民族、国家与国家的融合。上升到修炼的角度,便是天人合一的境界。古语有云:观天之道,执天之行。意思是体验,了解整个世界的根本规律。了解上天的旨意,并且按照客观规律严格要求自己,使自己的行为和宇宙、世界的规律保持一致。只要这样,上天才会德泽万物,指引众生走向一条正的道路。子慧的研究课题深受在校学生和导师的一致好评,我想一定也是她的文章符合了天道,而子慧也因此而升华了自己。

每逢春光明媚之时遍植整个日本列岛的樱花树,花团锦簇,五彩绚丽,人们便会成群结对地来到樱花林中欣赏烂漫的樱花,享受日本所独有的樱花所带来的那种文化氛围。阳春时节,我和子慧走在异国他乡的日本,欣赏着大阪独特的风景,真是别有一翻滋味...

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/02/10 11:17:01 AM
真法象遍天下
无名居
   08/18/09 07:34:20 AM
哈哈,我招认我自从把嘟嘟带走以后,就打算把萧玉也带走。 这次,萧玉那么快把文章贴在博客里,不是让找错别字吧?那我先溜。
千载兄妹
   08/17/09 09:46:19 AM
应该插一幅图图,其实插图很简单,就是把图片复印上去,就像复制文章一样的。
千载兄妹
   08/17/09 09:43:21 AM
俺家小妹的胆子越来越大,怎么不经俺批准,独自一人跑到日本去,还带来一篇美文。