博客首页  |  [千载兄妹]首页 

千载兄妹
博客分类  >  文学艺术
千载兄妹  >  美文故事
风吹石碾与淘龙滩儿求雨

10019

          风吹石碾与淘龙滩儿求雨 
                                             文/夏天


在我的家乡一直流传着这样一个故事。


那还是在49年以前。


我们那儿有一座很高的山,因为在村子的南边,就叫它南山。山上生长着各种多年的野生植物,还常有一些毒蛇、狼等动物出没,所以很少有人爬到半山。南山上有一座道观,居住着一位道士,他在山上开种了一小块地,每隔一段时间他就要背着粮食下山,到村子的石碾上来磨米(石碾,一种用大石头做的碾米的工具,很重,大约需十个壮男子抬),然后再背着米回去。


据一些常上山的人(多数是采药人)说,他有种种神奇的本事,可是见他背着米来回,在石碾上推碾米,又不觉的有什么不同,时间长了,人们更愿意接受上山人无中生有的说法。

 
一次,他又下山来磨米,有好事者愚挪说:你不是很有本事吗?干吗还上这儿来碾米,把碾子搬你那不就得了吗?说了几遍后,道士说:你们舍得?当然,就怕你没本事拿。道士又说:果真舍得?舍得舍得,你搬吧!道士笑笑,开始碾米。旁边的人都笑了。道士也笑着继续碾米,碾完后,背上口袋就走了。后面传来一阵笑声。


那天晚上,天气非常好,半夜突然起风了,风特别大,呼啸着,有睡的警醒的起来看时,风卷着什么东西朝南山去了,很快的风就住了,天空又恢复了平静。


第二天早上,有人发现村里的石碾没有了,后来上山的人说在道观外看见了。从此,道士就不来村里碾米了。


快到49年时,道士招集一些上山人,说:我得走了,天下要不太平了。这些年来,许多村民给了我不少资助,为了答谢,我告诉你们一个秘密。我道观外的山泉,此泉之所以四季不干,泉水清冰甘甜,是因为这泉中有两条鱼,它们可不是普通的鱼,是两条龙。以后凡大旱之时,可找若干童男子,光足爬上山,虔心焚香叩拜后,把两条鱼用器皿淘在水盆里,然后往外淘泉水,不出半个时辰就会下雨,下雨后,再把鱼放回去。


道士说完这些话就出村而去了。这种求雨的方式却保留了下来,并且起了个名字叫淘龙滩儿,在85年左右,还有人组织过,非常灵的。山虽高,山上的路虽难走,可是那些求雨的男孩从来都没有扎坏脚的。后来改革开放,人的思想变的越来越不信神,道德观念也差了,很难能找到信神又肯吃爬山之苦的童男子了,也就再没有人淘龙滩儿了。


我们那的村民们因为只相信自己眼睛看到的,丢了石碾,又因为后来的虔心相信使得这一带多年风调雨顺。由此我想到,如果人们也能以此为鉴,暂时抛开一下你的眼睛,用心聆听那些看似平常甚至是你平时认为卑微的法轮功学员讲的真相,不久的将来,当这一切真的展现时你才不至后悔。


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/26/09 07:58:35 PM
让人深思。