博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  回首往事
留条后路

10376

                             留条后路 

                                   文/夏天

前几日,和朋友们驱车去几百公里以外的山区。

这个地方可以说是名副其实的山沟了,两山之间的狭长空地上,散落着几户人家,房子都是依地形而建的。

朋友认识的这家,三面环山,出入的路很窄,只能容单车通过。主人一见我们到来,又是洗水果又是倒水,然后让妻女准备好的饭菜,我们忙说:不用这么客气,随便吃点什么都可以。主人纯纯的笑着说:这怎么行,大老远来的,家里虽然没有什么好的东西,比不上你们城里,可总有些特色的山货,是你们没有见过的,而且我们这儿的东西可都是天然的,当然是要统统拿上来,让你们尝尝啦。主人灿烂的脸,驱散了我们一身的疲惫。

我随意的在房前房后走走。房前种了一些果树、各种菜;房后面是山,绿绿葱葱的,夹杂着一些叫不上名字的各色野花;房子的一侧山脚下,有一空地,摆放着一排排的蜂箱,数不清的蜜蜂飞来飞去。我害怕它们会蛰人,赶着要往回走。

主人说:别怕,没事的,它们不会蛰人的。

我说:嗯?难道是这些养起来的蜜蜂也通起人性来了?

主人哈哈笑了,说:说它们通人性到是真的。它们不会轻易蛰人的,它们也知道蛰了人就得死,除非你侵犯了它们。

怎么算是侵犯呢?

比方你要毁了它们的住所,为了保住家、为了保护蜂王及幼子,它们就会出来蛰你了。

这样说来,它们很有献身的精神!

是的,和蜂打交道久了,都不愿和人接触,现在的人呀……”主人顿了一下接着说:真的不如蜜蜂。蜜蜂每天都忙碌的去采蜜,没有休闲的时候,可是却从来不多占有,不贪吃,总是吃那么多,剩下来的蜜给人用。哪象现在的人,那些当官的被说成是人民的公仆,可是却总想占有别人的,用正常手段得不来,就用暴力,老百姓都前胸贴后背了他们还不满足。抗战时出了那么多舍身的英雄,如果现在,要是再发生抗日战争,哪个官儿都会躲到后面,要不就到前边做汉奸,谁还会挺身而出?谁会坚持正义?

唉!大叔可曾听过现在有一股清流,为了坚持真、善、忍,宁愿被抓、被打、被判刑,也不愿放弃信仰?

你说的是法轮功吧?法轮功了不起!我有个亲戚全家都炼法轮功,他们为人可好了,不偷、不抢、不占便宜,不赌、不嫖、不吸烟喝酒,只要有事求到他,他舍了自己的也要帮你。可这共产党坏呀,不让炼,男的先后6次被抓,后来又被判了劳教。前年,好不容易回来了,可是当地派出所就是见钱眼开,非要让拿钱,哪里还有钱,抄了无数次家,值钱的都拿走了,不给钱,就又给抓起来了。你说说哪里还有王法?气的我不行,我就找到那女的说反正也这样了,你明天就拿着一管炸药,去那个所长家,如果他不放人,就和他同归于尽,孩子我给你管。可是那女的说了,她们师父让她们做到善,别人可以对她们不好,她们不能对别人不好,一句话我就服了!你说说,现在哪还有这样的人呀,你害我,我就害你呗,明的不行,暗的行不行?

大叔,善恶有报是天理呀,人做了什么都要承担的!

对,这我信。这群坏蛋们将来还不定咋样呢?蜜蜂死的时候从来都不死在蜂箱里,都是死在外面,如果是哪个吃了农药了,没法飞出来,俩蜜蜂一架也把它的尸体搭出来,就是怕人嫌弃它们,随意处置尸体。你说说这人怎么就不如蜜蜂呢?现在他当官呢,要是他不当了呢?

朋友们不知什么时候走了过来,听大叔说完话,一个接过说:这蜜蜂为人干一辈子,到老了也没有想作威作福,还为人着想,怕人因为它的尸体而麻烦。看来,做人呀,也得给自己留条后路呀!

大家都纷纷点头。



给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>