博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  其它
千载兄妹  >  美文故事
山穷末劫之时,圣人下世之日

10348

                  山穷末劫之时,圣人下世之日 

                             文/夏天

题记:有阳光的午后,心情暖暖的。
他刚看过《九评共产党》这本书,迫不及待的找到我,给我讲述他的感悟及他父亲的故事。
**************
我家可以算是书香门第,过去也出过一些有名望的人,父辈中又有文人、翻译、当官的,许多辈以来都是非常富有的。

父亲原在城市里一家大银行工作,从我有记忆开始他总是在看经书,他对人和善、言语不多。60年代初期,他以祖母身体不好、想在乡下居住、他必须照顾为由,辞去了工作。那时哥姐们都成家了,就留在了城市。唯有我太小,只能跟随他到乡下生活。

面对陌生而相对落后的环境,我的心情很低落。时间不长,祖母去世了。我想我们可以回城了,可是父亲却没有这个意思。我几次问及母亲,有一次她不好推迟,就说:我们来这里是为了避难,你爸说过几年要出大事儿,在城里就会出人命的。我当时不懂是什么意思,只是很害怕,所以再不敢问及,现在想来就是指文革了。

十年浩劫,不堪回首。我们住的地方,所有值钱的东西都被一抢而光,怕地下藏东西,院子都被挖了一遍。父亲似乎并不在意这些,他可惜的是家里的书,有许多是绝版,一个红卫兵用麻袋背了三天才背光。那几天,父亲很沉默,眼角常有泪花,即使是后来经历游街、大小批斗、蹲牛棚、劳役,我也没见他如此伤心过。

在我和许多人眼里,父亲都是一个奇怪的人。

他常常被人带去游街,有时人们往他脸上吐痰,他象是没事似的,有机会也不去擦。

他被关在牛棚里,没有人理会他,他还能自得其乐。他有一种本事,就是可以和一些动物沟通,也不知道他念的是什么咒,一会儿一群老鼠傻呵呵的直愣愣的排着队过来,和他玩耍。等他不想和它们在一起了,又是念一通什么,这些老鼠就又都傻呵呵的直愣愣的排着队走了。

他不说话,一说话就吓人的很。有一次我向他抱怨什么时候才能结束这种苦难的生活,他对我说:马、列、毛都是地狱的魔头转世,将来还要回到地狱里去受苦。我听了吓坏了,赶忙四处看看,说:你这老头子,越发的糊涂了!怕他再说话,转身赶快走了,从此我和他很少交流。

看了《九评》我才知道,不是他糊涂,是我不明白、不敢正视!共产党太坏了,逼着我哥和我们脱离关系,直到老爷子死,我哥还害怕和我们联系、怕受牵连。干了那么多害人的事情,不是魔头是什么?干了那么多坏事,自然是不会得好下场的了。村里有一个叫二牛的人,总是站在斗争我父亲的前头,他一直没有孩子,后来好不容易有了一个儿子,还先天智障,人们都说他是报应。二牛都有如此下场,何况是共产党呢?这样说来脱离中共的党团队是必要的,要不然,象我这样饱受它迫害的人,还要和它一起灭亡岂不是更惨了吗?

等到文革过后,有单位邀他去,还有亲戚也想让他来城市,并说要为他谋职业。他都拒绝了,他说他只想安安静静的生活。

父亲在文革后,致力于把他会背的书写下来,他也常常自己写些东西,所以看上去他每天都在写字。在他的一再要求下,我看了一些这样的书,可是都没有太用心。

他每天的生活中有件必做的事情,早上,去小河洗脸;傍晚,去河边洗脚。即使是冬天,他都找水流岔口处洗,从不间断。人们看见了,都纷纷笑他,他每次都跟着笑,也不说话。

我没有见他生过什么病,脸上总是红扑扑的。遇见别人病了,很难治或是没钱治,他就会给出个偏方,每次这些偏方碰巧都管用了。

他死的时候,80多岁,之前没有任何征兆,一觉睡下去就没起来。他死了很久,面容都象活着时一样,以至让我们以为他并没有死,还在睡觉。

他死之后,村里有几个人说在我家见到了他,看见他站在院子里,穿着绸缎的衣服、神采奕奕、笑呵呵的。还有人在梦里见过他,住在一个豪华的房子里,也是穿着华丽、精神十足。我这个儿子反而没有梦见过他,也没有看见他,想来可能是我在心里和他一直有隔阂吧。回忆他在世时讲的一些事情,村人看到的也许都是真的。他说过一个人做了善事,才会在阴间得福;过去有种说法是给出家人一口饭,都有无尽的福;而他本身就是修行的人,应该得更大的福吧。

多少年来,为了生活的更好,处心积虑,拼命挣扎,低落的时候,我常常在心底报怨:如果父亲当初回到银行或其它地方工作,想来自己就可以有一份好工作,有一份好家业,哪用的着这样奔波呢?如今折腾的身心疲惫,自已也上了年纪,反而羡慕父亲的淡泊、怡然自乐。什么是幸福?追求总是无止境的,在农村想着到城市,住楼房想着住别墅,吃大虾想着吃鲍鱼。想来我父当初的万贯家产、几代人的努力,顷刻之间被这个党变为已有,这个党还在,事情会不会重演呢?

这样一想,我开始分外的思念父亲,花了很长时间收拾他的东西,仔细看他背写的书、他的文章,发现其中有很多非常好的哲理,这让我心情变的宁静,很后悔当初为什么从没有认真看过这些书。等把这些书都看过了一遍后,我开始真正理解了父亲,但是他写的一些东西,我还是不能理解,比如我在一本书的首页发现这样的字----“山穷末劫之时,会有圣人下世度人。字写的很大,特别醒目,翻开书的内容,写的是修佛求道的事。

接触了法轮功,看了《转法轮》,我终于可以明白父亲说过的话,山穷末劫不就是说现在吗?现在世风日下,人心不正,那么这个圣人呢?我想一定是指法轮功的创始人无疑了,因为只有法轮功在这样的浊世之中还教人向善、做好人。

时光如果可以倒回,我一定会追随父亲的脚步,可是时间一去不复返,好在我现在明白了,老子讲朝闻道、夕可死,比起那些还为了得到了一点利益就高兴、得不到就痛苦,在永远的无休止的欲望中生活的人,我又是何其的幸福呀!



给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/15/10 08:48:10 PM
写的好