博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  文学艺术
千载兄妹  >  美文故事
让生命不再有遗憾

10021

让生命不再有遗憾

/夏天

那是一次同学聚会上,大家边吃饭边谈别后情怀。

我正说话之时,电话响了,忙闪出房间。是一个小妹问工作的事情,我说你别挂电话,我正和同学在一起,等我问问。于是我走进雅间,问我那个在某大商场人事部工作的同学:我让你帮找的工作怎么样了?他说:下周吧,下周上班。

等我再一次回到饭桌边,有同学问我:给谁找工作呀?我说:我妹妹呀!他知道我家里没有妹妹,一脸疑惑的看着我,我笑笑说:一个刚刚认的妹妹。他就笑了:你的爱心是愈加大发了!?

我也笑了:其实如果是你,你也会尽力伸手的。我叹口气,接着说:这个小妹妹,今年高考,考上了重点大学,却没有钱上,又苦于没有人照顾妈妈,所以放弃了上学的机会,托我的亲戚找工作,我亲戚和我说了,我想如果我能帮上她,自然不能看着呀。对吧?

有同学说:可以先借钱吗,把学上下来。她没有爸爸?

我说:事情是这样的。她本来有一个富有而幸福的家庭,爸爸是工程师,妈妈也有一份收入不错的工作。大约是她上小学的时候,爸爸得了一种绝症,记不清了,好象是胃癌,到处治,花了不少钱,没有结果,就在绝望之际,单位一位退休的老干部给她爸爸介绍了法轮功,她爸爸炼法轮功后几个月的时间,病就好了,身体比原来还好,一家人其乐融融。谁想好景不长,中共开始镇压法轮功,从此这个家就没有安宁过,经历无数次的抄家、罚款,爸爸被绑架、关押、前两年又被判刑,现在还在监狱里。她妈妈经受不住这一次次的打击,疯了,动不动就惊恐的躲到墙角,说不要带走他,不要……’,亲属见她家这样,也不愿管,怕是无底洞,连累自己。

太惨了!”“哪是人办的事呀?同学们纷纷说。

我的一个同学,他毕业后,进了我们当地数一数二的大公司,然后平步青云,职位节节高升。人人都羡慕他的年轻有为,羡慕他的幸运。他听了我的话,沉静了好一会说:如果你有能力,一定要尽力帮你身边那些一般人都不消一顾的弱者。这句话是我爸爸从小就教育我的。为什么我能有这份工作呢?就是因为我爸爸实践这句话中的一件报答。

我们都表示要听听。他便接着说:事情说来话长,还是在文革的时候。我家因为世代贫民,所以爸爸当上了红卫兵,他看起来又老实又听话,很受上面器重。

有一次斗争一个大地主的儿子,挨打、然后带着高帽子游街、再挨打、最后被拖到村边一个牛棚里,不给水喝,也不给饭吃。他每次被打的半死才被拖到牛棚里,由爸爸和另一个少年看守,以防止他逃跑。爸爸每次夜深后,就和那少年说你去睡会,我看着,有事我叫你。等那少年睡熟了,他就走到地主儿子身边,一点点的滴水给他喝,然后再把干窝头泡水让他喝下。这样过了二天,那群人把人送进牛棚后,一个人边走时边说:这小子命还挺大,看来明天得变个花样了。爸爸一听吓了一跳。那天晚上,爸爸喂他完窝头后,对他说:你能跑,过会儿听见我说去拉屎就跑吧,说不定能活,在这儿只能是死。然后,爸爸就收拾好现场,转身出去了,爸爸知道那少年贪觉,就走到他身边,说:咳,起来看会儿,我拉屎。那少年翻了个身说:人都那样了,还能跑不成!爸爸又说:反正你一会儿起来,我肚子痛,我走了。等爸爸回来,进牛棚看看,人已经走了,再看看那少年,还在睡呢。过了好久,爸爸走到少年身边,大喊:快起快起,人跑了!那少年惊醒跑去看,吓了一跳,由于他睡觉心虚,怕挨斗,就合计着怎么办,爸爸说:你怎么说,我就怎么做。那人知道爸爸听话,就很放心的点点头。两个少年都是根红苗正,事情后来就不了了知了。

爸爸在文革时私下里帮过的人很多。文革后,这些人都平反,改革开放后不几年时间,这些经历苦难而又幸存的人,又成了各方面的领头雁,他们惦记着爸爸的恩情,处处为爸爸开绿灯。那个逃走的地主的儿子,不但活了下来,还做了市里的某局局长,每年春节前,都要开小车来送上一车的年货,水果、肉类、海鲜,应有尽有,尽管爸爸每次都说不用送,日子很好过,他就是不听,他总是问爸爸有什么他能帮的上的,爸爸说没有,他就感叹:象你这样的人,在哪都有人帮呀。我还没大学毕业,他就给我找好了现在的工作。

我常常想起爸爸对我说的话:如果你有能力,一定要尽力帮你身边那些一般人都不消一顾的弱者。给别人帮助,才会回报你以福份。

同学们都陷入了沉思之中,我想这就是不失不得吧,如果人们也能以此为鉴,生命中就不会有那么多的遗憾了.



给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>