博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  美文故事
三、途中认亲

10893

                                                                   三、途中认亲 

                                            作者:奈何天
  
我到京单屯第三天的上午,带上老乡们送给我的山货和干粮,向前来送行的乡亲们告别后,就踏上了返回夷支悛的路途。

从夷支悛出发往西走了四十多里路,途中吃了些干粮,午后到了县城。再往前还有七十多里地,我感到身体有些疲乏,想来是走不到了,还是先找个地方住一宿解解乏后,第二天起个大早再走,当天下午就能到达夷支悛。为了能省几个钱,我找到一个澡堂去住宿。可是澡堂三十多个位子都已满了,都是在江边干苦力的装卸工住宿这里,我只有去城南的车马店借宿一晚了。

从澡堂出来拐一个弯就到了大街上。正往南走着,迎面过来一位领着孩子的年轻妇女。那小孩十分惹人喜爱,我情不自禁地走上前,拉着小孩的手问:你叫什么名字?小孩说:叫小明。我又问:小明,你今年几岁了?小孩答:我五岁了。我对小孩说:叫我声舅舅好吗?小孩没吱声,仰脸看看他妈。那位年轻的妇女微微点了下头,小孩即脱口而出:舅舅您回来了,走,到家去。小孩的这句话差点把我的眼泪引了出来,我忙说:舅舅还要赶路,下次一定到小明家里去好吗?小孩不依,拽着我的手要往他家去。小明的妈妈开口说:小伙子,看样子你也是好户人家出身的,既然小明认你是舅舅,我认你为我的兄弟,你也该叫我声姐姐了吧。我只能说:姐,我还要赶路到夷支悛,下次再去吧。小明的妈妈说:到夷支悛还有很远的路,兄弟你今天是到不了的,还是到姐家歇歇再走也不晚。她还对我说:夫家姓谭,住在前面不远的地方。在他们母子的热情邀请下,我也就不再推辞了。

随着他们往前走了不远,往左拐不多时就来到了她家院前。推开小院门,小明跑着到里面报信去了。不一会儿,从里面走出来一位青壮汉子,见了我先是一楞,小明的妈妈讲了经过后,又对我说:这是你姐夫,快叫姐夫吧。我赶紧说:姐夫,小弟打搅了。姐夫爽朗地笑着说:兄弟,快往屋里请。随口叫:爸、妈,秀娥的老疙瘩来了。我进屋看到二老正坐在炕上唠嗑,忙向前施礼致谢。二老招乎我坐到炕上,说:你千万别客气,这也是你的家。又问我怎么来到兴安岭的,我也把家庭情况和以往的经过对二老讲述了一遍。二老听得直啧嘴。谭叔、谭婶全家都对我十分热情,我也就在此留宿了。

当天晚饭后,发现谭叔不在屋里,就问谭婶。谭婶说:你甭管他了,你谭叔找老弟兄下棋喝茶去了,他有地方住,你就安心住下吧。当晚我和姐夫睡在外间炕上,谭婶、我姐和小明睡在里间炕上,我心里有些不安了。第二天,我要辞行回夷支悛,他们全家都不同意,坚决不让我走,特别是我姐的一席话,说得我又差点掉泪。她把做姐姐对弟弟的关心和爱护倾注在我的身上,我岂能心安呢?我对他们说:我已经身不由已了,夷支悛电厂的工期非常紧,请姐让我走吧。他们拗不过我,只好同意让我回夷支悛。我趁他们不注意时,悄悄留下了大半山货表示谢意。

第三天,他们全家起了个大早为我送行。我拿着我姐为我准备路上吃的干粮和水,和他们全家一起来到了路口。当我向他们告辞,刚上路时,我姐又追过来叫着:兄弟,稍等......我姐走到我面前说:这背包里有几件你姐夫的衣服。兄弟,姐给你做件衣服也来不及了,你拿着做替换吧,谢字就别说了。接着,我姐又把手伸进衣服里去摸钱,我赶紧止住她,这时看到我姐的眼圈也红了。我再次向他们告别,强忍着快要流出的眼泪,转身上路走了 。走出一段路后才醒过味来:我是个穷知青,拿不出什么来报答谭家和我姐对我的情义。此后,我再也不敢招惹这样的事了。

到夷支悛有七十多里路,由于在我姐家休息了两天,体力和精神尚好,下午三点多就走到夷支悛了。在这里,我每天起早贪黑地干活,一直干到快上冻了,活还未干完。这时,突然接到一纸调令,要我去参建鄂伦春族的定居点。

从京单屯到夷支悛,我始终忘不了于大爷对我的恩情,于大爷的有些生平事,与当今社会极为相似


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>